小学科学教学论坛

返回列表 12345678» / 11
发新话题 回复该主题

上虞区2019学年度共同体王家东专帖 [复制链接]

回复 21楼王家东的帖子

生态瓶不错

斜面的作用一课中在进行第一个实验的时候有组学生得出了这样省一半力的结论,我拿出来和学生们分享,但其他组都表示没有发现省一半力,有的比一半多,有的比一半少。我进一步的引进让大家思考一下这是为什么呢?这时候就有学生猜测可能与坡度有关。再引入下一个实验。    

引导到位哦

王老师 您实在太用心了,为您的用心点赞👍

想问问大家这个实验是如何开展的?
最后编辑王家东 最后编辑于 2019-10-12 09:36:52

回复 32楼王家东的帖子

引导效果达成了,让学生自主发现,赞一个。
吕坚

学生自己能发现其中的不同,这是最有感触、最有收获的。为王老师点赞!

想问问大家这个实验是如何开展的?

王家东 发表于 2019/10/12 9:26:41
我是用纸条搭成拱形,用钩码抵住作拱足。

回复 38楼不愿长大的帖子

这样做我觉得还不错。

这样的做法不错。

回复 21楼王家东的帖子

这个生态瓶可以维持多少时间。

用培养皿这个办法的确不错

培养皿找支撑点,厉害

照片不要倒过来

看的太吃力了

回复 44楼王京的帖子

王老师 我研究了半天研究不出来,如何调整照片方向。

20191015省小学科学教学活动评审会

张秋佳老师的《压缩空气》

张老师的导入开门见山,直接呈现了注射器,放手让学生利用注射器自由的研究空气的特点。学生通过各种玩法,发现中会有之前学习过的空气特点,也会有新的发现。然后基于学生的立场切入,聚焦到有价值的研究问题中。让开放的课堂与思维集中到一个点上来。平时上课时,我总习惯让学生跟着我的节奏走,我想今后的课堂应适当放手让学生去开放的玩一玩。在玩中学,挖掘学生的好奇心和求知欲。
然后让学生将自己的发现用活动式板书形象化的呈现。活塞往里推,空气占据空间变小;活塞往外推,空气占据空间变大。此时的活动式板书是亮点。学生能将想法直接的呈现出来。在课堂中,有些时候让学生自己上来画,写会更好,更直接。
再上一个台阶探究活塞移动过程中空气会有怎么样的变化?学生讨论后来进行猜想。全班的猜想变为两种;一种是空气量发生变化,一种是不变。我坐着比较靠前,清楚的听到一组学生在讨论说:空气微粒个数应该一样多的,不会变化。学生的思维进行了碰撞。之后让学生进行实验的设计。在我平时上课时,通常是我将实验的方法呈现出来。让学生自己设计实验证明自己的猜测,我认为这甚至比做实验更加的重要。证据意识的渗透。马上又学生想到了放在水中,让我眼前一亮。实验证明了空气的量不会发生变化,即微粒个数不变。培养了学生实事求是的科学精神。由学生之前玩的过程中的现象还说了被压缩的空气具有弹性。
在最后还借助了有色气体组织学生对压缩空气,空气被压缩后的状态进行类比研究。对于这个环节教师们各抒己见,有认为可能是有毒气体,有认为该反应涉及到微粒个数变化的,有认为该气体并不是空气的等。从气体颜色变化中深化对压缩空气的认识。我觉得这节课要让学生明白空气能被压缩,但如果让学生知道气体能被压缩是不是更好。空气也是气体。但从喻老师点评中让我明白,这个环节根本没必要。因为学生在此环节前已经明白了空气能被压缩,微粒个数不变。思维已经从直观思维跳跃到了抽象逻辑思维。用上有色气体后,反而把学生的思维从上一层拉回来了。让我理解到了从思维的角度设计教学环节。
这节课让学生的科学素养得到了很大的提升。

校门口的柚子 ,亲眼看着他从一朵小花,慢慢长大。

王家东 发表于 2019/9/19 10:17:05
如果不是知道西瓜是长在地上的,一眼看过去还以为是西瓜

张老师的导入开门见山,直接呈现了注射器,放手让学生利用注射器自由的研究空气的特点。学生通过各种玩法,发现中会有之前学习过的空气特点,也会有新的发现。然后基于学生的立场切入,聚焦到有价值的研究问题中。让开放的课堂与思维集中到一个点上来。平时上课时,我总习惯让学生跟着我的节奏走,我想今后的课堂应适当放手让学生去开放的玩一玩。在玩中
王家东 发表于 2019/10/17 11:59:26
张秋佳老师的板书真是太清晰了,没法亲临现场学习的人正好能通过看帖学习呢,真好。

张老师的导入开门见山,直接呈现了注射器,放手让学生利用注射器自由的研究空气的特点。学生通过各种玩法,发现中会有之前学习过的空气特点,也会有新的发现。然后基于学生的立场切入,聚焦到有价值的研究问题中。让开放的课堂与思维集中到一个点上来。平时上课时,我总习惯让学生跟着我的节奏走,我想今后的课堂应适当放手让学生去开放的玩一玩。在玩中
清楚的听到一组学生在讨论说:空气微粒个数应该一样多的”,学生讨论尽显专业,真的出人意料。

看完王老师的这则评课,发现王老师听课真的非常认真且关注细节。还能结合现场教师及喻老师的评课有所启发,真好。

斜面的作用一课中在进行第一个实验的时候有组学生得出了这样省一半力的结论,我拿出来和学生们分享,但其他组都表示没有发现省一半力,有的比一半多,有的比一半少。我进一步的引进让大家思考一下这是为什么呢?这时候就有学生猜测可能与坡度有关。再引入下一个实验。    

王家东 发表于 2019/9/30 10:26:55
倒着的插图很有助于解决颈椎病

191027桂馨科学课

一起聆听香港大学科学教育博士马冠中的讲座《让现象推着学生探究》,精彩不容错过。

回复 40楼王家东的帖子

这个材料真不错的

这两天学校举行运动会,天气很好。

(2019/10/31 15:27:01 上传)

这两天学校举行运动会,天气很好。

王家东 发表于 2019/10/31 15:27:01
运动会开幕式非常棒。

回复 55楼王家东的帖子

新学校果然气度非凡。
吕坚

六年级第二单元有个学生缺考,主动来我办公室考试。

回复 58楼王家东的帖子

为这个孩子的负责精神点赞!小伙子好样的!

回复 55楼王家东的帖子

孩子们精神面貌真不错!英姿飒爽!
发新话题 回复该主题