小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

紫色鸢尾:三年级下种植、养殖单元专贴 [复制链接]

希望大家都来交流好的做法哦

来看看学生的播种照片,和老师拿来做示范的小管

小管子里种的黄豆、绿豆已发芽

[原创]爱是与生俱来的   Post By2011-4-2 12:25:00

——作者:我予我乐

教学片段一

老师,植物也会生病吗?

答应孩子们清明放假的几天让他们带一些蚕宝宝的卵回家。可是我一查天气,这两天还会有冷空气到杭州,于是我没有再提这件事。今天课上的时候,心里惦记着这事的课代表提醒我:老师,你说放假让我们带蚕卵回家观察、饲养的。我想,那就跟孩子们解释一下吧。我有些抱歉的带着狡辩的说:同学们,清明三天假期,你们会有很多的活动,蚕卵等着放假回来我们再观察吧。老师,没有关系的,我们不忙的各个争先恐后,我只好又说道:天气不好,会有冷空气来,所以我们等到放假回来再说。一个孩子又忙着问:为什么天气不好就不能养蚕啊?还没有等到我回答,另一同学补充说:天气不好,蚕宝宝也会生病啊。真的吗?蚕宝宝也会生病吗?教室里顿时议论开了,老师,那么种子也会生病吗?难怪我们种下去的种子还没有发芽,它是不是生病了呢?我怎么知道它生病了?它生病了我们该怎么办?……于是一场关于有些种子为什么没有发芽的讨论开始了。

教学片段二

种植凤仙花

三年级植物单元在了解、认识了各种植物的种子之后,教材安排了种植活动,并且根据凤仙花的生长过程设置了整个单元的内容,所以这个单元的有效教学是在长期观察和记录的基础上开展的。前段时间就对学校的各个角落进行搜罗,看看有没有适合种植的地方,后来转念一想,种在学校的操场边每天观察也不是很方便的事,有一天看到学校的花工在整理一些空花盆,于是决定,在每个班建立几个大组,每个大组种植一盆,就放在班级的走廊上,大组的植物由组内同学轮流浇水,共同观察,记录表组内的同学轮流记录。在大组间开展学习和比较,这样能较好的促进学生去浇水和观察。另外,每个同学还有一份属于自己的记录表,记录自己在家里种植的植物的生长情况,每周由大组长检查一次。

其实,孩子们对于这样的种植活动是非常喜欢的。从他们第一次小心翼翼的打开学具袋,轻轻的把那些种子捧在手心,我们就知道,每一个小生命,他们都是很爱护的,哪怕是那些平时很调皮的孩子,依然惊讶于土壤里冒出来的第一株小苗,他们还舍不得把我在水里浸泡了几天的蚕豆种子解剖。爱是与生俱来的。我们要做的,是让他们继续爱下去。

学期初有个打算,想带着三年级的孩子们结合书本内容,开展一系列的种植和养殖活动:如向日葵的一生、小蝌蚪的成长、小鸡的孵化和养殖等等,让他们感受更多的生命的精彩,丰富他们的生命世界。可是还带着六年级三个班的教学,很多时候没有时间,很多时间力不从心。只能有选择的开展其中的一些。

绿绿的,好有生机感。坚持,等待一片繁花似锦。

我的博客:http://nhd1981.bokee.com/    http://blog.kxsy.net/user1/nhd1981/index.asp

发芽了!长叶了!亲爱的凤仙花,终于要跟你见面啦

展示:蚕宝宝的发芽图

蚕宝宝出来了!(展示:3721的图)(小蚕刚出来的时候用鹅毛拨,但没有鹅毛用什么呢?——我用毛笔)

在这里补齐前两张图,对比看效果更明显

哇,谢谢蚕宝宝
发新话题 回复该主题