小学科学教学论坛

返回列表 «89101112131415» / 42
发新话题 回复该主题

罗海军个人成长足迹(2009-2014年已经过去了,我的2015年开始了... [复制链接]

是啊   经历过才有所思   有所行动……

做有意义的事!

参加教具制作的经历很曲折,同时也锻炼了你。

2010年6月1日

今天我申请加入省网管理团队,是对我一次挑战,关注省网很久了,一直没有信心来申请,因为我怕自己做不好,空占着位置,经过3年的积累,我已经有一定的基础了,所以才在今天递交了申请。

http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=3&ID=10442

一直关注罗老师   相信可以做得更好
做有意义的事!

2011 年6月8日

今天上午终于引来了辅导学校的最后一次考核,不管结果如何,都已经尽到了自己的一份力。这次执教课我自己觉得沉稳了很多,少了之前的慌乱,不知不觉中又成长了。

接下来准备 6月15日去新塘小学上 研讨课了。

补上昨天听喻头的讲座:

喻老师讲座我听的很认真,他拿运用教学中出现的问题给我留下了深刻的印象,同时感觉到,喻老师说的知识我真的还有待加强。(觉得自己懂的是皮毛中的皮毛)

2010年6月9日

晚上参加了浙江小学科学协作组的活动,探讨关于课内外联动的课外探究的研讨,整个活动非常有序,呵呵第一次参加也发表了自己的一点看法,我觉得课外探究三要素:

1、其一为学生,我不赞同老师是课外探究的第一发起人的观点,我觉得学生才是第一要素。学生的兴趣才是课外探究活动生命力的第一动力

2、其二我觉得是老师的兴趣,如果老师都没有兴趣,那么这位老师就会觉得累,不是自己工作的内容,他会越来越累。所以,课外探究的第二动力就是老师的兴趣。

3、其三,也就是大家都谈到的地区财力的支持。

以上3点,其实是互相依存的。所以要做好课外探究 真的是很麻烦的事。

接下来2件事:

1、6月15日 到新塘小学上矿物的分类。   

2、6月16日  到靖江三小参加 课题结题报告

抓住目标、有效交流、合理分组

——新塘小学上课随想

萧山区益农镇小   罗海军

2011年6月15日早上,带上我一箱子的鞋子,出发到了萧山区新塘小学,在这里将举行我们广角工作站关于岩石单元的第二次研讨,我要上一节关于“矿物的分类”的研讨课,这是一次特殊的研讨活动,因为在这次活动我们将有2位教授参与进来,分别是浙江师训中心的陈晓萍教授和德国班贝克大学科学教学法教授Reinhold.link,能得到他们的指点,是我们的“福气”。自己上的是美国教材的“矿物(鞋子)的分类”,上课前我想尝试些改变:

1、目标的定位

当时我选择它的原因主要是因为它所用的道具基本来源于我们的生活,分类方法看似简单,其实非常复杂,我在上课前就对我自己的学生做了调查,结果发现了很多问题,最主要是学生分类的方法多,但却没有按一个特征来进行分类,在请教了我们导师张红琴博士后,我把目标定位为学生会按一个特征进行分类,并会对自己的分类进行评价。

2、交流研讨

之前参加了崇文实验学校的活动,在活动中我深受章鼎儿老师的启发,想在这堂课中渗透,我的想法是让学生在活动之后,把自己的记录单黏贴在墙壁上,然后花5分钟时间去阅读其他同学的记录单,找出合理和不合理的分类办法,重点应该是对不合理的分类方法进行剖析,最好是能学生自我发现,自我小结。那么在这样交流的基础上,也许会有研讨层面。在我上课的过程中,也确实出现了让学生产生分歧,最后大家再统一的过程。但我没有挖深挖透,很可惜。

3、学生的座位的改变。

我在5月份上区级教研课的时候,就想尝试改变我们固定的课堂模式,我首先想到的是座位的改变,一排排整齐的座椅我觉得有拉远我跟学生的距离,所以在这次活动中,我终于做了大胆的尝试,科学课堂中没有一张课桌,只是把学生围成了2个圆圈,我自己的感觉,这样的氛围更利于交流研讨,好像是几个朋友在一起讨论。

在尝试了以后,我回到家里,在脑海里不断重复了上课的画面,反思自己这节课,收获很多,正如陈晓萍教授的点评中说到的。我的课虽然有先进的理念支撑,但是可以细细推敲的。主要由以下几点:

1、课堂目标要牢牢抓住。

为什么这么说呢?在课堂生成中,我的导入就有一个很好生成,我让学生猜猜我是怎么分类的活动,在活动出现了情况,按两种不同特征分类却出现了同一种结果,这个时候我没能发现。究其原因还是对目标的研读不够。

2、课堂分组要有效

当时,我想的尽量要让每位学生动手动脑,所以分为2个人1组,结果就是在阅读记录单的时候,信息量太大,使学生不能有充分的时间去阅读,使我的交流环节有效性大大的降低了。

这次活动得到了陈老师和Reinhold.link的诊断把脉后,我想我会继续改进我的教学,继续加油!

