小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

敢问得什么课得天下? [复制链接]

好难选。得哪门课,也不会得天下的。

呵呵,得天下远远不止于得什么课程能得得了的。从学生时代而言,当然是得语数者得天下了。就看你站在哪个角度来看这个问题了。

回复 12楼xsdahua的帖子

关键是我们的学习是面对考试,还是面对生活,但是最终还是面对生活的,这才是教育的最终归宿!

实事求是的说,学科专业倾向性是非常重要。

我非常赞同陈建秋老师的想法,不知为什么做这个投票,是让老师更有全人教育的理念?

都得有啊!科学对于现代生活肯定很重要,但语言和数学是基础。

数理化…这是老一辈的至理名言

得语文者得天下,这句话在中高考的时候看似很有意思。
       但是何为得天下,我就会想到这个竞争激烈的全球世界。
       我不禁要问,得语文真的能得天下吗?
       难道改成语文是第一生产力吗?其实数学、英语、音乐、美术、劳技都能不这样说。
       纵观世界进程,工欲善其事,必先利其器,而器和科学技术直接相关,物质、生命、地球宇宙、技术工程,样样有关,人类的发展也离不开制造工具和使用工具 。如果离开了工具,我们和猴子也没什么区别。
       中国历史,尤其是近代沧桑,我们吃尽了弱科技的苦,如今中国发展了,还不是靠科技是第一生产力吗?!

所以我毫无疑问的选择科学课,因为这是制器的关键,当然数学不可少,人文更不可少。而这一切都是以科技为载体,才能成就人类文明的。
       因此,科学课的重要性就显而易见。科学老师值得做,实乃庆幸也!!
最后编辑金亚军 最后编辑于 2017-03-07 18:35:28

“得语文者得天下”强调的是语文的基础性,其他学科的学习,理解都离不开语文,我觉得亚军的理解片面了。

回复 19楼陈荣林的帖子

语文等其他课程的基础性毋庸置疑,我也是,但是我是从社会生活的主要推动力来展开阐述的。
发新话题 回复该主题