小学科学教学论坛

返回列表 «678910111213» / 124
发新话题 回复该主题

罗海军个人成长足迹(2009-2014年已经过去了,我的2015年开始了... [复制链接]

这几天一直在想科学课件的事情,把宇宙单元的这几课看了N遍了,选来选去,觉得合适制作的也就3课,一个是日食和月食,月相变化 另一课是太阳系。日食和月食我看到已经有人在做了,而且做的非常好。想想制作太阳系的课件吧。找到一些资料

小学科学课堂中,合作学习似乎成为一种时尚,但在实际的操作中,小组合作学习流于形式的较多。 在教学中,教师大都采用分组的形式,让学生讨论、合作,且无论什么样的课都采用,过一会儿用一次。从表面上看,课堂气氛比较活跃,但从实际的教学效果看,讨论时间给得不够,合作学习显得匆忙、零乱。在我任教的科学课中,一直在寻找如何开展有效合作,我觉得可以从以下几个方面入手:

在合作教学过程中,进行分组的方式比较多,可以是自选分组,可以是同类分组,也可以按不同的性格和性别,不同的能力和特长,通过老师的组织来形成小组。在此其中,结合对本班的教学实践来看,本人则认为第三种分式的教学实效性更的一些。这是因为在班级中。每个学生的个性、态度、基础、水平等始终存在差异,要想在活动中有更多、更丰富的信息量的输入和输出,达到分组教学的优化效率,就尽量保证一个小组内的学生各具特色,能够相互取长补短,即小组各成员是异质的,互补的。因此,本人在综合考虑多方面因素的前提下,根据学生的特点,根据教学需要,精心编排,合理划分具有互补功能的小组,在这种分组组合中,还要注意二点:

⒈小组的人数一般以四——六人为宜,且每个学习小组应选择一个合适的小组长,小组长应轮流担当,以培养每个学生的能力。没有小组长的组织和指挥,学习小组只是徒有虚名,学生或盲目行动、或迟疑不动,根本无合作可言。因此,为了能有效地进行合作学习,必须首先培养好小组长。小组长的作用至关重要,首先确定智力水平良好,发言积极、操作能力强,表现欲望强烈的学生担任学习小组的组长,然后进行培训:1、督促组长主动组织合作交流,使组员养成合作学习的良好习惯,培养合作意识。2、指导组长组织合作交流时,要先进行有序的安排,如鼓励组员大胆发言,让会说的先说,不会说的先听后说,促使不同的人得到不同的发展。3、指导组长在交流过程中进行灵活协调,如对于回答正确的同学报以掌声,回答不正确的说出理由,组长应带头先发言,起表率作用。4、指导组长善于收集组织在交流对同一道题目所作出的不同解答,并及时准确的向老师汇报,促进合作交流的有效进行。

⒉要根据不同的教学任务,来合理搭配小组成员,这些由不同水平层次,不同性格的特点,不同特长的学生组成的小组中,善言的能影响寡言的,表现欲望强的能激发表现欲望弱的,学习好的可以带动学习差的。总之,他们在合作中,可以互相帮助,互相学习,互相交流,互相探讨,使每位参与者都得到不同程度的发展。

这几天在上六年级科学课的时候,学生对环境污染问题已经有点认识了,发上来其中一位学生的文章.向全班同学发出了倡议.

节约能源大行动 

那天,我从电视上看到这样的一则新闻,西北地区由于常年干旱,土地都因为缺水而裂开了,老百姓生活用水也不能得到保障,一家人早上起来为了省点水,先有长辈刷牙,然后由小孩刷牙,最后才轮到爸爸妈妈刷牙,这时候的水已经脏了,可是他们还舍不得倒掉,再把这个水用来洗脸,然后还要用来洗衣服,最后这个水还要给畜生喝。看到这里,我想到了自己家里的情况,觉得有点惭愧了。

