小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

改革测试方式——三年级实验测试试题 [复制链接]

银光图片

杭州市长青小学2017学年三上科学期中实验测试

班级:

姓名:

学号:

一、看一段视频,回答以下问题。

1.银杏树叶夏天的颜色是(
),秋天的颜色是(
)。

2.一棵树生长非常缓慢的是(
)。(请选择恰当的字母序号)

A.春季
B.夏季
C.秋季
D.冬季

3. 树叶的大小可以用(
)的方法获知。

桌上有一片叶,你能画出这片树叶吗?它的大小又是多少呢?

画树叶:

大小:

4. 关于树皮的记录。

(1)一棵树的树皮可以用(
)方法记录。

以下两个问题需要请同学们离开位置到校园内活动,活动前看清题目,活动时间不能过长。

(2)请在科学教室附近寻找一棵树,用白纸、蜡笔记录这棵树的树皮。

(3)我拓印的这棵树叫(

)树。

二、观察桌上的这棵植物,它的名字叫豆瓣绿,请你认真仔细观察这棵植物。先从整体观察,再到植物细节观察。

我观察的是

植物

1.请把这棵植物的特征描述出来。

(1)整体看:

(2)茎的特点:

(3)叶的特点:

2.这棵植物的茎是(
)茎,所以它是(
)植物。

3.我观察到这棵植物上的叶子大小是

三、观察桌上的螃蟹回答以下问题。

1.观察螃蟹的形态结构,你观察到螃蟹身上长有什么吗?请在下面这幅图中标出来。

2.根据观察,我知道螃蟹的眼睛有(
)对,足有(
)对,钳子有(
)对。

3.螃蟹用(
)来运动,它的运动方式是(
),它的运动方向是(

)。

4.仔细观察螃蟹的头部,眼睛的前面有什么?(

),你猜猜这是螃蟹在做什么呢?(

5.请用杆子触碰螃蟹的钳子或身体,你发现了什么。(

四、观察桌上的蚯蚓回答以下问题。

1.蚯蚓生活在(
)里,当你在寻找蚯蚓的时候,你会根据(
)来判断此处有蚯蚓。

2.请画出一条蚯蚓,并标出口、环带、肛门三个部分。

3.请用小棒轻轻触碰蚯蚓,观察到它有什么反应?(

4.蚯蚓用(
)来运动,怎么运动?(

5.仔细观察蚯蚓头部,你观察到蚯蚓在运动时头部的变化:

)。

五、请你对今天的实验测试做一个评价。

1.通过这样的方式测试,我感到(
)。

2.今天,我最喜欢第

大题的实验测试。

请你将刚才拓印的纸用胶水黏贴在此处。

本主题由 管理员 喻伯军 于 2017/11/21 19:56:22 执行 设置精华/取消 操作

杭州市长青小学2017三上科学期中实验测试试题
杭州市长青小学2017三上科学期中测试实验探究.docx (, 下载次数:568)

这样的试题改革很有意义,可以让那些背课本者无法发挥

挺实用的测试方式,见识了!

很有创意,在校内实施是可行的。

很有想法,在许多题目的设计上突破纯书面测试的困境,还希望能了解组织前、组织时和组织后的内幕。

比如,测试时管理上有没有问题,多少准备时间和精力花在材料准备上,是一个班、一个年段还是全校范围内实施?

实验测试,很赞!

赞一个,但是能不能精简一些呢

这个实验测试让人眼前一亮,学习了

评价多元化,在试题设置上,人员配置上都要花很大精力。推广有难度
发新话题 回复该主题