小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

“广角”小学科学教师工作站学员陈斌成长帖 [复制链接]

“广角”小学科学教师工作站学员陈斌成长帖

大家好,我是一个论坛的新手,很开心能在论坛里和各位专家、同行进行科学教学的研讨交流。首先做个简单的自我介绍吧,我是萧山区城东小学的科学专职教师陈斌,从踏上工作岗位那天起开始任教小学科学学科,已经有2年了。上学期,我有幸成为了中美“广角”小学科学教师专业成长工作站的学员,有机会向工作站的导师张红琴博士、教研员何老师以及顾云涛站长学习,以及和一些志同道合的学员一起交流共同进步。工作站的另一位学员罗海军老师在论坛里已经留下了很多宝贵的足迹,我也来学习一下,在这个精英荟萃的小学科学论坛中留下些许个人成长的脚印,记录一点一滴的心得体会,希望各位前辈可以不吝赐教。新学期已经开始了,让我们一起努力奋斗吧!

欢迎你的到来,希望你快速成长。

希望陈老师能打持久战,能将自己的工作所得、所想、所思和大家一起分享,也希望更多老师能在网络研修版块内留下自己的教学足迹。
我的BLOG:
http://hi.baidu.com/caomaoyaya
http://blog.kxsy.net/user2/12762/index.html

今天开始备课了,由于教导处规定三年之内的新教师必须手写备课,而我刚好搭上了末班车,正好是第三年,呵呵,那就手写吧。这个学年我任教四、六年级的科学课,这两个年级我已经都上过了,因此备课相对还是比较轻松的。一天时间,我把两个年级的前两节新课都备好了,希望尽快调整好心态,把暑假的懒散收起来,全身心的投入到工作中去。

坚持就是胜利  陈斌加油。 有伴就不会孤单 哈哈

O(∩_∩)O哈!陈斌你好!我也是“广角”工作站的一位旁听学员哦!为了可爱的孩子们,让我们共同努力吧!加油!!

以下是引用海儿在2010-8-28 11:26:00的发言:
O(∩_∩)O哈!陈斌你好!我也是“广角”工作站的一位旁听学员哦!为了可爱的孩子们,让我们共同努力吧!加油!!

[quote][/quote]欢迎新的战友,呵呵

开学的前一晚,我们“广角”小学科学教师专业成长工作站进行了新学期的首次Q群研讨活动,就新学期工作站的学习计划、成员的个人成长规划进行了探讨交流。我感动于工作站的三位导师对我们几位学员的辛勤付出,张博士、何老师,还有顾站长都是在百忙之中来指导我们的成长。工作站新学期的工作计划也给了我们每位学员一定的压力,但是我们坚信,只有在压力之下,才能使我们更快更好的发展,希望自己以成长规划为准则,坚持下去。

中美“广角”小学科学教师专业成长工作站的学员是好样的,如草帽所说,若能坚持在这个板块记录点滴感想,相信你们站的学员在不久的将来个个都是小学科学教学的精英。

这学期新接手了两个六年级班,四年级曾经带过,但是五年级不是我教的。开学第一课,除了定课代表,分实验小组,定小组长、记录员外,我还强调了作业的要求,因为如果开学时对作业清晰度不做严格要求,学生就很有可能忽视。我的作业评价方法是三个等级:5分、4分、3分,如果书写工整清晰,额外加1分,到期末的时候,再把整本作业本的分数加起来,以总分来评价学生的平时成绩,这样,学生就会重视一点书面整洁度。同时,也可以防止有的学生不交作业本,因为如果不交的话,就会损失一次作业的分数,对最后的总分影响很大。此外,我还着重对上课的行为习惯做了要求,我们的学生上课不爱发言着实让我头痛,上次开课的时候,张博士和何老师就指出这个问题了,怎样让孩子重拾他们的天性勇于把想说的说出来,真的是任重而道远啊。
发新话题 回复该主题