小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

精制植物拓染 [复制链接]

前几天发了一个拓染得照片,大家比较喜欢,今天来拍个续集,发一发过程:其实这个实验最重要的是材料,往常上课的时候,大家都是用纸巾、宣纸等,效果不是很好,这一次,我们用了纱布、棉布,它们的效果很好;
大概制作流程:
夹板上,铺好棉布(没有夹板的话,最好有两个人一起,可以拉紧)
在棉布上放上叶片,正面朝上,背面朝下,对着棉布,因为主要是背面出汁;
再再叶片上盖上一张纸巾,或者很薄的透明塑料片,用夹子夹紧(夹在夹板上,没有夹板的话,最好有两个人一起,可以拉紧)
用锤子慢慢敲打夹板,均匀出汁;

捶打完之后,就是这样的了,叶片几乎是整个粘在了棉布上

把它慢慢撕下来,不能留在上面,干了的时候,会翘起来不好看,或者以后发霉

这是什么回事呢?
http://lt.zjxxkx.com/showtopic-24969.aspx
植物拓染
http://lt.zjxxkx.com/showtopic-24868.aspx
最后编辑朱启跑 最后编辑于 2019-10-19 06:30:26
本主题由 管理员 金亚军 于 2019/10/21 8:35:06 执行 设置精华/取消 操作

王老师,能不能帮我把最后这张删掉我,我打开的时候,总是看不到,不知道怎么上去的,刚才不小心传上去了,但是我没有插入啊

回复 2楼朱启跑的帖子

已删,

好看,很逼真!学到了,谢谢!

回复 3楼金亚军的帖子

谢谢金老师,我以为是王老师负责的,谢谢

下面那幅图,有很多叶子的,方法和上面是一样的,但是我在叶片上选择了A4纸来遮挡,可能A4比纸巾硬,在捶打的时候,不容易做到位,所以最后,我给大家推荐上面的方法

这个活动小朋友应该会很有兴趣。

精致的植物拓染,很漂亮!

前几天发了一个拓染得照片,大家比较喜欢,今天来拍个续集,发一发过程:其实这个实验最重要的是材料,往常上课的时候,大家都是用纸巾、宣纸等,效果不是很好,这一次,我们用了纱布、棉布,它们的效果很好;
大概制作流程:
夹板上,铺好棉布(没有夹板的话,最好有两个人一起,可以拉紧)
在棉布上放上叶片,正面朝上,背面朝下,对着棉布,因为主要是背面出汁;
再再叶片上盖上一张纸巾,或者很薄的透明塑料片,用
朱启跑 发表于 2019/10/18 19:41:42
中间的树枝也是直接拿树枝敲打上去的吗

大概制作流程:
再再叶片上盖上一张纸巾,或者很薄的透明塑料片,用
朱启跑 发表于 2019/10/18 19:41:42
很逼真啊,连脉络都如此清晰!
发新话题 回复该主题