小学科学教学论坛

返回列表 12345678» / 38
发新话题 回复该主题

上虞区2019学年度共同体樊少飞专帖 [复制链接]

叫学生家里完成效果不好,一纸空文一样
上虞区蒿坝小学杜银江 发表于 2019/9/18 15:36:3杆秤这东西,还是离学生太远了,我们教师一厢情愿的认为,孩子会感兴趣,感兴趣个鬼,哈哈哈。其实我们在教学时,还是得不断的吸收新东西,毕竟现在的资讯更新太快了,然后教学的内容跟新太慢了,孩子有兴趣,有点难度的。

今天在办公室讨论,学生不听课是什么梗?我想首先是老师的课,本身的逻辑性有没有问题。第二是教师有没有为学生创造条件做实验。第三是教师个人的语言魅力。应该还有其他的原因。然后我想到了,抖音上的脱口秀上课模式,然后感觉知识太少,上课太难。往后余生,我想多读一些书,各种的书都要读。还有就是各种知识都要有,娱乐的,休闲的,体育的,天文地理的,等等等等
上虞樊少飞 发表于 2019/9/17 9:19:13
是的,大信息时代,小孩得到知识的途径很多,知识面也很广,教师仅有“一杯水”是很难满足学生学习的需求,要充实自己。

轮轴我是网上买的,套件,效果很好。我待会上图。中间有个轴承,提高了灵敏度,不像塑料,容易出意外。然后就是线的选择上,我建议用,细细的,带塑料皮的导线,学生学具袋中就不错。
上虞樊少飞 发表于 2019/9/17 15:34:22
教师自己网上买实验材料,点赞

自己做的秤杆

上虞樊少飞 发表于 2019/9/17 15:40:00
这个秤杆颜值很高

[quote]自己做的秤杆

上虞樊少飞 发表于 2019/9/17 15:40:00 [/......
yuqin0430 发表于 2019/9/19 10:25:03
谢谢余老师夸奖,哈哈哈。

最近是行六年级的课,感觉分组实验的效果,还不如演示实验。为什么呢?首先演示实验效率大大提高,作业能够做好,并且讲解校对,减轻学生老师的负担。其次,从学生知识的反馈上,还是演示实验效果好,学生对几个重要的知识点,掌握很不错。可能是教师为主的演示实验,总抓到点在演示。反思,孩子科学素养提高了吗?思维进步了吗?这样一想,又觉得还是得分组实验。那么问题来了,怎样才能提高效率?感觉学生的实验习惯还是得从小抓,紧抓,狠抓,懂脑经抓。路漫漫,让我们坚持住。最近的心理状态,用一个网络热语,我太难了,哈哈哈。

回复 2楼上虞樊少飞的帖子

认真的樊老师

回复 8楼上虞樊少飞的帖子

做杆秤大学问呀要学习学习了

定滑轮不能省力,但是往往用测力计去测的时候,显示,可以省力,这是为什么呢?我发现原来是测力计,本身的重力影响。所以选择合适的测力计很重要。

上虞樊少飞 发表于 2019/9/17 15:40:00
你的这个杆秤非常棒~~
发新话题 回复该主题