小学科学教学论坛

返回列表 «2930313233343536» / 46
发新话题 回复该主题

上虞区2020学年共同体王梦婧专帖(四五年级) [复制链接]

教平行班,尝试不同的方法是个挺好的方式,在尝试中改进,让学习更高效。

五下第二单元第3节《液体的热胀冷缩》教学反思

一、教学重点:经历改进观察水的体积变化的实验装置的过程。

教学难点:引导学生改进实验装置。

三、教学思考:

1.温度计引入,巧做铺垫。

第一个班级我用橡皮膜和试管在热水中观察到的现象不是特别明显引入,但学生不能改进实验装置,全程靠老师的引导,所以第二班级我改变了方法,倒置。把温度计提上来讲,细玻璃管讲透,这样学生就会想到细玻璃管可以用到后面的实验设计环节。

2. 设计实验,巧设问题。

三个问题:(1)液体装在哪里?(2)如何能明显观察到液体体积大小变化?(3)如何让液体受热或受冷?通过这个巧妙设计的问题,明确各材料的作用,体会设计实验的乐趣。

3.实验验证,巧妙验证。

设计完实验之后,每个小组制作了热胀冷缩放大装置。之后通过实验验证,体会放大法的作用。有个小组因为橡皮塞和圆底烧瓶不匹配,导致失败,通过失败的案例,让学生体会密闭的重要。下面三幅图:第一幅刚完成装置;第二幅:放到热水里;第三幅:放到冷水中。(没有放到冰水中。)

4.没有进行其他液体的验证,只是让学生回家去验证。下次应该让学生提前带液体。
博文王梦婧 发表于 2021/4/18 17:02:59

能够培养学生发现问题、解决问题的能力很重要,赞!改进实验可以通过问题的描述、典型材料的引领开展!
通过实验认识许多液体有热胀冷缩的性质!

回复 319楼博文王梦婧的帖子

一回生二回熟,王老师对每节课的认真思考和改进值得我们学习。

教平行班,尝试不同的方法是个挺好的方式,在尝试中改进,让学习更高效。
欣然 发表于 2021/4/18 17:53:15
事情都有两面性,有得有失,有失必有得

五下第二单元第7节《传热比赛》教学反思

一、教学重点:通过设计实验方案并进行实验来证明不同材料制成的物体热传导性能有差异。

教学难点:进行不同材料物体热传导性能的比较实验。

二、教学过程:

1. 创设情境,比较传热本领:出示铁勺和塑料勺(随便找的,所以大小不一样)不同材料的勺子去参加传热本领大小的比赛,你们觉得公平吗?

生:不公平,因为大小不一样。(这里我引导学生回答体积,有科学概念的理解)

2. 传热比赛,设计实验,验证结果:找来长短、粗细相同的塑料棒、铁棒、木棒进行实验,把他们分别放入热水中,问:怎么比较谁的传热本领大呢?生1:摸一摸;生2:每根棒子末端涂上蜡油;生3:用温度计测量。

教师尝试用摸的方法,直观感受,引出热的良导体与热的不良导体。

3. 设计实验,验证铁、铜、铝的传热本领:出示爱牛的实验装置,问:如何比较这3根金属棒的传热本领?有了前一节课的铺垫,学生都能设计出用凡士林加小木棒,看小木棒掉落顺序来比较传热本领。

4. 总结与拓展:热的良导体和热的不良导体在生活中有哪些应用呢?假如我把铁棒、小木棒、塑料棒放到冰水中,谁的温度更低呢?

三、教学思考:

1.情境引入,体会控制变量的方法。

我创设一个铁勺和塑料勺参加传热比赛去,出示2个不同大小的勺子,问问公平吗?课本用3个材料不同,大小一模一样的勺子进行传热比赛。这对我们科学老师来说,有点难,实在找不出大小一样的不同材料的勺子,我想:干脆不同大小的勺子好了,问学生行不行?让学生体会一定要大小一样的勺子,体会控制变量。后面又找到了3根长短、粗细相同的塑料棒、木棒、铁棒进行实验,把课本中的勺子传热比赛改为小棒传热比赛。

