小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

充实着,快乐着 [复制链接]

充实着,快乐着

充实着,快乐着

——2014省农村小学科学带头人培训有感

时间飞快,一转眼,为期一个月的浙江省农村小学科学学科带头人培训就要结束了。这一个月,对我们的生命而言,它太短暂了,犹如一颗流星,转瞬即逝。但是这颗明亮的流星释放出来的光和热,在我以后的生活和工作中,将留下深深的烙印,让我受益无穷。

这次培训,我开阔了眼界,增长了知识,学到了技能。听了很多名师的课,领略了名师的课堂风采。记得楼曙光校长的《星空》,渊博的天文知识,巧妙的教学方法,丰富的教学内容,使我如痴如醉;记得谢小立老师的《点亮小灯泡》,立足孩子们的观察基础,步步深入,演示与探究结合,饶有趣味,下课了,孩子们还久久不愿离去;邵锋星校长那节《沉与浮现象观察及解释》微课,取材于生活,看似平常的材料,在他的导演下,孩子们自己揭示了沉与浮的秘密,真是微而妙,微而奇,微而趣;秦爱军老师的《测量力的大小》,俨然十一节家常课,太接地气了,打破了我们常规的教学方法,用逆向思维的方法,让学生自己发现问题,自主探究弹簧秤的原理……还有我们班的三位同学的展示课。我敬佩杨荣华班长的实干和钻研,一棵小小的凤仙花竟然做出那么大的学问,一粒不起眼的蚕卵竟然诞生了抽丝机;惊讶于方芳同学的淡定和美好,在学生不大配合的境况下,依然微笑着,循循善诱,圆满结束了教学活动;赞叹李祖峰同学的创新精神,令人头疼不已的教学难点“傅科摆”,在他手下竟然轻而易举被搞定了!年轻人,发挥你的潜力吧,期待着你开发更多的适合小学科学教学的器材!……感谢上展示课的所有老师! 你们是我学习的楷模,我会把学到的点点滴滴运用到自己的教学中去!

这次培训,还听了很多讲座,给了我很多思考。刘晋斌老师的十年如一日观测天文的坚持不懈和敬业精神,深深感染了我;郑建强老师对教学材料的开发,正在启发了我;喻伯军老师的以研究改进课堂的理念将引领着我;陈耀特级教师的乡村学校少年科学院的构建吸引着我;金卫国老师和叶哲铭教授关于课题论文的写作与资料的检索,为我这个一线的老师开辟了另一条道路,就是反思自己的教学,研究自己的学生,让自己的教学水平上升到另一个高度……

我们这个班集体,来自全省各个地区,尽管资历、职称、年龄相差悬殊,但是大家亲如兄弟姐妹,让我感受了大家庭的温暖。首先感谢我们的班主任来老师,是那么和蔼可亲,又是那么知识渊博,还非常幽默。从报名到现在,已经远远超出一个月,期间一切为我们着想,活动安排得既紧凑又丰富多彩,在生活上为我们解决了一切后顾之忧,让我们安心愉快地度一个月。记得那个紧张有趣的破冰活动,那个晨间科学是美丽的活动,成功地将我们凝聚在一起。然后感谢班长、班委等同学,你们主持着班级日常学习,辛苦了!其次感谢陆丽华同学,当我遇到困难的时候,已经深更半夜了,还过来帮我发帖。最后感谢所有的同学,你们的热情温暖了我,让我鼓起勇气,战胜自卑,和你们并肩学习;你们的年轻感染了我,我似乎也年轻了很多,美丽了很多!你们都无意间照顾着我这个年纪最大的人,在此,我深深向你们道一声:谢谢!如果你们以后有机会来海盐,一定要联系我,我很想念你们!

[此贴子已经被影随心动于2014/7/11 10:46:28编辑过]

看来楼主一个月的高端培训,收获的不仅仅是教学感悟和同学情谊,还有更多的科学教学兴趣和勇于实践的勇气。

这样的培训,高大上啊!

看着你们的贴子,我感觉我也学了不少,感谢你们的分享。

陆学姐,好榜样!

向陆大姐学习!

我虽然“下岗”了,但是每天都感受到骨干班浓浓的学习氛围,你们又好像回到了学生时代,那种学习精神和增长的才干,必定会使今后的科学教学更精彩。

这就是现在的充实着,而快乐更会体现在今后的教学中,这种快乐更多的是让全体学生的分享。

看着就很充实快乐,心生向往......

如果可以,能否分享你们培训展示课讲座的课件呢?

让我们普通老师也有机会感受熏陶一回。

从不知道发帖,到注册,到勇于发帖,大姐,佩服你!你是我们的榜样!
一直努力中……
发新话题 回复该主题