小学科学教学论坛

返回列表 «7891011121314» / 16
发新话题 回复该主题

想做厨子的芒果大大 [复制链接]

以下是引用紫色鸢尾在2015-5-5 9:00:00的发言:

一直很佩服芒果大大,感觉你工作敬业,能力超群,文采斐然……因为没见过面,所以还有一丝神秘感。期待有机会能当面聆听你的分享。

下次帮你引荐!

一个人能走得很快,一群人可以走得更远!

有理想,和“世界那么大”同样道理
王琦峰
浙江省慈溪市龙山镇龙山小学 315311
QQ:151412943
Email:FS00120@163.com   wangqf@zjxxkx.com

以下是引用紫色鸢尾在2015-5-5 9:00:00的发言:

一直很佩服芒果大大,感觉你工作敬业,能力超群,文采斐然……因为没见过面,所以还有一丝神秘感。期待有机会能当面聆听你的分享。

这是传说中的芒果么?实际上我只是很普通的一线教师,也期待有机会和你这位论坛贵宾认识和交流。

芒果汇报课开始啦!

5月5日,星期二。

一大早起床,和《科学风》美女主播张蓓蕾一起相约到温州广场路小学参加北京桂馨慈善基金会东西部教师交流成果汇报活动。

一路上有导航相伴,但,您懂得,七拐八拐,出租车司机30分钟的车程,硬生生被我们开出2小时!第一节下课的时候,我们终于到了。

一进会场,就遇到好多熟悉的面孔。首先当然是亲爱的章老师(追星族的眼睛啊,哈哈),然后是章老师旁边的朱利锋、小美等老朋友。插播个花絮:只见会场的另一头,一群人正围在一起谈笑风生,我对小美说:“小美,那位老师,跟喻伯军老师真像!”小美惊奇地望着我,鄙夷地说:“那就是喻老师好啵?”昏迷!过去和喻老师打了招呼,又发现了“流氓兔”,带着3个如花似玉的小姑娘过来参加活动;还有乐清的教研员黄静影老师等。真实群星璀璨啊!

听了4堂课,一位专家的点评(因为和喻老师到楼下做节目去了,章老师的点评没有听完)。具体的评课内容,请看兔子整理的文字。觉得自己和真正的科学课,又近了一步。

实际上,我今天的重头戏是要拍摄一个属于桂馨东西部教师交流的“纪录片”,我希望通过这部片子,能把东西部教师交流的初衷、成效、存在的问题和后续的支持措施能真实地呈现给基金会的管理团队,尤其是这个项目的捐助方:我们为什么做这个项目?我们做了哪些实际的工作?这个项目对西部教师起到怎样的作用?将来会对整个西部的小学科学教育环境产生怎样的影响?

这个设想在路上冒出来的,然后就开始一路去完善它。有了初步的框架后,我开始“逮人”采访:章老师、喻老师、王总、本期东西部教师交流承办方乐清市教研员黄静影老师、鹿城区教研员饶正辉老师、来自青海的6位老师等,分别就不同的采访提纲对他们进行了采访。由于使用尼康D90,也没有收音话筒,拍摄效果和质量相当差,但我们还是怀着诚意去做这期特别节目。喻老师返回杭州时给了我一个重大的福利:可以购买一个3000元以内的收音话筒!太棒了!

晚上和章老师他们共进晚餐。章老师在我的鼓动下,拍摄了“可爱的老头儿”系列照片。饭后追星到宾馆,和章老师继续畅聊,又是满满的收获。

摆个poss吧!

最帅的姿势!

5月7日,星期四

今天再次启动陀螺模式。

1.上传安阳教育学区小学科学教研集团20150204次活动的通知到公众号;

2.和基金会对外关系部丰总讨论了我校捐赠桂馨书屋和工具箱的事宜;

3.用了近2个小时的时间参与讨论了关于大虹小教师绩效工资考核标准;

4.和基金会秘书长樊老师讨论了新闻报道的策划;

5.小科创意团队一起讨论了我近几周负责的两堂市级公开课的教学思路和下一步团队的工作计划。

6.继续还没有完成的课题结题报告。12点,睡觉!十点半君又推迟1个半小时入眠。

5月8日,星期五

下午1:30,玉海二小。安阳教育学区小学科学教研集团常规教研“追求简约实效的课堂”进行中……

两大专家要举行碰面会了?
QQ:573014161  网名:灰太人

以下是引用爬爬虫在2015-3-9 19:42:00的发言:
 打算组团去芒果厨房蹭饭,有意愿的举手跟帖!哈哈!

就这样愉快地决定吧,约起哦!

芒果汇报会第10周

星期一,上午跑东跑西——为了两件重要的事情:

1.下周五要为市教师发展中心小科32学时学员上课,但接下来试教的机会几乎没有,只能安排在本周星期五,趁上午没课,购买了各种实验用品:硫酸铝钾、漂白粉、纱布、卵石、活性炭……,先自己找个时间试试实验的效果;

2.终于有了实验室!!!来虹桥路小学10多年来,一直没有固定的实验室,只要缺教师、缺办公室,结果就只有一个:实验室挪作他用;辛辛苦苦找校长动之以情,晓之以理,有了,没有,又有了,又没了……好在现任校长控制班额,另外又多了一个校区,总算是有了两个暂时固定的实验室。您知道么?地上的水泥块,我铲的;窗帘,我选的;卫生,我打扫的;装饰,我搞定的……不是请功劳,是因为激动!激动!您能懂么???说多了都是泪啊,不过现在是开心的泪啊,哈哈。

它还很小,很简易,但我已经很满足了。一线就是这么容易满足,多好的老师啊!

“人人爱科学”是我们的愿景;“和孩子们一起冒险”是我们的宗旨

“学科学,更自信”是我们的口号!

星期五中午放学后,留下来开始制作简易净水器。

要上的课是《污水和污水处理》。六年级已经上过了,拉了个四年级的几个学生试说课,结果发现让孩子们根据自己的理解做一个简易的净水器还是高估了他们的能力。只好自己亲自动手,做了12个简易净水器再回家吃饭。

下午和来自塘下镇小的池一平老师互听试教课。

污水可以用来做什么?

通过我们的努力,能否将污水进行净化,提高它的使用价值?

污水处理,我们有话说!

谁被谁吃?谁吃谁?食物关系是为了生存,是能量的传递过程。

我发现一个区域内的食物关系仿佛不是那么简单!

发新话题 回复该主题