最后我想感谢新塘小学,为我们提供了这么好的平台,感谢2位教授,为我们诊断,感谢一直在鼓励我们前进的何老师和远在美国的张红琴博士。

活动报道:http://www.xsedu.zj.cn/sites/main/template/wz.aspx?id=38145

2011年6月20日

自己的教坛新秀材料今天送区参评,  接下来是7月7日考试了

之前还参加了区课题中期汇报,看到与会老师的认真总结,感觉自己的课题要加油了,一个好的课题是需要长时间的尝试积累经验才能写出来。

2011年6月26日

今天知道自己被省科学网聘为实习管理员,是对我3年网研的肯定,我将继续坚持。加油!

罗海军一学期工作小结(对照自己开学初的打算)

2011年3--2011年6月,区网共写随笔5篇

2011年4月 课题《以科学课堂记录本为载体提高学生学习效率的研究》区级立项,并作为自己的行动研究对象。

2011年5月 在萧山区级教研活动中执教《磁铁的两极》。

2011年5月  获得萧山区科学命题竞赛一等奖。

2011年5月  制作教具参加萧山区、杭州市教具比赛。

2011年6月 在萧山区级教研活动中执教《矿物的分类》。

2011年6月  获得益农镇级教坛新秀,并送区参评。

2011年6月 加入浙江小学科学网实习论坛管理团队。

接下来的工作梳理:

1、7月7日  区教坛新秀理论考试。

2、整理出《矿物的分类》的课堂反思,投稿。

3、暑期争取参加论坛活动。

2011年6月26日

区教具比赛成绩出来了, 区二等奖1个,区三等奖2个  加油!

以下是引用罗海军在2011-6-26 20:27:00的发言:

罗海军一学期工作小结(对照自己开学初的打算)

2011年3--2011年6月,区网共写随笔5篇

2011年4月 课题《利用课堂记录本提升学生科学素养的研究》区级立项,并作为自己的行动研究对象。

2011年5月 在萧山区级教研活动中执教《磁铁的两极》。

2011年5月  获得萧山区科学命题竞赛一等奖。

2011年5月  制作教具参加萧山区、杭州市教具比赛。

2011年6月 在萧山区级教研活动中执教《矿物的分类》。

2011年6月  获得益农镇级教坛新秀,并送区参评。

2011年6月 加入浙江小学科学网实习论坛管理团队。

接下来的工作梳理:

1、7月7日  区教坛新秀理论考试。

2、整理出《矿物的分类》的课堂反思,投稿。

3、暑期争取参加论坛活动。

海军,这样的梳理很好,向你学习!

2011年6月30日

今天要把自制教具再次整理下,然后参加杭州市的自制教具比赛,自己能有这样的机会,真是幸福。这个教具源于2010年导师张红琴博士要听自己的课,当时只是突发奇想,没想到今天居然有这样的效果。感觉平时的积累真是太重要了。

2011年7月1日

我的科学学习 小笔记。

今天我看了课标

一、课程基本理念(6大点)

关键字1、全体 2、主体 3、探究为核心 4、需要 5、开放 6、评价

二、课程基本设计(5大板块)

三、科学课程总目标(4大点)

关键字1、知道知识 应用生活 养成 习惯

2、了解过程方法  尝试探究 学会想问题

3、大胆想象 关于创新 爱科学、家乡、祖国。

4、亲近 珍爱  关心发展。

四、科学探究分目标(8大点)

关键字1、知道活动 理解特征

2、通过观察发现问题

3、假象

4、制定计划

5、进行探究

6、途径 获取

7、作出解释

8、表达交流评议

五 情感态度与价值观分目标(6大点)

1、了解 尝试 欲望

2、善待 形成  和谐 意识

3、能解释 探索 迷信

4、形成意识 参与讨论和活动

5、合作交流

6、促进 消极

六、科学知识分目标(4大点)

1、三大领域    知识 方法  解决实际

2、物质世界 性质  运动 力 简单机械、能量不同表现

3、生命科学  活动 现象 认识 人体 健康 认识

4、地球和宇宙 地球 太阳系 概况  懂得   家园

七、设计教学目标要注意:(3大点)

1、用教材教而不是教教材

2、行为化动词  表达  目标

3、表现性  长期积累    目标

八、科学教学中教师应注意:(4大点)

1、低估  潜能  可怕

2、鼓励 动手动脑

3、富有情趣  符合 规律

4、个别差异

九、如何让探究成为科学学习的主要方式:(6大点)

