小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[原创]我的科学教育之旅 ——重庆小小笑 [复制链接]

[原创]我的科学教育之旅 ——重庆小小笑

感谢科学,它不仅使生命充满快乐和欢欣,并且给生活以支柱和自尊心。——巴浦洛夫

为什么要写下我的科学教育之旅呢?

1、希望前辈们能够帮助我在这趟旅行中不那么艰难;

2、记录下自己现在的心情,供以后回味;

3、如果可以,与现在刚当科学老师的共勉,给以后要当科学老师的一份借鉴。

首先自我介绍一下,我是小小笑。在偌大的世界,我是一个小小的我,如大海的一滴水,沙滩的一粒沙,森林的一棵小树苗……但是,我还是希望自己能够每天笑一笑,给自我一份开心,给身边的人一份快乐。因为小小笑从小的梦想就是可以旅行到世界的每一个角落,虽然现在除了重庆几乎没有去过其他地方,但是人生何处不旅行呢?希望孩子们和我经过这趟旅行都可以到达自己想去的地方。 现在在一所县城的小学作为一名科学教师,当然,这时间到目前为止仅仅14天。可是在这不到半个月的时间,自己的心情可谓是一波三折。

2014年8月30日,校长说,我们学校有一位英语老师腿摔了,你去代她的课;你的课另外一个老师来代。第一反应为什么不直接让那老师代英语课。校长说了,那个老师代不了英语课,你是刚毕业的大学生,对你来说小学英语不是问题吧。我语塞……  

2014年8月31日,在我分析了自己本来的课表和现在代课的课表,又找到校长说到,我可以把自己的科学课上了,还可以再代那个老师的课。校长答,我们学校代课是有一套制度的,不允许混乱,要代就全代。然后校长头也不回的去忙碌了,因为我们是新校区,又刚开学。心想,此路不通。  
把这件事情的原委跟哥哥说了,还说自己不想教英语,不想当老师了。哥哥安慰到,不要任性,不要有情绪,先把英语好好教好。思来想去,说得也不无道理。然后,就想着怎样把英语课和科学课融合起来,然后把英语课上成探究的英语课,想想都觉得很有趣,然后就暂时认可自己的这个想法。

2014年9月1日,看到了来代我课的那位老师,在他来跟我交换课表的时候,我还是想再努力一下。跟他说自己是如何的想教科学,他是完全可以胜任教英语的,他却来一句科学好教一些!(心想:像语文一样教?当然容易,可那还是科学吗?)又跟他说自己有空可以帮他代英语课。(当然,私自代课是不允许的)。还给他分析那个英语老师的课表比我的科学课表的各种优势……终于在校长来临之前,说服了他,然后报告了校长。校长弱弱地说了一句,也好,小小笑是学科学教育出身的,科学是她的专业。 就这样,拿着本该属于我的科学课表而开心极了。这是不是说,太容易得到的东西不会珍惜呢?呵呵……

做自己喜欢的事,并坚持做下去。

我们重庆的小妹妹啊,欢迎来这里安家!加油,科学课程是最有生命力的,相信自己!

从喜欢起步,就是成功的开始!

祝贺你

我现在上的是三四年级的科学和一年级的科学辅导课。2014年9月12日,和我比较熟的一位一年级的班主任托人转告我说,可不可以不要弄太多花样了,她实在管不过来了,那些小孩子上课都偷偷地在课桌下折纸飞机。其实,我自己心里也很难受,感觉他们都不理解我。从来没有带过一年级,也没有一年级的课本,到网上搜了一些适合一年级的活动课和一些科学小故事。能够得到小朋友的喜欢,我甚是高兴,可是换来班主任的不支持与不理解。我该怎么办呢?

老乡见老乡。。。。。。呵呵……请多指教

因为喜欢,所以选择。谢谢您的鼓励……

谢谢……

感觉到了你是一个有自己想法的爱科学的小姑娘!有目标就去做,这个世界上没有什么是可以直接得到的,可能你现在感觉不到成功的喜悦,只要继续努力,成功就在不远的地方等着你!

心动,影动,行动的足迹 http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=4&Id=12396

欢迎!感受到你真心喜欢科学,热爱科学教学,学生的快乐就是最大的安慰,万事开头难,大家会慢慢理解你的。
曹文佳的2012/2013,我的个人帖http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=4&ID=11950
http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=4&ID=14393
发新话题 回复该主题