小学科学教学论坛

返回列表 12345678» / 38
发新话题 回复该主题

上虞区2019学年度共同体樊少飞专帖 [复制链接]

换了学校,那是辛苦的!加油,少飞~

最近是行六年级的课,感觉分组实验的效果,还不如演示实验。为什么呢?首先演示实验效率大大提高,作业能够做好,并且讲解校对,减轻学生老师的负担。其次,从学生知识的反馈上,还是演示实验效果好,学生对几个重要的知识点,掌握很不错。可能是教师为主的演示实验,总抓到点在演示。反思,孩子科学素养提高了吗?思维进步了吗?这样一想,又觉得还是得分组实验。那么问题来了,怎样才能提高效率?感觉学生的实验习惯还是得从小抓
上虞樊少飞 发表于 2019/9/20 8:58:13

送你四个“南风”。演示实验和分组实验各有优缺点,怎么样取长补短,合理搭配,优化课堂,我感觉一个课题来了

回复 16楼上虞樊少飞的帖子

深深感受到有时候学生实验做的很开心,但是一改起作业来简直让人头疼了。。

回复 23楼毛球味奶茶的帖子

哈哈哈哈,确实是这样,课上很热闹,课后什么也没留下

今天,开花了

昨天把单元最后一课,自行车上的简单机械上好了。特地家里搬了一辆自行车去学校。首先,实物确实是图片好,可以随时演示动起来。第二学生对于轮轴的理解似乎不大行,我到现在还有点纳闷。我想是不是那个实验装置出现了问题,就是那个轮子,学生滑轮和轮轴要搞混。这个需要反思。第三学生找自行车上的机械,感觉还是陌生,自己不能找,需要老师指出来,再去判断,主动性不强。六年级了,难道还需要用"手段",像低段孩子那样。那就太累了。总之,学习主动性不行。然后我再反思,觉得,课堂还是不够扎实,钉是钉卯是卯,需要一丝不苟的落实。有时候,概念的出现太敷衍,学生模模糊糊的懂了,这样不行。比如轮轴的概念,需要学生真的去对比,去寻找。扎实!!!

换了学校,那是辛苦的!加油,少飞~
章俐鑫 发表于 2019/9/27 14:39:53
辛苦还行,自家孩子比较让我操心。😂

一场台风,凤仙花折了一株,但是似乎不影响开花,断了,还在开发,真奇妙。

最近在上复习课,复习课怎么上?这是一个问题,没有新东西,孩子不喜欢啊。

一个单元上下来,我感觉我们的教,已经很精细了,但是学生的学习,或者说学习能力的培养上,真的不行。孩子没有学习习惯或者说能力。这是大问题。
发新话题 回复该主题