小学科学教学论坛

返回列表 «1011121314151617» / 28
发新话题 回复该主题

上虞区共同体樊晓霞个人研修专帖2019.03 [复制链接]

回复 121楼樊晓霞的帖子

可能把空气和水的实验放在一起进行对比,会说得出来吧。

回复 126楼酸牛奶的帖子

惭愧,当时没看懂,当面听完朱老师的讲解我才真的领悟了……朱老师真的太细致了,当时做实验的时候我也有点疑惑,但是没想通啊!还是需要专业人士的指导啊!

回复 111楼樊晓霞的帖子

可以借鉴一下蚕豆的发芽,水里泡两天,然后是湿棉花裹住。

回复 75楼樊晓霞的帖子

谢谢樊老师认真的记录和思考,让我更加清楚自己在课堂上的不足和应该改进的地方。谢谢!

回复 97楼樊晓霞的帖子

看到这些,脑海满是童年。蛇果红的里面可以看出白色,内部实。果果红是纯红的,内部空。

回复 97楼樊晓霞的帖子

看到这些,脑海满是童年。蛇果红的里面可以看出白色,内部实。果果红是纯红的,内部空。
乖乖兔 发表于 2019/4/30 9:14:57
哦,原来是这样,唐老师描述的很细致,感谢

樊老师认真准备实验,细致记录,每节课都有反思,在成长路上越来越来出色了。

樊老师真优秀。

传热比赛

这个实验本来以为能顺利进行的,但是过程中也有很多小插曲,最后只有一个小组顺利完成实验,还是我不断站在旁边指导的。每次做实验会有很多突发状况,但是也有很多好的改进。
先说说好的:
1、上节课,我鼓励每个小组准备一本记载本,里面可以把小组讨论要准备的器材,实验步骤进行记录,这样方便回答问题的时候省的临时组织语言出错。这次基本上每个小组都带了记载本。
2、在规定时间内,小组讨论实验需要的器材和实验步骤,基本都完成了。比以前大大提高了效率。(以前说说实验步骤,站起来可以哼哼半天说不出来......)
3、在小组代表发言的时候,其他小组能认真倾听,积极思考。例如,我在两个小组发言之后,提了一句“要控制哪些变量呢?”其他成员纷纷立马补充。(可能书写过,每个人脑子思路都清晰了很多)
说说本次实验失败的一些地方:
1、实验原本要求用火柴掉落的时间,我怕时间来不及,就直接让学生记录铁丝上蜡掉下来的时间,不需要再粘火柴棒了,结果搞蜡又搞了好久。
2、第4小组是最先在铁丝上弄好蜡,然后点燃酒精灯,我走过去的时候提醒他们“蜡与蜡之间的距离太长,这样会燃烧很多时间,三个实验怕会来不及”小组成员对我一笑而过,结果到下课了,他们还只做完铁丝的实验。
3、第2小组酒精灯点不着,我帮他们去弄了一会儿,器械太老久了,之前没有充分检查。酒精灯弄好之后,他们开始做实验,到第一个蜡掉落,第二个蜡掉落,拿着手表的记录员居然根本没看时间....
4、第1小组一直沉迷在弄蜡中,之后又沉迷于酒精灯该放在哪一断下面,小组讨论时能出主意做决定的都没人,磨磨蹭蹭到最后,第一个实验都没有完成....
5、第3小组一开始也是酒精灯点不着,我去帮忙后还是很难点燃,我问他们怎么办,他们说“用蜡烛代替酒精灯烧吧”我同意了,并且指点他们缩短铁丝蜡与蜡之间的距离。最后三个实验是完成了,但是我发现他们居然没分清楚铜丝、铝丝和铁丝....

最后编辑樊晓霞 最后编辑于 2019-05-05 15:51:41

回复 139楼樊晓霞的帖子

“我鼓励每个小组准备一本记载本,里面可以把小组讨论要准备的器材,实验步骤进行记录,这样方便回答问题的时候省的临时组织语言出错。这次基本上每个小组都带了记载本。”
——记载本这个idea太好了。
发新话题 回复该主题