小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

一上 第一单元 2.观察一棵植物 教学设计及相关课件 罗学强 [复制链接]

教科版一年级上册第一单元

2.观察一棵植物

罗学强

前概念:

大班下册曾有过植物单元,学生初步涉及到不同的种子发芽(黄豆、蚕豆、绿豆等),认识桃的发芽生长,向日葵、石榴、茄子、樱花等花和果实等。但从第一次试教情况来看,印象不深,认不出相关植物。

一、教学目标

科学知识:

植物具有根、茎、叶等结构。

科学探究:

在教师指导下,能用多种感官观察一棵植物的外部形态特征。

在教师引导下,尝试用科学词汇描述观察到的信息。

科学态度:

对常见植物的外在特征表现出探究兴趣。

能认真观察、真实记录。

科学、技术、社会与环境:

体会植物是有生命的,要爱护植物。

二、教学重点

运用多种方法认识植物的根、茎、叶

三、教学准备

师:课件、植物、记录表(画图)、贴纸(课题带拼音、根茎叶字带拼音、眼鼻手及荣誉榜)

生:科学课本、活动手册、铅笔橡皮

四、
教学过程

(一)导入

小朋友们,今天老师带来了一个小伙伴,你们认识吗?(维尼熊)

维尼熊刚刚从好朋友跳跳虎家出来,跳跳虎生病了,想要一棵叫罗汉松的植物。于是,维尼熊决定帮跳跳虎去找一棵。大家愿意一起来帮忙吗?

教学意图:激发兴趣,拉近师生关系。

(二)认识常见的植物

维尼熊一路走来,看到了许多植物,它傻眼了,这里有没有罗汉松呢?大家来帮它认一认好吗?

课件出示图片:柳树、桃花、向日葵、樱花(春天四五月份的花系)

第一个同学回答前强调面向大多数学生和倾听的习惯。

学生回答完后,追问一句:在大自然中,你在哪里见过这些植物?

教学意图(复习回顾幼儿园及平时常见的植物,进一步激发兴趣)

(三)观察一棵植物

维尼熊继续往森林深入走,又发现了一棵植物,好像是罗汉松,又好像不是,怎么办呢?这时候,旁边的小鸟给它出了个主意:维尼熊,你把这棵植物的特征记下来,我飞回去问跳跳虎,看看它是不是罗汉松。(课件:小鸟图片和这段话的录音)

这真是个好主意,让我们一起来观察这棵植物的特点吧。(出示课题,实物罗汉松)

(1)
你观察到了这棵植物上有什么?(茎、叶),还有它大概有一本书这么高,对吧。

(2)
如果告诉小鸟这棵植物的大概高度和有茎与叶,跳跳虎能判断出它是罗汉松吗?

看来需要我们近距离观察特点,那么除了用眼睛,你还可以用身上什么器官来观察啊?(手摸、鼻子闻等)(温馨提示:科学课里不是什么实验都可以用手来摸的,要听从教师的指导)

摸的时候要注意什么,闻的时候又要注意什么?(轻轻的,不伤害)观察,记录茎、叶的特点。

(3)
小组观察活动,强调轻声观察交流,小组内轮流说一说你观察到了什么特点。

(4)
平常我们说一棵植物除了茎、叶以外,还会有什么?

根在哪里?你看到了吗?能拔吗?(在板书上画一条线,作为土,老师看到移植的时候拍的,出示罗汉松根的图片)

强调:根在土下,茎在中间,叶子在最上面。

有花和果实吗?你觉得什么时候会有啊,说明植物在不断地生长。

(5)
拼植物。记住它的特征了吗?让我来做个小游戏,看看这些茎、叶、根哪个是这棵植物的。(课件展示,会移动的)

(6)
这些植物的特征就由小鸟带给维尼熊,看看它是不是罗汉松,我们就耐心等待小鸟回来吧。

(四)画一棵植物

小鸟回来了,说:跳跳虎说这些特征跟罗汉松的特征很像,但不能确定就是罗汉松,能不能画幅画带回去给它看。

(1)
选用《活动手册》

(2)
教师示范画植物的顺序、方法,强调土——茎——根——叶,按真实的画。

(3)
学生画好,简单展示。

(五)小结

跳跳虎收到了维尼熊的画,非常高兴,似乎病也好了许多。听它怎么说(课件录音)(这就是罗汉松,谢谢你,请你帮我小心地把它挖出来带回来,记得别伤害到它喔!也谢谢小朋友们给我的帮助。

大家看,跳跳虎收到了维尼熊带过来的罗汉松,高兴极了,似乎病也好了许多。跳跳虎还说,等到罗汉松开花的时候,还要请维尼熊来一起看呢。

(如有需要,看情况:说起来,大家上周种的植物怎么样了?)

(六)观察认识一棵大树:(课件)(选择该校内的一棵大树)

通过今天我们的学习研究,大家会观察植物了吗?看,这棵树大家熟悉吗?

从远处观察,我们可以获得树的哪些信息呢?

远:看(树的高低、大小)

近:看(叶的形状,和罗汉松比一比)、摸(经老师同意,安全的摸)、闻(经老师同意,安全的闻),还有可能会观察到树上的小动特。

温馨提示:

(七)整理文具和实验用品。

课前接触学生:

1.第一课后学内容了解,知道植物是会生长的,是生命,对四种植物的认识。

2.分组,强调纪律,奖励制度。

3.

课堂中培养学生的科学学习习惯:

倾听,谁说话就小眼睛看着他。

发言时向着大部分同学说话,眼睛看大家。

小组内交流要轻声

活动结束后要收拾好材料

课件下载地址

教科版一年级上1.2观察一棵植物 - 9.7四版.ppt (, 下载次数:1010)

图文并茂,感谢分享!

谢谢罗老师的分享!

“维尼熊刚刚从好朋友维尼熊家出来,跳跳虎生病了,想要一棵叫罗汉松的植物。”“维尼熊继续往森林深入走,”这两句实录是不是有问题,需要修改一下?

辛苦了,谢谢分享!

这个好贴近学生,好有兴趣

谢谢老师!

好有趣,好可爱,学生应该很喜欢吧。整堂课看下来,感觉知识性还是蛮强的,城里的孩子应该没问题,但是我不敢在自己班尝试,感觉对他们要求有点高。

真是太棒了,喜欢故事教学
发新话题 回复该主题