小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

这几天上午的月相太适合集体教学了,你把握住机会了吗 [复制链接]

今天上午天空特别的蓝,太阳和月亮同时亮相天空,分居天空的东西两角。都说月相和太阳地球有关——亮面来自太阳的反射暗面弧度来自地球的遮挡,但它俩同时在天空出现,怎么会造成如此月相?这个暗面弧度真的跟地球遮挡有关?

组织学生晚上观察月相太让人揪心了,这几天上午的月相太适合集体教学了,你把握住机会了吗?

辛丑年十月廿日

最后编辑王如祥 最后编辑于 2021-11-26 09:22:11
本主题由 超级管理员 金亚军 于 2021/11/26 13:36:07 执行 设置精华/取消 操作

同时能看到太阳月亮,月亮的暗面弧度怎么会如此朝向?哪位高手能画出示意图

月亮始终朝着太阳的一面是亮的,月相形状不同是因为日、地、月三者位置关系在发生变化,地球上不同的观察角度看到的月相也不同,不是因为地球的遮挡啊

前几天的月食是因为地球的遮挡

月亮始终朝着太阳的一面是亮的,月相形状不同是因为日、地、月三者位置关系在发生变化,地球上不同的观察角度看到的月相也不同,不是因为地球的遮挡啊
我予我乐 发表于 2021/11/24 10:14:53

那么,月相上的暗面是谁造成的?不是因为什么东西挡住光了吗?

教材里月相总是朝向左右一边,照片里好像有点歪,应该和看的角度有关吧

温州这几天降温,反而空气好多了。拖冷空气的福。

我们这里也看到了,虽然知道原因,但每次看到还是感觉很神奇。

没有注意抬头。

前几天上弦月时出现在下午。看来上半月会出现在下午,下半月有时候会出现在上午,是这样吗?
发新话题 回复该主题