2. 设计实验,检验传热本领。

本次检验传热本领有2个实验:第一:不同材料的小棒传热本领的比较,这个学生回答的方法比较多:摸、顶端涂蜡、测末端温度。我一开始觉得测温度可行,刚好手边有温度计,我就试了试,玻璃泡与三种小棒的末端接触,小棒很细,还是玻璃棒粗,找了3名学生上来尝试,结果发现温度没上升,我想应该和玻璃泡没有与被测温度充分接触有关,测量的是空气温度,三个温度计的温度差不多。所以我觉得这种方法也不可行了;

3.分工合作,分别记录。

爱牛的验证不同金属传热本领大小的装置有个缺点:金属棒太短了,这么短的金属棒上要粘4根小棒,小棒掉落的太快了,一个人根本来不及记录。所以我找了3名学生,每人分好对应的一种金属,用秒表测量,学生分配到这个任务了之后,特别兴奋,盯得可牢了,就不会发生小棒掉落,但结果没记录的现象。

4.金属传热比赛实验时凡士林的量一定要差不多。

这次我4个班级在做这个实验的过程中,发现有几个班级第一根掉落的不是铜棒上的小木棒,而是铁棒或铝棒,还出现第二根没掉、第三根掉落的情况,原因我想跟金属棒太短了和凡士林的多少有关,希望这个器材能改进一下,至少3根金属棒做的长一些。

实验的图片忘记拍了,只能给大家看看这个装置。

这个金属棒是短了点,我不记秒数,直接用序号记掉落顺序可以吗?

回复 325楼博文王梦婧的帖子

王老师随机应变,用小棒代替勺子比赛,体现比赛的公平性,也时刻提醒学生要控制变量,相信学生对实验会更加科学严谨。

这个金属棒是短了点,我不记秒数,直接用序号记掉落顺序可以吗?
金近小学李煜鋆 发表于 2021/4/25 21:58:28
我觉得也可以。这样可能更方便。

四下第一单元第5节《凤仙花开了》教学反思

一、教学重点:指导 学生能运用工具观察、认识花的结构并推测作用。

教学难点:认识花的构造及作用。

二、教学过程:

1. 情境导入,聚焦问题:春天到了,花香四溢,同学们认真观察过花吗?

2. 微课指导,自主实验:观察一朵花(学生事先自己带来的杜鹃、百合花)花由哪几部分组成?微课播放,解剖一朵花,并把观察结果填写在作业本上。观察南瓜花的结构,认识完全花与不完全花。

3. 深入研讨,建构认识:雄蕊和雌蕊分别有什么用?花的哪一部分将来发育成果实?

4. 拓展应用,深化认识:微课播放植物的传粉方式,了解风媒花与虫媒花。

三、教学思考:

1.准备充分的材料观察。

本来打算先上第三单元,但网上查了查,距离凤仙花开花还有一个半月,结果也还有好久。凤仙花可以作为以后课堂的单独观察内容,先观察其他各种各样的花。所以,我让孩子们准备好百合花、南瓜花、杜鹃花。南瓜花有难度,学生反映没找到。只带了百合花和杜鹃花。课堂上就解剖了这两种花。学生兴趣很浓厚。

2. 设计实验,观察花的结构。

如何观察一朵花呢?生1:看一下。生2:把花剥开。如何剥开?生:小心剥开,轻轻的;生2:从外面开始剥开。用手剥我怕把花弄破,生:可以用镊子。那花剥下来之后怎样观察呢?生:用放大镜。微课出示实验过程。让学生预测花由哪几部分组成之后,通过师生推导,学习观察一朵花的方法。

3.遗憾这节课上的早了一点,没观察到凤仙花。

因为课堂安排,凤仙花开了这一节课上好了,但是没观察到凤仙花,打算等凤仙花真正开了,再让孩子们解剖一次。

《用水测量时间》中我用红颜色的水,恰好四年级的小朋友来实验室上课,学生:老师,这是什么?我:。。。。。生2:这红色的好像西瓜汁呀?我:那我得炸多少西瓜才能得到这么多西瓜汁呀(我指着水槽里的一缸水)生3:老师,我能尝一下吗?这样我就能知道是不是西瓜汁了。我:。。。。。。
发新话题 回复该主题