小学科学教学论坛

返回列表 «1415161718192021» / 124
发新话题 回复该主题

罗海军个人成长足迹(2009-2014年已经过去了,我的2015年开始了... [复制链接]

科技活动记录一:参加萧山区头脑奥林匹克比赛

活动内容:纸船承重比赛

活动过程:1、8月份科技兴趣小组人员选拔。

2、9月份参加在银河小学举行的萧山区头脑奥林匹克比赛

活动结果:

2009年9月15日,在新建的银河小学举行了萧山区OM头脑奥林匹克比赛,我校科技社团派出了4名优秀的学生参加,根据萧教143号文件,具体获奖如下:

所在班级

姓名

奖次

萧山区益农镇小

李帅

区二等奖

萧山区益农镇小

冯晓凤

区二等奖

萧山区益农镇小

李洋

区二等奖

萧山区益农镇小

金玉蒙

区二等奖

以下是引用罗海军在2009-12-8 16:35:00的发言:

今天是我带学生训练的第二天,在制作过程还是出现了很多问题,乘学生自己练习之际,也把自己对于省网的个人感受整理了一下。

2008年一次偶然的机会进入浙江小学科学网,经历了2009年这一年来,感觉自己与小学科学网已经是息息相关了。每天如果上网第一件事就是打开浙江小学科网。把想说的都搬上来。其一是为了锻炼自己的文笔,其二是锻炼自己的意志力,其三是为了懒惰。(因为科学网有太多的资料。省去了自己去整理查找的麻烦时间)如今已经是整整一个年头了。

在这一年的时间里,我觉得首先的变化还是在思想上,与这么多的科学老师真心交流,大家互相勉励。让我对科学学科真真实实的产生了感情。第二个变化是在业务上的,在接触科学网之前,我在学科的业务上几乎是个鸭蛋。(获奖是啥滋味)09年,从课题到论文,从学生到我自己,可谓是多点开花,区级、市级、省级的获奖滋味让我尝到了甜头。第三个变化是在生活上,科学网不仅仅是个学科网站,在这里也有生活养生的一些资料,让我更好的享受生活。

总之一句话,科学网,我会与你一起进步!

非常佩服罗海军老师的毅力,如此长的一个帖子简直就是宝贝,能坚持一年的积累,收获肯定有很多,相信我们一起努力明年的收获会更多。

谢谢一品轩老师的鼓舞,其实我也一直在看一品轩老师课后反思,感觉上一品轩老师的思考都很有深度,而我自己很多都是泛泛而谈,都没有多少的思考。这一点以后还要多向一品轩老师学习。明年我也打算把尽量多的课后反思写在自己的成长记录里面。到时候跟一品轩老师可以有更多的共同语言了。

我想把自己的成长记录的帖子坚持下去!

这个星期参加了2个活动,其中一个活动是关于讨论课堂评价和课堂生成的问题。对于一节现场课分小组进行了讨论,而我被分在了讨论课堂评价的小组里,刚好这段时间一直有关注这方面内容,所以就发表了自己的一些见解(平时的积累真的很有用)

还有一个活动是昨天参加了区海模裁判会议,这已经是我今年第5次被邀请参加裁判工作了,每一次做裁判的时候都是对我的技术有很大的提高。我也很认真的履行好自己的职责。明天就正式上岗了。

今天还去看我们区教研员何老师的文章。真是很受鼓舞啊!大家也可以去看看。

http://www.xsgqxx.com/xxkx/down_UploadFiles/200912178945858.doc

参加航海模型比赛随笔

12月18日早上6点钟准时起床,6点半赶到学校带着学生参加萧山区航海模型比赛,现在回想起来,第一次带队的时候,老是丢三落四的,搞的自己后来很狼狈,经过这几年的磨练,自己做事也越来越稳重。之后准时到达了比赛地点,经过一天的比赛,学生们也赛出了自己的 水平,我肩上的担子也一下子轻松下来了。

12月19日还是同一时间,早早起床赶到比赛场地,今天我不带队了,今天我来做初中和高中组的裁判了,虽然自己也有一定的裁判经验了,但我还是没有马虎,因为每一次我都能学到很多东西。这次跟杭州的袁老师学了高中组帆船的裁决方法和判罚基础。哈哈又多一手了。期待自己能独挡一面的时候。

期待

这几天有3个期待,第一个就是 09年的科学年会论文已经快要揭晓。我今年破天荒的也送了一篇。 第二个就是区科技节成绩已经公布,就差发教育局文件,估计也在这几天。第三个就是 浙江小学科学网的09年度评选工作也要揭晓了。也是可以看到大家一年来对我的意见。

该有的总会有的,该没有强求也没的! 不过还是很期待啊!