1、发散性提问    起始

2、大胆猜想       假设       预测

3、先   行动计划  包括 制  选   安

4、搜集 方法

5、自己得出 强加

6、后期            倾听

十、如何悉心指导学生科学学习活动:(6大点)

1、基础   补充

2、介入

3、判断  策略

4、纳入  需要

5、修改

6、过早 结论  深入  足够  体验 探究

十一、充分利用现代化教育技术:(3大点)

1、各种 音像

2、软件

3、网络

十二、明确评价目的:(4大点)

1、多元

2、全面

3、多样

4、全程

十三、评价内容(3大板块)

1、科学探究

兴趣、技能、能力 具体为 积极   持之以恒  实事求是 全面 恰当 准确 合理 清晰 双向 搜集 解释 动手 交流 鼓励 理解 获得 提高 不要强调

2、情感态度和价值观方面

态度 具体为 浓厚  强烈 尊重 合作 采纳 改进 关心 参与 发展

3、科学知识方面

三大内容的技能 概念 理解 应用 不检查  多少

十四、评价方法:

1、观察

2、谈话

3、表现

4、测验与考试

5、产品

6、记录袋

7、定量表

8、作业

9、评议

洗洗睡觉  希望能抓住关键字 有效的学习。 明天继续

加油 !!
做有意义的事!

2011年7月2日

15、学校课程资源的开发途径:

1、藏书  设备

2、开辟 科技、劳技基地

3、科技景点

4、校本课程

16、家庭课程资源的开发途径:

1、丰富、图书室

2、饲养动植物

3、接触  进行

17、社区课程资源的利用和开发

1、科技活动

2、企事业  共建

3、聘请

4、科技社团

18、行为动词的定义

1、体验:参与  情绪   融入

2、意识:知道 概念  规范 

3、会: 规则、方法或程序,能正确操作

4、能够:掌握   规则、方法 或则程序  胜任

5、知道: 说出 写出 识别  所学内容

6、认识:   基础  有  反应

7、理解:懂得  表现为 可举例、类  解释 概括 应用

19、科学教学除了讲授外 还有:

1、搜集信息

2、现场考察

3、自然状态下的观察

4、实验

5、专题研究

6、情景模拟

7、科学小制作

8、讨论辩论

9、种植饲养

10、科学游戏

11、信息发布会 报告会 交流会

12、参观访问

13、竞赛

14、科学欣赏

15、社区科学活动

16、家庭科技活动

17、角色扮演

18、科学幻想

今天搞定了1-9的问题 还对活动设计有了比较清晰的过程操作,继续加油!

考完了,无论成功与否 我都要感谢曾经帮助我的老师和同行。谢谢你们

加油  我会依然在背后默默支持你的
做有意义的事!

2011年教坛新秀第一轮考核感想:

这次考试给我的印象太深了。

1、考试要靠平时积累, 这次写的教学活动设计,全靠我们工作站的导师给我细心的指导,要有自己的创新,要有自己的想法,要有自己的特色。

2、理论考试 大家见到面 都有点闷,认为太简单了,没想到居然考这个,虽然花了很多时间去看解读,虽然这次考试没考到,但我真的学到了 很多课标的知识和解读的知识。也许不知道下次什么考试的时候就用到了。

3、专业知识,这次考试我发现了自己还要多看些,是我3大块里最薄弱的一块,我太高看自己的专业水平了,要去补习下。

写给自己的:

最后期待自己能进第二轮!

浙江似乎统一考啊。祝愿你顺利通过哦.

[此贴子已经被罗海军于2011-7-9 7:20:47编辑过]

以下是引用紫色鸢尾在2011-7-8 21:00:00的发言:

浙江似乎统一考啊。祝愿你顺利通过哦.

[此贴子已经被罗海军于2011-7-9 7:20:47编辑过]

谢谢夏校长给我鼓励

2011年2-7月工作小结:

1、思想上

经过这半学期的熏陶,特别是参加了几次大的活动,比如崇文的活动,让我对学科的喜欢又上升了,他们的工作状态是值得我认真学习的。现在我会认真反思自己的每一次活动的收获,在我们工作站2周一次的研讨中交流。慢慢的走进科学。在横向比较的同时,我更喜欢关注自己纵向的发展,我会跟一个月前我去比, 3个月前的我去比,这样的比较,让我不断进步。

2、行动上

这学期我的教研课、技能比赛上都是敢于承担,每次比赛我都认真的完成。主要有: 课题《以科学课堂记录本为载体提高学生学习效率的研究》区级立项, 在萧山区级教研活动中执教《磁铁的两极》、《矿物的分类》。获得萧山区科学命题竞赛一等奖。  制作教具获得萧山区二等奖1个 萧山区3等奖2个 ,我还荣幸的加入了加入浙江小学科学网实习论坛管理团队。每一次的经历都让我很幸福。

