小学科学教学论坛

返回列表 12345678» / 12
发新话题 回复该主题

王家东2019学年第一学期教学准备和反思专帖——六年级 [复制链接]

一起剥小核桃吃吃

1.1《使用工具》

给学生布置了,每位同学带一到两样工具的小任务,不知道他们的情况如何?

王家东 发表于 2019/9/6 8:42:58
王老师核桃夹点子很不错👍👍

1.1《使用工具》教学反思

这节课我从剥开一个大核桃进行导入,让学生感受到这些机械能给我们的生活带来方便,再引入简单机械——工具。在认识工具的环节,我让学生自己来讲一讲,你带的工具叫什么,有什么作用。(对于我不认识的工具,我也坦然告之,希望他能找到名字来告诉我)不同班级带的工具种类和数量各不相同,经常使用的工具基本都有带来。后来
王家东 发表于 2019/9/6 9:04:18

建议底下的木块可以大点,这样学生可以用更多的工具把小螺丝弄出来,通过这个操作他们会感受到可以吧螺丝弄出来的工具很多,但螺丝刀起螺丝是最好用的。

1.2《杠杆的科学》

教学反思本来打算一节课讲完的,但发现根本不可能。在讲解了杠杆之后,我让学生用提前带的笔,橡皮和一个小重物模拟了杠杆,加深了理解。后来再次用不同种的方式撬动重物,让学生体会,哪一种方式比较省力。让学生猜测原因。每班都有学生讲出。我先不下定论,然后让学生讨论怎么样算是费力,怎么样是省力,怎么样是既不省也不费
王家东 发表于 2019/9/6 16:17:43

王老师这个杠杆尺是哪个配套材料的?

用核桃夹,生活中学生常见的,甚至使用过的工具,无疑是对教学最好的选择。

回复 24楼上虞王飞的帖子

王老师 好像不是爱牛的, 我看是余姚市神马教仪成套有限公司啊

1.4《轮轴的秘密》——教学准备

我对轮轴实验装置就行了尝试,发现有一定的难度,比较费时。

1.4《轮轴的秘密》——教学反思

第一个班级上下来,本来应该得到有十组数据,但最后只有两组(其中一组还是在我的帮助下完成的)。一方面实验材料操作起来有点麻烦(怪我考虑不周),另一方面学生的动手能力有待加强。所以后面的班级我改成了演示实验。对于轮和轴的理解,学生可能以为只要是圆形的就应该是轮,我找了几个轮轴让学生知道轮轴的目的是省力,所以用力点应该在轮上,通过这样的方式让学生区分轮与轴。 最后让学生从轮轴过度到了杠杆,让学生理解其实轮轴的本质就是杠杆。轮越大越省力,其实就是用力点离支点更远了。

1.4《轮轴的秘密》——教学准备

我对轮轴实验装置就行了尝试,发现有一定的难度,比较费时。

王家东 发表于 2019/9/16 12:26:41

发现问题也是一种尝试,可以想办法改进,网上有一种轮轴套装,听说很好用!
轮轴模型 小学科学 教具 教学仪器 实验器材】https://m.tb.cn/h.elJL2IY 点击链接,再选择浏览器咑閞;或椱ァ製这段描述$SJvlYOmQoM8$后到◇綯℡寳

1.4《轮轴的秘密》——教学反思

第一个班级上下来,本来应该得到有十组数据,但最后只有两组(其中一组还是在我的帮助下完成的)。一方面实验材料操作起来有点麻烦(怪我考虑不周),另一方面学生的动手能力有待加强。所以后面的班级我改成了演示实验。对于轮和轴的理解,学生可能以为只要是圆形的就应该是轮,我找了几个轮轴让学生知道轮轴的目的是省力,所以用力点应该在轮上
王家东 发表于 2019/9/17 8:42:23

根据具体教学情况,适时改进教学策略,赞!建议可以让学生和教师一起演示,还可以把材料借给学生!让学生课外做一做!
发新话题 回复该主题