小学科学教学论坛

返回列表 «2425262728293031» / 124
发新话题 回复该主题

罗海军个人成长足迹(2009-2014年已经过去了,我的2015年开始了... [复制链接]

我的建模训练札记一(2010年10月26日)

11月份要进行萧山区建筑模型比赛了,准备工作正在有序的开展,今天对一个项目(绿苑)进行了赛前的第一次小测试,结果不是很理想,首先学生实践超时比较厉害,规定时间是2小时半,结果有学生超过3小时。其次是胶水的处理还是比较差,比较的脏。这个是我在下次活动要着手解决的重点目标。

参加第4次网络研讨 的体会(10月26日晚上10点)

26日晚上10点,我们广角工作站成员一起对陈婷老师和莫老师的2堂课进行了评点,在这次活动中,我又学到了很多知识。比如:

1、教师要关注学生的回答。特别是在课堂生成点的把握上,我们更需要努力。

师:(ppt:放印几名学生的实验记录纸)你们发现了什么?(让学生上台来展示自己的作品时,要提醒学生怎么表达,比如:我的猜测是:…, 我的实验结果是…., 我发现…,培养学生完整的表达自己的好习惯)
老师失去了一个很好的让学生展示前概念和实验结果产生冲突的好时机。前面两个同学都有铜丝和铝丝包括进去,这个时候老师要进一步问:猜测是你包括了铜丝和铝丝, 你是怎么想的?学生的前概念明显是认为磁铁能吸引所有的金属,这是一种普遍现象,应该提出来。这样这节课就开始升华到纠正学生的前概念,从吸引所有的金属到吸引铁类的物质)

第三个学生展示时预测没有包括啤酒瓶盖,老师要追问:你当时是怎样想的?--也许又有一个新的前概念暴露出来。

博士的这段评价深深的触动了我,要多锻炼自己的课堂能力。

2、对于科学课重新定位

我们不是为了得出统一的结论,而是培养学生一种能力。实验的结果不是最重要的,实验的过程才是重点。

3、要提高自身的语言能力。

科学课堂中老师要注意语言的精炼,避免过多的废话,特别要注意一些错词。比如对照我自己的课, 我的课堂中老是会出现 那么 那么的语句,我觉得是我还没有很好的把握整堂课,所以才会这样。自己平时真的要注意了。

我的建模训练札记二(10月29日)

今天已经离报名时间只有10天了,我们的队员们已经初步掌握了技巧,但我还只能给他们打70分,离85分的目标还是有一定的距离的。加油加油了(顺带一个消息,今天得知我校的建模在校60大庆中展出,高兴和担心并存吧)

认真的学生是我的骄傲。

《建立成长专贴,促进教师成长》我今年想写的年会论文,去年自己的论文由于太大,写的有点乱,因为自己确实在成长贴的建立上坚持了2年多了,还是想写点自己的东西。有些时候到了笔尖的东西就是很难表达出来。

11月5日 今天终于录完了自己的常态课,再上课过程 突然停电,课件不能用了,投影也不能用了,我一开始楞了一下,不过还是镇定下来,继续是上下去(要是这是在赛课的过程中出现的话,也许真改预设进去,虽然停电的概率很低)幸亏摄像用的是电池,碰到这样的事,真是够“运气”的。特别感谢海风老师和兔子老师的意见。

成长记录是有利于教师的专业发展,值得我学习。

学习楼主对科学教育的恒心、对教学的独到见解和及时收集整理资料的习惯。

以下是引用四季人生在2010-11-8 12:35:00的发言:
学习楼主对科学教育的恒心、对教学的独到见解和及时收集整理资料的习惯。

谢谢你的鼓励,我会继续加油的!

时间悄悄地流逝,海军也在悄悄地成长!

放手让学生自己探究这种方式确实值得我们进行尝试。让学生在充分暴露前概念的前提下,教师再进行有针对地探究引导,这时候学生对知识的学习与探究就有一种内趋力了,参与度会大大增加。

罗老师的敬业令人感动和钦佩。
发新话题 回复该主题