小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

教学反思:这是真的吗? [复制链接]

中国学生发展核心素养已经提出数年,和科学学科直接相关的是文化基础中的科学精神,包括理性思维,批判质疑,勇于探究。在科学课中,我们会去着重培养学生的理性思维,鼓励学生勇于探究,但是“批判质疑”好像很少涉及。

书本一定对吗?实验结果一定是这样吗?我想起这学期有一节课是搭框架,学生用12根木棒搭了一个立方体框架,我问学生最少用几根小棒加固立方体框架。最少6根,每个面加一根斜的棒;可以更少吗?可以少两根,上下两个面没有主要受力,可以不加。加4根最少,书本里面的结论,本来到这里就结束了。我多问了一句:还可以减少吗?还可以少1根,三个面上有斜杆,一个面上没有,对承重能力影响不大,这样性价比最高。我满意的点点头,对于书本是一个突破。这时,有一个学生说还可以少,变成2根也不会有影响。那时候我很想说2根不行的,会倾斜的,但是我忍住了。学生讨论后认为,保留对面的面上的2根木棒不行,但是保留相邻的两根木棒,可以。保留两根肯定不行!但是我不能直接告诉孩子,我和孩子代表两种观点,当场做了实验。保留4根的立方体能承受7本科学书,保留2根的立方体当放到第6本时,立方体框架还没倒,我内心多想在放的时候“不经意”做个手脚,让它倒,我忍住了。当我慢慢放第7本时,全班都屏住呼吸,当看到立方体挺住时,全班欢呼!我好尴尬!他们的欢呼仿佛在扇我的巴掌,我跌下了神坛。好在,我很快稳住,为什么我不能错!我郑重得向同学们道喜,并表达了我的敬佩。接着我们尊重数据,重新修改实验结论:加固立方体框架,最少需要2根。从某种程度上说,这是成功的一节课。

想培养学生的批判质疑,首先老师先得批判质疑。书本上一定对吗?在上《电能从哪里来》一课时,讲到电池的污染,熟悉的数据又扑面而来:一节1号废电池就可以使一平方土地荒废;一颗普通电池弃入大自然后,可以污染60万升水,相当于一个人一生的用水量。我小学的时候就这么说了,当时我就有疑问,真的有这么大吗?于是备这节课的时候,我带着质疑,去查阅资料,不查不知道,一查吓一跳。社会上对于电池有没有污染说法各异。有的国家没有专门的电池回收项目。而我再查一颗电池污染60万升水的数据是怎么来的呢?首先假设电池里面的重金属全部都溶解在水中,其次再均匀分布,可以污染60万升水。但是,要知道:重金属不易溶解于水中,且不会均匀分布,再加上现在的电池经过无害化处理后,有害的重金属没有那么多了。喜悦,开心!书本上的内容过时了,我质疑成功了。我带着这样的理解,去上这节课,在讲解电池污染时,我问学生:这是真的吗?学生已经培养出能听老师的语气猜答案的高级能力了,见我这么问,很配合的说:假的吧?我很得意得把我的调查,我的质疑一一说给孩子们听。孩子们听得很专注,我也特别来劲,反复鼓励:你们一定要学会质疑,以后遇事留心多问一句:这是真的吗?上到这里,课可以完美得收尾了,因为学生们听得很入神,频频点头,露出了崇拜的表情。这一个认同的场景又重新刺激了我,我刚才做的所有行为,只是通过我的调查,让学生对书本产生了质疑,不迷信书本,转移到迷信老师上。迷信老师也没有比迷信书本高级,这样不行!课的最后,我提出:请问刚才我说的这些,是真的吗?

啊!学生炸了!刚建立的三观又重新被我弄崩了。“我不一定是真的,书本不一定是真的,是真是假,还是要你们自己去探索”。这节课看似没有给学生一个明确的答案和结论,但是,不确定性和质疑精神何尝不是科学探索的开始呢?

老师们,走下讲台,走进孩子们吧。只有我们敢质疑,我们的孩子才更能质疑!

最后编辑迈克的阿妹 最后编辑于 2019-11-26 08:51:12
本主题由 管理员 酸牛奶 于 2019/11/26 23:16:42 执行 设置精华/取消 操作

7本科学术有点少了,看看你的正方体框架的图片
加固了侧面,几十本书都是小意思

回复 2楼又见香烟的帖子

我用的是未开封的铅笔,和橡皮筋。橡皮筋的加固方法采用马鞍形绑扎法,稳定性没有以前学具袋里面的小棒和橡皮筋稳固。

为这样的科学课堂,点赞!
框架加最少斜杆,我一直认为是左右相邻面各加一根是最少的,也是合理的。
至于两根和四根斜杆的稳定性实验pk,我觉得未必妥当。
理论上四根斜杆的稳定性一定比两根斜杆要好。
实际实验中,受立杆垂直站立的影响很大的。
理论上如果四根立杆完全垂直于地面,再加斜杆,在立杆可承受范围内都是可无限增加的。但是,如果立杆有倾斜趋势,越倾斜稳定性就愈差,问题就在这里!

回复 4楼金亚军的帖子

是的,因为自制的立方体的差异,这不是严格的对比实验,但是在学生可以接受的范围内,用数据说话,用实验验证。

电池的危害,经楼主这样解释后,很有道理,表示赞同!

经历一次次质疑推进的过程,对孩子们受用终生,科学学习也变得妙趣横生!

这个理念上课很好

在科学课上培养孩子的质疑能力,这样的课堂才更有活力。

立体框架,不是加,对角线2根就比较稳定了吗!                我个人一直认为,我们小学科学课堂,不应该在知识点概念上在去挖深,应该在小学课标的知识概念的基础上,去进行思维的升阶,科学精神的培养!
宁波市北仑区灵山书院  王奇尔 QQ:23426132
发新话题 回复该主题