小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

这些杠杆怎么理解与教学——六上工具与技术单元讨论(二) [复制链接]

银光图片

问题一:打捞网,课本中解释是扩大了力的作用范围。这句话怎么理解?扩大范围也是杠杆的作用吗?

问题二:塔吊是杠杆吗?它有像杠杆一样在工作吗?
最后编辑wubin98146 最后编辑于 2021-09-09 16:17:24

自己抢个沙发占位,待后续思考补文。

问题一:打捞网,课本中解释是扩大了力的作用范围。这句话怎么理解?扩大范围也是杠杆的作用吗?

问题二:塔吊是杠杆吗?它有像杠杆一样在工作吗?
wubin98146 发表于 2021/9/9 15:54:58

杠杆是一种简单机械而塔吊不是,显然塔吊不是杠杆,但它的确能具有杠杆一样的功能,故完成杠杆一样的工作时不成问题的。
没有“打捞网”他就不能方便的打捞漂浮物,有了它就像工人有了长臂,当然是扩大了力的作用范围,但在工作时工人也费力多了——是费力杠杆。这个工具主要优点是方便易操作,其缺点是费力

塔吊短的一端有配重,应该也是利用了杠杠原理。

新教材给人的感觉就是很多只是蜻蜓点水,提到了但不知道要不要深究,尤其是拓展,面很广,只是略提。

新教材降低了要求,大家可以跟课程标准对应起来看看。

问题在于,这两幅画放在这里,是杠杆,怎么教学,学生可以理解呢?

新教材的把握还要不断研究调整,虽然培训了但是一些细节问题还会有很多,我们一个一个解决。现在是教学程度的问题,大纲只是提供了参考,解读的话每个人不一样。

杠杆是一种特殊的称呼,一种是指工具——一种简单机械,另一种是指工作原理——杠杆原理。有时候我们说某种工具有杠杆是指具有杠杆原理

这块教学内容对学生而言,我觉得是比较难啊,需要向大家学习教法!
发新话题 回复该主题