小学科学教学论坛

返回列表 «56789101112» / 18
发新话题 回复该主题

[原创]风信子——金华培训活动点滴 [复制链接]

(续上)

张校还有一次是11年四月上的这课,没给我们看,我们很期待,但是张校就是这样,处处设悬念,吸引着我们探秘,可惜到今天结束,还是没给我们看。

第一节课是张校三年前的,给我们看视频已经有一周了,但是带来的思维冲击很大,恍如昨日刚看过,那三个不知道太震撼了。张校那时,想传达的是一种理念,是借班上课,在四年级上的,让孩子喜欢科学,爱上科学,这三个不知道的深度不可估量。而今天呈现给我们的是去年上的同一课,在六年级上,张校传达的是怎样做好一个科学探究活动,抓住一句话,编制一堂课。挖掘一英尺宽,一英里深

细细品张校的课,高,深,不愧大师也!

我们的组长总结性发言:大师悟的是,我们悟的是,术没有上升到道,非大师是也!

(随记  2012.10.30.2240

湖州市吴兴区凤凰小学 杨玲 313000

我们悟的是,术没有上升到道,非大师是也!

呵呵!看杨姐现在说话有模有样了哦|!我这个后进生要多多关照下!

这样的培训真的非常有实效!光是听听就很有感觉了!真想亲手试试!姐姐还要继续把精彩呈现啊!

另:一个人在外,对自己一定要好!保重!

心动,影动,行动的足迹 http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=4&Id=12396

以下是引用流星在2012-10-31 20:33:00的发言:

我们悟的是,术没有上升到道,非大师是也!

呵呵!看张姐现在说话有模有样了哦|!我这个后进生要多多关照下!

小马,你今天是不是受什么刺激了?怎么在我坐了那么久,居然给我改姓了?

以下是引用影随心动在2012-10-31 21:25:00的发言:

这样的培训真的非常有实效!光是听听就很有感觉了!真想亲手试试!姐姐还要继续把精彩呈现啊!

另:一个人在外,对自己一定要好!保重!

呵呵,谢谢影动小妹的关心。现在也已经有点适应这里的生活了,只是每晚还是习惯性的写点。否则就越来越懒了。

10月31日

先记录今天的学校安排:上午,四个组进行课后反思交流,然后是王校的总结发言。本想对后三堂课选取某一片段进行研讨的,可惜王校讲好已经十一点半了。下午安排小组撰写课例研究报告。四点集合拍集体照,晚上学院会餐。

对于这次的课例研究活动,大伙儿做下来,感觉还是很不错的,收获很大,也一致觉得这样做一次,咱们回去也可以尝试,实在,可行,有效!

我也在前几天的课例研修中写过我自己的反思,小组的反思稿是我先起的第一稿,三千多字,然后是组长修改,沈同学修改,晓晓修改,我再修改,到今天向大家汇报时已经是第五稿了,字数也上升到五千多,特别是沈主任修改之后,文章质量发生质的飞跃,佩服啊!

对于其他三个组的课例,我前面也写过两点了,感动与钦佩啊。今天还想补充两点:

学习三:助学单的介入

两个组在课堂上引入了一种叫助学单的形式,也就是在学生交流、讨论关于鱼和鸽子的形态结构时,有困难时,老师及时的给予一张助学单,助学单上是引导孩子们怎样去观察思考的提示,再过一会儿,老师又给小组提供一张资料单,主要内容是关于鱼和鸽子的内部结构介绍……这种形式将学生的探究深入了,而且不打断孩子们的活动,悄悄介入,形式简单,效果明显优化,值得学习和借鉴。

学习四:课前谈话

几乎每一个老师面对公开课,面对借班上课,都会有一段课前谈话。这个短短几分钟,利用的好,为教学服务,利用不好,就显得语无伦次,没有重点。

第三组的老师们设计的课前谈话让我们一下子就领悟到其用心和用意,很好,学习,也借鉴:猜猜它是什么?即出示PPT,只有一种生物最特殊的一部分图片,让孩子猜名称,然后逐步揭秘。无形中,帮孩子们关注到了生物的特殊形态结构,复习旧知,激起兴趣……可谓一举多得啊!

引用某大师的话:

老师的作用——铺垫。铺即怎样搭桥;垫即怎样当垫脚石。

课例研究中……

11月1日

偷得浮生半日闲,上午本安排去实践学校的,结果因为跟导师都见过面了,上午就派组长去踩点了,咱们就窝房间睡觉,聊天……难得之极啊!来这里就没有睡过一个懒觉。只可惜,宾馆后面在拆房子,一锤一锤的,貌似就砸在头顶,搅了大伙儿的好梦啊!

下午听蔡教授的关于课题的讲评。这里不想阐述,因为我们的课题方案拿上去,在蔡教授那里貌似都不合格,太高深,咱不懂啊!

我左等右盼,终于新鲜出炉了,先第一个占下沙发!学习学习!

三:助学单的介入

两个组在课堂上引入了一种叫助学单的形式,也就是在学生交流、讨论关于鱼和鸽子的形态结构时,有困难时,老师及时的给予一张助学单,助学单上是引导孩子们怎样去观察思考的提示,再过一会儿,老师又给小组提供一张资料单,主要内容是关于鱼和鸽子的内部结构介绍……这种形式将学生的探究深入了,而且不打断孩子们的活动,悄悄介入,形式简单,效果明显优化,值得学习和借鉴。

很新鲜,也很喜欢。想知道助学单的设计。

老师的作用——铺垫。铺即怎样搭桥;垫即怎样当垫脚石。

这个我懂,我还写了一篇这样的小论文。喜欢你点滴记录,既能共鸣,也能学习,还能回忆。

轻倚在时光的门口,用一支素笔,轻描淡写,穿越四季。。。

助学单——听上去很美好,实际(或许)只能在公开课上用用吧
每天进步一点点~~~
个人博客:凡人咖啡馆http://blog.sina.com.cn/xiongfeng
科学博客:品味科学http://122.225.119.42/168/index.aspx
科学微博:http://t.sina.com.cn/cxf34
发新话题 回复该主题