小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

为什么每天都在作业、教学、班级管理中沉沦? [复制链接]

为什么每天都在作业、教学、班级管理中沉沦?

这周上了五年级第二单元,有点惭愧地震和火山喷发我没有做实验,用资源视频看了一看,讨论了一下模拟什么、现象是什么、联系现实结论是什么。下课之后,有学生来问我,老师为什么不做呀。我为什么不做呢?我想赶一下进度,之前课拉太多了。学校酒精灯火焰总是不猛烈耗时,火山和地震实验效果没有视频来得好。我从孩子的眼神里看出了期待,然后有一点小失望。我深感,其实我是在偷懒。但又感觉自己每日都在批作业,上课、班级管理、甚至还有点其他事务,我时间都去哪了呢?办公室老师调侃说,要在沉沦中自救, 我要加油呀!上好科学课才最重要!

文本段落,建议用4号,首行缩进,加一下标题更合适。

是的,学生最喜欢自己动手实践。尽量让学生亲自实践,但有些内容,也可以用视频来呈现。

学生喜欢自己动手实践

学校里有很多其他事务要处理,要学会自己把握节奏,对我们来说教学是需要放在首位的。

能够尽量多的给学生多提供实验的机会,他们对科学课的兴趣应该是会更高的。

现在每天要作业申报,又加重负担了,只要是又要忘记。现在发现给老师的机械劳动越来越多了,每天光打卡就要浪费很多时间

火山实验,其实视频播放已经很好了,模拟实验效果在仿真度和实效性方面都是不够理想的。

要学着忙中偷闲,既是一种放松,也是一种释怀,更是一种修炼,

科学实验,能让学生操作的尽可能让学生操作。

科学课不是我们不想做实验,有些效果不明显,有些没有场地,有些转场来不及

提高自己平时的工作效率,还有平时多抽出自己宝贵的休息时间来准备实验材料,做下水实验

对于实验教学我也存在深深的困惑,如果上课做实验,学生非常喜欢,但是做实验的效果如何呢?从纸笔考试上不仅看不出来,还因为实验时间长了,讲解的时间就不够了,匆匆结束一课内容,作业做得不好,知识掌握不好,一课一课累加起来,恶性循环。

但是作为一位科学老师,不做实验都觉得对不起学生,感觉自己良心都过不去,每次都在掌握知识和培养能力中挣扎。因为我们的学生自觉性很差。

我想理想的状态是课堂上让学生充分动手实践,从实践中收获知识,知识点上的巩固和复习学生能课后或回家自己巩固强化。

看到的和动手操作过的 感觉不一样的

交流一下我的做法。这个部分,我也没做。我除了播放教学实验操作视频外,还放了一些不同的真实火山喷发的视频,让学生对比。通过这样的活动,学生感受模拟实验与真实的相差有点远,且对火山喷发的现象认识更丰富一些。同时,还介绍了好做的苏打和醋的方法视频指导,引导他们回家操作。这样,他们就不会计较实验不做了。

我也觉得每天的时间不够用的!

太理解了,不容易,我现在也是,想办法先做好教学,再做其他

总感觉时间紧迫,总想提升效率,自己偶尔能上来,但孩子那老力不从心啊。

火山实验还是挺考验鼻子的,做完后气味也挺重,不过学生就喜欢自己亲身体验过的,记忆也会更深刻。

简单的实验可以让每个孩子都动手试试,有些实验可以演示,课堂上时间不够,也可以延伸到课外。

逛了一下论坛,学习到了很多。关于地震和火山的实验,我打算弥补一下!既然我课堂上没做,学生可不可以课后做呢?我目前设想是“同学们,在课堂上我们已经通过模拟实验探究地震的形成原因。在模拟实验的过程中,可以发现利用湿润的泥土有许多不便的地方。例如难以控制泥土的湿润程度不能达到理想的实验效果、卫生情况差难清扫。我们科学课需要效果更加明显、更易操作的模拟实验。你有没有好主意呢?”让学生自己根据原理,去找合适的实验材料实现实验现象。让我去做一做看。

上次参与了虚拟实验教学,有时候虚拟实验也有不错的效果,有时候还不如动手做一做。

上周疫情严重,周末为了备网课忘记来看看啦。看了很多老师的回复,关于时间问题,的确老师的时间不够用,事情一多心态有时会崩掉。这周我给学生上了五上的第四单元第六课学会管理和控制自己,在讲到改变看待事情的角度去调节自己。问题是一样的就摆在这里,但消极与积极不同的看法,决定了后面你的行为,从而改变事情的结果。态度决定一切。我给学生上的时候,竟有种给自己开导的意味。大家一起加油呀!

关于我设计了课后的实践项目,让学生去改进材料进行模拟实验。已经收到了许多学生的投稿单啦。学生通过自己设计、讲,相信他们对这个实验会有更加深入的思考与理解。在他们设计的实验中,好多小朋友不约而同的利用轻质黏土代替了原本的泥土来模拟岩层,有效果一般的,有效果还不错的。这一波小朋友我打算让他们聚在一起,讨论一下,想法是相同的,怎么结果不大一样。还有好几位小朋友利用了毛巾来模拟板块之间的碰撞,我在写评语的时候,觉得他们将未体现在板块边界处,而体现在了板块内的变化。这一点,也反映出,学生其实对板块和岩层还有一些模糊,我还要去借着这个讲一讲。

做中学,学中做。

关键是心态,调整好心态往往世界都变了。

虽然学生很期待,但是一开始就说好了,科学并不是每节课都有分组实验。有的是演示,有的地理生物类的实验是看视频

为什么每天都在作业、教学、班级管理中沉沦?

这周上了五年级第二单元,有点惭愧地震和火山喷发我没有做实验,用资源视频看了一看,讨论了一下模拟什么、现象是什么、联系现实结论是什么。下课之后,有学生来问我,老师为什么不做呀。我为什么不做呢?我想赶一
朱小琴(张明臣工作室 发表于 2021/11/28 21:05:31 学上比较期待
发新话题 回复该主题