小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

紫色鸢尾:三年级下种植、养殖单元专贴 [复制链接]

紫色鸢尾:三年级下种植、养殖单元专贴

种植活动开始了

春天来了,万物复苏,气温回暖,我跟孩子们的种植活动也将开始了!

第一堂课,跟小朋友认识了各种各样植物的种子,知道了绿色开花植物大部分都是靠种子来繁殖它们后代的。接下来,就该跟孩子们开始播种了

播种什么呢?按教材的要求,凤仙花是首选,毕竟,容易生长,周期也在一个学期内,便于学生观察,重要的是也很漂亮呢。

先做好各项准备工作吧。

学校小博士科学园围墙边上有块地,上学期就刨了以后种了西红柿、辣椒、空心菜,现在都枯萎了,昨天,和三(2)的小朋友们一起去清理了下,然后做了松土工作,每个小组领一小块地作为基地,下次要开展种植比赛,看哪个小组种植得最好。我身边还买了一些其他植物的种子,种植好的小组可以来领取其他喜欢的植物种。

小朋友们都特别来劲,清理、松土的工作完成得特别快。回到教室里,让小朋友给我们的“自留地”取个名字,大家都说,就叫开心农场吧。哈哈,小型的开心农场,很不错啊。马上让后勤部门去完成。

最关键的是让小朋友参与到整个种植、观察活动的全过程,我得动点脑筋了。

植物单元第一课,学生的记录

开头很好

过程很重要,坚持住

海宁小学科学联盟   联系QQ389853241
http://blog.kxsy.net/user1/4012/index.html

学完了第三单元,下周,我们的种植活动也开始了,我也得去觅一块农场。

以下是引用周王庙师在2011-3-17 12:38:00的发言:

开头很好

过程很重要,坚持住

恩,有大家的鼓励和帮助,一定坚持下去。

以前的两张种植照片

晒下各位老师的播种图片,供大家参考、借鉴

海风提供的照片:

惠浩提供的照片:

渔民提供的照片

学生在室外的播种——凤仙花还没发芽

做得很扎实啊,我也让学生开始播种了。
玩得痛快,学得扎实——桐乡市乌镇植材小学:书香、童趣、智慧
金国江  QQ:55502289

培养学生认真严谨的科学态度非常关键
杭州市保俶塔实验学校310007
发新话题 回复该主题