小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

蚯蚓还能写入食物链吗? [复制链接]

最近在上《食物链和食物网》一课,发现网上的优质课件里把蚯蚓算做分解者,不再计入食物链中。
以往的教材我们是常常以   落叶--蚯蚓--小鸟--蛇等等之类的来举例的。

那么新教材是否蚯蚓都不再写入食物链,今后在题目中碰到也是越过蚯蚓吗?

新教材中,也是有蚯蚓的,同样的食物网中也都放入了蚯蚓。我感觉腐生食物链在初中都不要求的,为何小学要引入呢?然后又与食物链的起点一般是绿色植物,有些相违背,所以导致学生不好理解。

新教材还没有上到,静等老师答复

新教材中,也是有蚯蚓的,同样的食物网中也都放入了蚯蚓。我感觉腐生食物链在初中都不要求的,为何小学要引入呢?然后又与食物链的起点一般是绿色植物,有些相违背,所以导致学生不好理解。
晶晶亮 发表于 2022/3/25 8:20:30
还是要考虑小学生和初中生的思维,同时兼顾小学和初中的衔接,确实有点难度。
吕坚

落叶也不能算是生产者吧,确实不合适

蚯蚓的确属于分解者,但在五年级下册中有出现了蚯蚓是消费者,确实不妥

想来在前方学习过了蚯蚓喜欢什么样的环境,孩子们一定会考虑这个因素吧

最近在上《食物链和食物网》一课,发现网上的优质课件里把蚯蚓算做分解者,不再计入食物链中。
以往的教材我们是常常以   落叶--蚯蚓--小鸟--蛇等等之类的来举例的。

那么新教材是否蚯蚓都不再写入食物链,今后在题目中碰到也是越过蚯蚓吗?

佳泽兰 发表于 2022/3/25 8:16:49
每种生物都是生物群落中的一员,没有不可计入食物链之说,分解者的参与让食物链显得更完整,食物网更复杂。表面看起来蚯蚓进食的是被微生物分解后的动植物残体(腐殖质),其实我看它是在进食微生物。所以把它看作既是分解者也是消费者,你的问题就迎刃而解了

我觉得也应该把蚯蚓放进去,食物链的开端又不是一定要生产者!

应该是考虑前面学习了蚯蚓,所以顺势放进去了

是不是即是消费者,又是分解者,不然它以什么为生呢?

学生问我木头是不是生物,曾经不是树么?

生产者:能通过光合作用,将无机物合成有机物的自养生物或绿色植物,而落叶并不符合。而蚯蚓:在初中里是当做分解者的,不作为消费者。这与小学教材有一定出入,是否该统一呢?

食物链分为捕食性食物链、寄生性食物链、腐食性食物链,蚯蚓是分解者,可以写入腐食性食物链。

蚯蚓放入食物链这块内容个人觉得对于学生来说也确实很难理解,从分析来看蚯蚓应该属于消费者吧

蚯蚓是学生避不开的生物,放进食物链我觉得有必要

是不是可以在食物链中加入分解者?

蚯蚓是比较特殊的生物,这个还是需要权威解读。

蚯蚓属于食物链的一环是肯定的。只是它的角色有点特殊。

晶晶亮 发表于 2022/3/25 8:20:30

是的,感觉标准不统一,造成学生的混乱。

蚯蚓属于食物链的一环是肯定的。只是它的角色有点特殊。

我觉得也应该把蚯蚓放进去,食物链的开端又不是一定要生产者!
草帽呀呀 发表于 2022/3/25 15:37:38
食物链的开端可以不是生产者吗?求解答

坐等分解,表示这个也不是很懂,不知道有没有初中老师或者高中老师更明白的呢
对于小学生蚯蚓的分解者加放入食物链中会不会要求有点高?

不算了吗?还有生物是食物链外的?

蚯蚓的食物是落叶,属于分解者,故不纳入食物链中

回复 22楼蒋昌盛的帖子

食物链又称为“营养链”。指生态系统中各种生物以食物联系起来的链锁关系。例如池塘中的藻类是水蚤的食物,水蚤又是鱼类的食物,鱼类又是人类和水鸟的食物。于是,藻类一水蚤一鱼类一人或水鸟之间便形成了一种食物链。根据生物间的食物关系,叮将食物链分为四类;
 (1)捕食性食物链。它是以植物为基础,后者捕食前者。如青草一野兔一狐狸一狼。
 (2)碎食性食物链。指以碎食物为基础形成的食物链。如树叶碎片及小藻类一虾(蟹)一鱼一食鱼的鸟类。
 (3)寄生性食物链。以大动物为基础,小动物寄生到大动物上形成的食物链。如哺乳类--跳蚤--原生动物--一原生动物--细菌--过滤性病毒。
 (4)腐生性食物链。以腐烂的动植物尸体为基础,然后被微生物所利用。

这个问题倒是确实有 讨论的价值。

我理解的是不同生物都在生态系统中扮演不同的角色,它们不是一成不变的。所以蚯蚓既是消费者,也可以是消费者,那这条食物链是可以的。但落叶作为食物链的起点是生产者我又觉得解释不了

可以适当提一提,讲太多有时候学生反而晕了

新教材更加严谨,蚯蚓属于分解者
发新话题 回复该主题