小学科学教学论坛

返回列表 «3233343536373839 / 39
发新话题 回复该主题

上虞区2018年共同体叶舟晔专帖 [复制链接]

今年任教三年级2个班级的科学,三年级试行新教材,奈何书和作业本都还没有,学生也没有,真想看看这本神秘的科学书
毛球味奶茶 发表于 2019/9/1 16:10:55
是的,教材还没有到。

三年级真的活跃,我讲完一个问题他们提一个问题,可能刚好讲的是云啊,水啊,他们能够直接看到的现象比较感兴趣

我心中要提的问题都是他们问的,而且会质疑某个学生,我顺势也可以提问。但是感觉他们讨论开了,我就要提醒好几次

回复 373楼李尔敏的帖子

你跟我一样的感觉,他们真的想法很多,思维很活跃,提出的问题很多

回复 370楼樊晓霞的帖子

哈哈哈哈哈,刚拿到我就拍照了

开学第一课给这帮三年级娃介绍了下自己,然后跟他们说了点科学课上的规矩,
给他们分了8个小组,带他们走了一遍实验室。
问问他们对科学课的感受
听到孩子说“因为来到了实验室,所以感觉很有趣,很期待”
还有的孩子说“想做一些很刺激的实验”
孩子们很活跃,谈了很多自己的想法。
说起给表现好的小朋友在作业本上打星星,
一个个都坐的端端正正的,都是很可爱的

课前自己准备的两杯水,当时应该用有刻度线的烧杯更好,
幸好昨天开了太阳,放在太阳下,蒸发减少现象很明显,
肉眼可以看出两杯水的不同。
课上也是用湿布写水字引入,问孩子们水去哪里了
孩子们主要是三个回答“蒸发了,跑天上去了”
                             “被黑板吸收了“
                             “被电风扇扇干了”等等
不同意见的也是纷纷举手,孩子们思维很活跃。
对于“白气”学生回答中说到了是水蒸气,我就顺便解释了。
一节课下来,孩子们提出的问题很多,这个知识点很抽象,难度有点大

我心中要提的问题都是他们问的,而且会质疑某个学生,我顺势也可以提问。但是感觉他们讨论开了,我就要提醒好几次
李尔敏 发表于 2019/9/5 15:21:29
三年级的小朋友想法真多啊。会提问题的孩子都是聪明的孩子,在思考。

课前自己准备的两杯水,当时应该用有刻度线的烧杯更好,
幸好昨天开了太阳,放在太阳下,蒸发减少现象很明显,
肉眼可以看出两杯水的不同。
课上也是用湿布写水字引入,问孩子们水去哪里了
孩子们主要是三个回答“蒸发了,跑天上去了”
                             “被黑板吸收了“

毛球味奶茶 发表于 2019/9/5 19:57:47
图文并茂,看着记录,仿佛就在课堂

回复 371楼不愿长大的帖子

我们学校的也没到
发新话题 回复该主题