我的目标

如何做一个科学教研组长

科学学科是一门正在慢慢的再被重视的学科,作为一个科学教研小组的成员,我在想:如何打造一个团结的教研组才是教研组长的首要任务。个人在优秀,也抵不过一个团队。

狼群之所以强大,在于的正式这个。那么我在思考的是:怎么才能使我们的教研组上下一心呢?灵魂人物就是:教研组长。

1、在业务上 教研组长要冲锋在前。

我看过狼群,每当发现猎物的时候,狼王嗷嗷的叫就冲上去了,下面的就跟着冲向猎物。这是一种气势。教研组长正是狼王,有教研课的时候,第一个上。要写些论文、随笔的时候,第一个交。 模范的作用往往比夸夸奇谈来的深入人心。

2、在生活上 教研组长要关心

也许这跟学科扯得比较远了,老师们在抱怨的时候,肯定是有原因的,这个时候一定要把问题解决了,老师是用来关心学生的,同样我们的老师也需要关心。一个有人情味的教研组肯定是一个团结的教研组。

可能我谈的比较肤浅,但这是我现在真实的体会。你做的好了,自然会有人尊敬你。认同你的!

这是我的目标

我的收获之一

昨天知道自己被评为了优秀会员,感到高兴。“付出和收获同在”,只有一路既往的付出,才能最终有所收获。这是我今年对这句话的理解,我想被评为优秀会员应该是最好的证明。明年我将坚持,在2010年的年末,我又会有所收获。

省科学网优秀会员是“逼”出来的

罗海军

浙江小学科学网2009年度的优秀管理人员和优秀会员终于公布了,看到自己名字排在优秀会员的榜首,非常开心。高兴的是通过09年一年的坚持,得到了太多老师的帮助和鼓励,终于得到了认可。

2009年1月1日,我在浙江小学科学网论坛上建立了自己的成长贴,这还是有原因的,2008年年末,教研员何老师来到我们益农给新科学教师做讲座的时候,我也厚着脸皮去听了,何老师还跟我开玩笑说:你已经听过很多遍了,可以休息休息。惭愧啊!自己想想听了这么多遍,还是没能有所行动。于是乎,那一遍我听的更仔细了。在最后何老师提到了浙江小学科学网、萧山小学科学网这些字眼的时候,我记了下来。

刚把帖字建立,自己也没多少留意。过几天一看,草帽、贝贝、李榆均、白云的家老师马上就送出鼓励的言语,人家都这么说了,厚着脸皮总的把它写下去吧。那究竟写些什么,这么一天一小记,一月一总结。事情无分大小,自己有想法就把它写下来,发上去。期间有一些事情真的让我印象深刻。比如萧山区要举行科学试卷命题比赛,我把我怎么出试卷、怎么收集资料、怎么分析教材一一的写下来,结果还得了萧山区二等奖,这可是我头一遭获得学科奖项。还比如自己是模型教练员,所以带队比赛那是常有的事,萧山区头奥比赛、萧山区科技节科技大玩场、杭州市科技节的比赛、萧山区海模比赛、萧山区建模比赛等等一些参赛感想,无论多少忙,都把它写下来,从准备到结果,获奖累累。现在自己也老是去翻自己的帖子,每一次都重温这些经历,感觉那是别有一番滋味。到现在为止,帖子已经有45000的点击率了,算下来每天都有接近150的点击,感觉每天都有那么多人在关注自己,自己自然就更加认真了。

有些时候,你想写点什么,那总得去做点什么,那我做的时候就会去想怎么做。一环环的连锁反应,所以我才有这样的体会,省优秀会员是“逼”出来的,所以等你想写的时候,真的要把它写下来。

我想我的2010年会更加精彩!

我的收获之二

今天又一个消息传来,区科学学科年会论文评比出结果,我和本校的两位老师一共送了2篇,其中一篇获得了3等奖,我回头再去看论文的时候,原来自己的论文还是有很多问题,在跟其他老师交流的时候,也觉得理论 和案例比较少,是我这次失利的主要原因,不过我还是会继续去学习,我相信一定会成功的。

发新话题 回复该主题