小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

欢迎大家讨论《孩子的时间是个常量》 [复制链接]

评论1:俞特发表在《人民教育》上的文章,昨晚刷屏了。早上,捧读了多遍。孩子的“精致”时间、闲散时间、“荒芜”时间,都很珍贵。教育要有边界。不应随意给孩子增加课程和任务。对孩子的“时间常量”,要心存敬畏。
      评论2:看了这个文章,大家怎么想?我想到的是,现在的教育无止境的给学生,增加难度。比如我们普遍感觉学科越来越难了。我家儿子一年级,每次几位同事,讨论,都有感慨,现在跟我们以前不一样,现在孩子真的辛苦。知识难啊。在我看来,现在这样的趋势,是越来越难,毫无底线。听杭州一位老师说,我们还算好的,杭州更加残酷。说真的,现在很多的教育工作者,都不知道我们在培养怎样的学生?我想看到这个的,不止我,自问,按照现在的学校教育,能培养出怎样的学生?我感觉很多学生,从小学就开始失去了做一个人的勇气,太难了!从现在很多的问题学生身上,即使是那些名牌大学生身上,我感觉学生内心或多或少存在阴暗,这是非常可怕的。俞老师说,孩子有可能存在仇恨世界的内心,我觉得并不是危言耸听。我们要警惕啊!假如再不刹车,让教育没有边界,急功近利,这是教育的悲哀!
最后编辑上虞樊少飞 最后编辑于 2019-12-19 09:18:00
本主题由 管理员 金亚军 于 2019/12/19 21:35:51 执行 设置精华/取消 操作

很有价值的警示!
学生是怎样学习的?学生需要什么?
怎样的教育才是健康的?
都是教育哲学的问题。
时代在飞速进步,现在我们能做什么?

心安定了,做事情才有效。不必焦虑,让孩子按他自己的节奏成长。

说的太对了,教育真的要有边界。随意给孩子增加课程和任务。只会事与愿违。希望还孩子一个快乐的童年。

现在什么都从娃娃抓起,不能输在起跑线,大行其道……
玩得痛快,学得扎实——桐乡市乌镇植材小学:书香、童趣、智慧
金国江  QQ:55502289

散养和圈养哪个好呢

回复 6楼王如祥的帖子

原始和现代,哪个好呢!?

回复 6楼王如祥的帖子

散养和圈养,有点像70后之前和现代儿童之间的对比,到底哪个好?时代变迁,信息爆炸的今天,若是仍是放养,和高密度学习,不知哪家强!?

这篇文章很有震撼力,说得真好。

热点问题永不过时,常谈谈出新境界,赞!加精!
发新话题 回复该主题