小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

科学应该置于何处? [复制链接]

这些天碰到了很多,也思考了很多。始终在想一个问题:小学科学应该置于何处?
崧厦镇小的科学活动依然在脑海里浮现,浮现的不单是那一堂堂精彩的课堂,更是那闲暇时的一番聊天。”我觉得所有学科,科学最重要,因为以后应用也最多。数学语文只要懂得最基础的就可以了。”“说的很有道理,可惜它的地位连英语也不如。”“是的,考试的科目永远摆在第一位。甚至有时候科学还不如音体美,这三门课都有专职的老师”……小学科学地位如此尴尬,如此不堪
就在昨天,我一大早来到教室,让学生订正科学作业。还没开始,语文老师就说:“你科学这么早干嘛,我们语文数学早自修用还不够呢,你凑什么热闹!你以为还是数学老师……”我又一次尴尬地离开了
还记得去年我兼职科学时,也是不把科学放在心里,永远把数学放在第一位。而今天,成为科学专职老师了,才明白科学的重要性,但科学的地位就摆在那儿,唯一欣慰的是我可以认真地上好每一堂科学课。
科学应该置于何处?我个人觉得应该重视起来,不是为了初中应付考试,而是为了让学生真正掌握些科学知识,让学生能够应用科学去发现世界,探索未来。科学是第一生产力,科学是人类进步的唯一途径,科学是国家强盛的奠基石,科学的培养也应该从娃娃抓起。

路漫漫,坚定信心,往前走就是了。不知道路在哪里,往前走就是了。仰望星空,什么都不是问题。

我一直认为,小学科学最重要的是教孩子学习科学的方法,科学知识的学习重要吗?也很重要,但前提是建立在学生自行探索得知。所以学习的过程比结论更重要。作为我们科学老师,不管学生、家长如何不重视,但我们自己应该重视。

科学的价值在生活中每一个角落都存在,跨学科也是科学课的显著特征!
相信自己,从我做起,厚积薄发!

你以为还是数学老师
……
“还是”一词 太扎心

这些天碰到了很多,也思考了很多。始终在想一个问题:小学科学应该置于何处?
崧厦镇小的科学活动依然在脑海里浮现,浮现的不单是那一堂堂精彩的课堂,更是那闲暇时的一番聊天。”我觉得所有学科,科学最重要,因为以后应用也最多。数学语文只要懂得最基础的就可以了。”“说的很有道理,可惜它的地位连英语也不如。”“是的,考试的科目永远摆在第一位。甚至有时候科学还不如音体美,这三门课都有专职的老师”……小学科学地位如此尴尬,如此不堪
就在昨天,我一大早来到教室,让学生订正科学作业。还没开始,语文老师就说:“你科学这么早干嘛,我们语文数学早自修用还不够呢,你凑什么热闹!你以为还是数学老师……”我又一次尴尬地离开了
还记得去年我兼职科学时,也是不把科学放在心里,永远把数学放在第一位。而今天,成为科学专职老师了,才明白科学的重要性,但科学的地位就摆在那儿,唯一欣慰的是我可以认真地上好每一堂科学课。
科学应该置于何处?我个人觉得应该重视起来,不是为了初中应付考试,而是为了让学生真正掌握些科学知识,让学生能够应用科学去发现世界,探索未来。科学是第一生产力,科学是人类进步的唯一途径,科学是国家强盛的奠基石,科学的培养也应该从娃娃抓起。
三联小学李基尧 发表于 2019/12/6 9:11:06

看到李老师的这篇随笔,非常感动,有李老师这样认真的老师,是我们孩子的幸福,是我们科学学科教学发展的重要支柱!!!
我也经常碰到这样尴尬的事情,去教师订正、检查作业总会遭到老师的挤兑,一开始我经常试着去解释,后来我就微笑着说科学课很重要,到教室担负起管理的责任,在其他老师进入教室时一起批评,有的时候有老师讲课也不太离开,自修课我也可以使用的!
科学课对于学生的科学素养培养有着重要的作用,我们要尽量从抓探究实验入手,努力提升学生的科学学习兴趣。

相信自己,相信学生,相信家长,相信社会,相信世界。

科学课的地位怎样定位,这不是我们一线老师能改变的,我们只有尽力教好科学课足矣。

看来李老师的随笔,很有感触,想必李老师一定是个负责任的科学老师。我能做的也只是上好自己的每一节课,让学生做实验开心。

我们能做的就是认真上好每一节科学课,做好每一个实验,为孩子的成长多搭舞台,多鼓励,少批评,仅此而已。
发新话题 回复该主题