小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

为什么每天都在作业、教学、班级管理中沉沦? [复制链接]

文本段落,建议用4号,首行缩进,加一下标题更合适。
金亚军 发表于 2021/11/28 21:29:00
发文规范方便阅读

是的,学生最喜欢自己动手实践。尽量让学生亲自实践,但有些内容,也可以用视频来呈现。
喻伯军 发表于 2021/11/28 21:44:52
实际中,可能视频也不错

学生喜欢自己动手实践
鹿游园 发表于 2021/11/28 22:42:14
赞同

学校里有很多其他事务要处理,要学会自己把握节奏,对我们来说教学是需要放在首位的。
润羽 发表于 2021/11/28 22:44:59 教师的第一要务就是上好课

能够尽量多的给学生多提供实验的机会,他们对科学课的兴趣应该是会更高的。
沈银彬 发表于 2021/11/28 22:46:39 那肯定要考虑

要学着忙中偷闲,既是一种放松,也是一种释怀,更是一种修炼,
金亚军 发表于 2021/11/29 9:56:55 做起来比较难

现在每天要作业申报,又加重负担了,只要是又要忘记。现在发现给老师的机械劳动越来越多了,每天光打卡就要浪费很多时间
周王庙师 发表于 2021/11/29 8:15:45
机械劳动的确占用了大家过多的时间

科学课不是我们不想做实验,有些效果不明显,有些没有场地,有些转场来不及
影随心动 发表于 2021/11/29 10:48:32 深有体会

提高自己平时的工作效率,还有平时多抽出自己宝贵的休息时间来准备实验材料,做下水实验
独行小牛 发表于 2021/11/29 11:48:00
基本上现在老师是满负荷再运作了,特别是现在疫情下,各种其他时间也占用比较多

对于实验教学我也存在深深的困惑,如果上课做实验,学生非常喜欢,但是做实验的效果如何呢?从纸笔考试上不仅看不出来,还因为实验时间长了,讲解的时间就不够了,匆匆结束一课内容,作业做得不好,知识掌握不好,一课一课累加起来,恶性循环。
胡璐佳 发表于 2021/11/29 15:40:47
就怕实验做了起了反作用

我想理想的状态是课堂上让学生充分动手实践,从实践中收获知识,知识点上的巩固和复习学生能课后或回家自己巩固强化。
胡璐佳 发表于 2021/11/29 15:43:48 理想很丰满,现实很骨干

火山实验还是挺考验鼻子的,做完后气味也挺重,不过学生就喜欢自己亲身体验过的,记忆也会更深刻。
博文小学王丽洁 发表于 2021/12/5 11:16:24
就是再难闻,学生还是想闻一闻

逛了一下论坛,学习到了很多。关于地震和火山的实验,我打算弥补一下!既然我课堂上没做,学生可不可以课后做呢?我目前设想是“同学们,在课堂上我们已经通过模拟实验探究地震的形成原因。在模拟实验的过程中,可以发现利用湿润的泥土有许多不便的地方。例如难以控制泥土的湿润程度不能达到理想的实验效果、卫生情况差难清扫。我们科学课需要效果更加明显、更易操作的模拟实验。你有没有好主意呢?”让学生自己根据原理,去找合适
朱小琴(张明臣工作室 发表于 2021/12/5 20:32:09
思考的挺好

上周疫情严重,周末为了备网课忘记来看看啦。看了很多老师的回复,关于时间问题,的确老师的时间不够用,事情一多心态有时会崩掉。这周我给学生上了五上的第四单元第六课学会管理和控制自己,在讲到改变看待事情的角度去调节自己。问题是一样的就摆在这里,但消极与积极不同的看法,决定了后面你的行为,从而改变事情的结果。态度决定一切。我给学生上的时候,竟有种给自己开导的意味。大家一起加油呀!
朱小琴(张明臣工作室 发表于 2021/12/19 21:05:35
态度 决定你的行动

虽然学生很期待,但是一开始就说好了,科学并不是每节课都有分组实验。有的是演示,有的地理生物类的实验是看视频
李尔敏 发表于 2021/12/24 19:00:32
尽量给学生活动

回复 34楼罗海军的帖子

教师应该有自己的立场,不然随风雨飘摆,教育的学生亦是如此。

期末拖拖拉拉,我终于把“地震成因实验的改进”投稿单活动连评价做掉了。我在接受学生投稿的时候发现使用大致两种方法:1.用油泥和轻质黏土替换原本的泥土。从学生给我的视频看,油泥的韧性不错,效果明显。但轻质黏土没什么韧性,拉开费劲、碰撞隆起不明显。2,用毛巾来模拟碰撞、牙签折断来模拟拉开板块。更像是模拟在同一个板块内的运动,而且同为板块运动还使用了两套材料。我在想是不是我课堂上对模拟实验材料的选择原因还引导的太少,关注在实验结果上了,所以学生的思考也更想要去模拟相同的实验结果去了。

还有一件事情,我蛮有感触的。上周元旦,我们五年级是八字跳长绳。我在体锻时带孩子们训练,正班在教室里带值日生打扫卫生。我属于拿到任务就是干,多训练就可以的。我发现孩子们1.进去节奏问题,不能连着前一位进去,要停顿;2.跳进去离他一侧甩绳人太近,容易绊到;3.出去往旁边出,这样出去速度不够快还是会被甩过来的绳子勾住,应从对面甩绳人旁边出。我带着孩子们不断练习,指出错误,现有节奏,学生跳得还可以吧。当然与别的班级跳得飞起还不能比。
后来正班打扫完来指导,让我感受到的就是不一样。哪里不一样呢?1.我们发现学生的问题其实是一样的,但学生每跳完一次三分钟,俞老师就会聚集孩子们总结一次。指出问题,提出解决方式。2.俞老师会强调对孩子自身的进步与成长,凝聚队伍。3,俞老师会引导孩子们自己观察别的班级跳的情况,自己找差距。多学习,多学习。
发新话题 回复该主题