小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

2017桂馨科学课网络研修第4期(总第24期)陈莉:如何才能成长为... [复制链接]

银光图片

第24期了,师范生网络研修一直陪伴着我们成长

请问:新老师怎么在学生面前树立威信,同时又受学生喜欢。可以在第一节课时树立什么班级规则呢?

请问:新老师怎么在学生面前树立威信,同时又受学生喜欢。可以在第一节课时树立什么班级规则呢?
毛回香 发表于 2017/5/31 22:33:01
慢慢来,可以向学校有经验的老师请教学习

一直以来都想成为一名学生喜欢的科学老师,想让学生在学习科学知识的同时锻炼自己的表达能力。之前我是用计分册加分的方法来鼓励学生回答问题,加到一定的分数就有奖励。长久以来,这种方法的功利性就暴露出来了:很多同学没有思考就举手回答问题,答非所问,影响课堂的效率;有的同学不注意听同学的发言,心思都放在我一定要把自己想的回答出来,达不到共同进步的效果。一学期下来,学生的表达能力也没有明显的进步。
听了陈老师的讲座,我找到了自己的症结——太吝啬对学生的评价。我在课堂上对学生的评价基本停留在:你真棒!大家掌声送给他;你回答的很好!大家掌声送给他。我才知道这样的评价太模糊,学生不知道表扬的哪一方面,究竟是站起来回答问题得到的表扬,还是回答的精彩得到的表扬,亦或是表达得好得到的表扬。今后的教学中我将注意分层次的对学生的回答进行评价。比如说,“你知道的真多,你的回答很准确”、“你在回答这个问题时,语言清晰、准确”,让学生知道自己是因为哪方面得到的表扬,下一次学生再回答问题就会朝着这个发面发展。陈老师还讲到评价的更高层次:“刚才你说到……”。对于讲到的某一个问题,老师可以继续追问:“这一点你是否还有更加详细的解释?”这样不仅可以增加师生的交流,还让课堂更加的有深度。
这些目前还是停留在理论上,实践才能出真知。作为青年教师,需要学习的还很多,希望有经验的老师不吝赐教。

回复 5楼飘渺云烟的帖子

昨天的收获很大耶

第二十四期了。不容易,不容易

继续关注中!
一个人能走得很快,一群人可以走得更远!

回复 5楼飘渺云烟的帖子

一起实践

回复 6楼南昌师专黎霞的帖子

的确很大,感谢主办网络研修的团队,继续向你们学习
发新话题 回复该主题