3、不足

这半学期下来,对于自己专业知识的不足深深的体会到了,小学科学的知识面太广了,它无处不反应在生活中。这半学期,我敢上不一样的课,敢于尝试新鲜的课,但我却不能灵活的应用它,这些都是我在下学期要努力去改变的地方。

假期 网络培训1:有效提问。

7月12日晚上8点,我们广角工作站的所有成员聚集在QQ和YY里,开始了我们暑假的第一次网络研讨活动,本次研讨活动的主题是有效提问,对于我们前面研讨课出现的问题,工作站导师张红琴博士即时把脉,诊断出我们在有效提问环节还有待改进,这次活动可谓是一场“及时雨”。

本次研讨活动第一个环节,张博士结合2个案例给我们做关于有效提问的讲座,在讲座中,博士非常生动形象阐述了我们存在的问题,她把我们的研讨交流比喻成一种为“乒乓球模式”的交流,一种为“篮球模式”的交流,第一种就像打乒乓球,教师提问---学生回答---教师再提问—学生再回答……教师干预比较多,第二种篮球模式,教师提问---学生间传递。教师体现出引导作用,让这个问题在学生中传递,并达成共识。博士鼓励我们要多向第二种模式靠拢。

在活动中,博士把教师的提问分成了多种类型,其中的一种分法是聚敛性提问和开放性提问,还给我们结合实例进行了判断,比如:在浮力单元中,各种不同物体在水中的沉浮情况,有以下问题:

1、啤酒瓶盖在水中是沉还是浮?

2、你们都有什么发现?

这两个问题中,问题一就是聚敛性问题,它指向于正确答案,有标准。第二个问题就是开放性的提问了,他可以回答的内容很多。导师鼓励我们要多学习崇文老师他们的经验,在课堂上多提些开放性的提问。

在讲座的最后,张博士还给我们布置了一个新的任务,就是让我们自己选择自己的一堂课堂实录,把自己在这堂课中的提问罗列下,有哪些是聚敛性提问,有哪些是开放性提问,并提出改进意见。

原本认为枯燥的理论知识,在导师的讲授下,我们所有学员纷纷表示受益匪浅。

活动的最后,站长顾老师回顾了我们近来的工作,提出让我们及时总结,展望未来。最后布置在将在8月初进行暑假第二次网络研讨活动。

2011年7月27日

昨晚我参加了省管理员会议,这是第二次参加了,各位管理都非常认真的完成了任务,虽然处在假期,但还是有比较高的热情,自我检查下,发现自己在发帖上还有待提高,在第二环节今年优秀会员的评比中,我认真履行了自己的职责,把自己心目中的优秀都选了出来。感觉被选上的老师都是很有底蕴,要向他们学习,没有选上的几个我也是非常佩服的,特别是我们工作站的同行,虽然只差一步,但我认为已经比较优秀了。第三个环节是去湖州参加会议的问题,我积极的报了名,是认识大家的好机会。

湖州 我来了!

8月9日,2011年浙江省网络管理会议在湖州市长兴县第二实验小学举行,来之全省各地的省网站管理员齐聚在一起,共同探讨省网发展规划,出席的贵宾有浙江省科学教研员喻伯军、湖州市的教研室、学校的领导、萧山有7位老师参加了此次会议,他们是省网管理员:陈荣林、杨君、谢勇波、罗海军,今年的半年优秀会员:张永法、金亚军、俞波老师。

首先是湖州市长兴县第二实验小学的李建荣老师分别从教具的作用和意义、如何选题、如何评价自制教具作品3大方面阐述了自己独到的见解,让我们受益匪浅。第二个议程是关于省网宣传片的规划,与会的管理都畅所欲言,纷纷发表自己的想法,吴方老师做了初步的介绍,大家一致表示,一定要把网站实实在在为一线老师服务,让更多的老师受益。

第三个议程是管理团队积分的问题,经过管理团队成员商讨,大家认为建立考核机制是有必要的,但是每月进行分数折算有些繁琐,今后个人将自己每月的发文数量统计出来,而分数可以一年(或半年)进行统计。最后大家一起就李建荣老师的课进行了探讨,大家都提出宝贵意见,希望李老师能在2011年的全国科学年会上的精彩。

8月11日

今天知道了自己参加教坛新秀考核 第一轮笔试已经通过了,再过几天就要进行第二轮话题阐述的环节了,希望自己再接再厉,争取在第二轮中表现出色。

海军老师一步一个脚印,边学习边总结,边总结边反思。从你身上,看到了萧山科学老师的认真、执着。

以下是引用紫色鸢尾在2011-8-15 15:24:00的发言:
海军老师一步一个脚印,边学习边总结,边总结边反思。从你身上,看到了萧山科学老师的认真、执着。

谢谢夏校长的鼓励。我会继续努力的。

发新话题 回复该主题