我把这件事告诉了爸爸妈妈,妈妈听了以后,很有感触的说:“是啊,节约用水,应该从我们每一个人做起。”妈妈洗衣服,我连忙用盆子将清衣服的水接住,然后用这些水来搽桌子,拖地板,最后再用剩下的水来浇花。妈妈看见了,微笑着着竖起了拇指,我开心地笑了,站到妈妈的身边,很认真的对妈妈说:“妈妈,我们一家人都应该节约,而且不仅是节约用水,还要节约用电,节约用煤气,节约用纸……反正该节约的地方咱们都要节约。”在一旁看报纸的爸爸听到了我的话,放下报纸笑着说:“好啊,咱们全家人行动起来,来一个  ‘节约能源大行动’,你们看怎么样?”我拍手叫好,妈妈极力支持。
    从此,我家的“节约能源大行动”开始了。一个月下来,不算节约的一次性日常生活用品,把水费、电费、煤气费三项加起来就比原来少用了80多元呢!虽然只有这么点钱,但我心里还是美滋滋的!

节约多好啊,既节省了钱,又节约了资源,一举两得,何乐而不为呢?
    同学们,赶快行动起来吧!保护环境从我做起,从每一件小事做起,让我们来一个真正的节约能源大行动!

这几天一直在整理科学备课本的课后反思,要把自己在网上写的反思在抄到自己的备课本当中去,忙乎了几天,今天总算告一段落了,写的时候一直在想:什么时候网上的反思也能用了,以后检查备课本就检查网上的博客那就多好。遐想中!

关于课件,技术太烂。期待高手指点迷津。

今天去科学网看了看,里面又几篇新的文章了,《给新教师的3点建议》,我也看了,毕竟自己对于科学学科来说,说自己去新教师那也确实不为过,其中有一点,我觉得是我做的最不好的。冲出自我封闭,主动适应学生。一直来都是好像在等机会上门,但这样往往失去了很多宝贵的机会。对自己不是很有信心,所以我要积累经验和资本,让自己有可以自信的资本。第二是适应学生,我不是那种容易激动的人,所以对于学生来说,我不严厉。但不代表我不责备学生,其实想想问题应该在我自己身上,没有主动的去适应学生,而是期待让学生来配合我。真的该换换角色了。第二篇是60位科学教坛新秀的最近情况。我自己想,不是教坛新秀带给他们多少荣誉。更多的是一种认真的态度吧。向他们学习吧!

不断自我认识、不断自我挑战、不断自我超越.学历不是问题,地区偏远不是问题,机会不是问题.要么不做,要做就要做一名专业的教师.  只有尊重才有平等,只有平等才有信任,有了信任,教师才可能深入学生的内心世界,准确把握学生的心理状态,才能与学生进行心灵的沟通,最终才能收到良好的教育教学效果,教师们放下你的架子,弯下你的腰,学生就会向你微笑。很欣赏这样文章.

罗老师真不错,各方面都在认真积极追求,一定会心想事成。

以下是引用罗海军在2009-6-5 15:21:00的发言:

这几天一直在整理科学备课本的课后反思,要把自己在网上写的反思在抄到自己的备课本当中去,忙乎了几天,今天总算告一段落了,写的时候一直在想:什么时候网上的反思也能用了,以后检查备课本就检查网上的博客那就多好。遐想中!

关于课件,技术太烂。期待高手指点迷津。

电脑上写一遍,还得再抄一遍,简直是浪费时间。我们学校大部分老师都是电子备课的,教学后记就无需再抄了。

不过你们学校应该允许把打在电脑上的打印出来,贴在备课本上。

是啊,枫叶微蓝说的对啊!我也希望如此啊。不过这实际也给了我一次机会。让我能进行2次反思。  一次反思:是第一次上好课的反思(写在博客中或者电子稿中)。二次反思:是我在把网上的反思写在备课本上的时候想到的(有点突然)  过来这么久也许又有新的体会。这样做不知道实际不。这学期也是第一次这么做。又来交流最近这段时间我的工作了。主要是在省航海模型竞赛,获得省团体一等奖。个人获奖30余人次。

看来松原舞弊案,由此我想到了学生的诚信教育应该走在前面。对照我们自己的小学科学,其实也能更多的去渗透这些。我想我会去做的。

[此贴子已经被三江侠于2009-10-27 8:11:43编辑过]

发新话题 回复该主题