小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

研读课标的疑惑讨论贴 [复制链接]

银光图片

新课标制定作为深化基础教育课程改革的重要举措,它是教学、评估、教材编写、命题的依据。新课标很薄,但含金量确实很高,每每遇到教学迷茫时,翻看课标,总能给你方向指引。

近日,重新研读课标,反复研读课标,遇到一些疑惑和想法,当然是粗浅的,还请论坛中的专家答疑解惑,这也能给其他科学教师一些启发。

其他科学教师在研读课标时若有疑惑,同样在此发帖,欢迎一起讨论提高。
  先起个冒头,作为引子,具体内容逐一跟进!
最后编辑wubin98146 最后编辑于 2019-11-05 21:34:38

冒头 确定是这俩字
而不是……

冒头是先冒个泡,开个头的意思。

我先上第一个疑惑请看图:

我用红线划出来了,1-2年级中用观察、描述。而3-4年级用测量、描述。
疑惑1:课标中的用词是经过严密推敲的,这样表述的深意是什么?是否表示,1-2年级中侧重于观察,而3-4年级中侧重于测量呢?
最后编辑wubin98146 最后编辑于 2019-11-06 08:34:40

这学期学校刚新订了一批,正在研读

我用红线划出来了,1-2年级中用观察、描述。而3-4年级用测量、描述。
疑惑1:课标中的用词是经过严密推敲的,这样表述的深意是什么?是否表示,1-2年级中侧重于观察,而3-4年级中
wubin98146 发表于 2019/11/6 8:33:35
以我对课标的理解,一二年级主要是学习习惯的培养,其中在科学课中的表现就是观察习惯的培养。三四年级,学生已经有了观察的基础,可以做进一步的在教师指导下的动手实验,这一阶段主要的探究内容和探究过程还是以教师给出为主;五六年级则开始初步由学生自主设计实验了

我认为测量应该是观察的一个部分,观察、描述这个表述更为合理。5-6年级中也应该有观察描述,这个科学动词应该前后一致,体现出连贯性。观察描述的内容有所变化。

疑惑2:1-2年级中没有涉及力的作用吗?在二下年级第一单元第二课《磁铁怎样吸引物体》中学生体验让磁铁的磁力来推动小车前进。这节课中学生对力的作用有很深刻的体验。

疑惑1:课标中的用词是经过严密推敲的,这样表述的深意是什么?是否表示,1-2年级中侧重于观察,而3-4年级中
wubin98146 发表于 2019/11/6 8:33:35
测量上是否让孩子开始有数字的感觉,比观察更进一层些?

看课标这么认真啊!
发新话题 回复该主题