小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

想开设关于“地方民俗风物中的科学”的拓展课程,大家怎么看? [复制链接]

从2015年省深化义务教育课程改革,全面推行拓展性课程以来,我也一直在思考,在科学学科中,是否可以开设一门有关“地方民俗风物中的科学”这样一门拓展课程。         我是80后,从小有很多事情在头脑中记忆深刻,比如每年家里父亲都会做米酒,中间要经历选米、泡米、蒸酒、入缸捂酒(把缸用稻草包裹严实藏到灶糖后)……还有做甜酒酿、做酱油、做豆腐皮、做豆腐、做五香瓜子、酿黄酒、做皮蛋、泡咸鸭蛋,包括炒瓜子花生、用老碱绿艾叶、腌制咸菜、腌制猪肉等等,这些我把它们叫做民俗风物,这里面包含了许许多多的科学知识和方法,2016年张旭老师在上虞上了一堂《神奇豆腐》一课后,让我的感触更加深刻,决心付诸行动,好好整理这些东西,慢慢尝试开设一门这样的科学拓展课程。       不知道群里的大侠们怎么看?如果有好的点子和资源,也一并在此提供,谢谢大家!
      我也会把我的经历过程完完整整发在这个专贴里。

感谢大家提出宝贵的意见和建议!!

好事!把做酒的原理进行教学,把每一阶段做透,课程自然成的。

回复 3楼金亚军的帖子

谢谢金老师鼓励和支持。

哇,我去年就想要做 酿酒  的课程了,后来暑期太忙了!

好主意!

回复 5楼朱启跑的帖子

有机会合作,来个区域拓展课程

实际操作应该都能会,能不能成功先不说,因为有些在课堂上还体现不出,关键的这么做的理论的整理。上课我们还可以请地方的有经验的老农老教制作。我们可以在一边进行理论指导。

回复 8楼周王庙师的帖子

是的,你的建议很在理,我也想到了这些。

关于豆腐,我们也在准备一系列的活动,从豆子的播种到成长到收获到不同的变身,同理适用于各种民俗
发新话题 回复该主题