小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[省评优课评课专贴]衢州傅晖《用显微镜观察身边的生命世界》 [复制链接]

[省评优课评课专贴]衢州傅晖《用显微镜观察身边的生命世界》

浙江省2007年小学科学课堂教学评比课堂实录——用显微镜观察身边的生命世界

时间:2007.04.19

地点:浙江衢州

教材:教科版;六下《科学》

执教:衢州师范第二附小   傅晖

学习者:衢州师范第二附小61)班

整理:杭州市闻涛小学  钱军红

课前:

要学生备古诗。

上课

师:同学带来了古诗,老师给大家带来了漂亮的图片。

播放图片:非典病毒等微生物的图片。

师:刚才大家看到的图,是怎么得到的?

生:用显微镜观察。

师:对,你们就是见多识广,今天我们就来用显微镜观察身边的生命世界(揭题)。生读题。

师:准备好认识显微镜这位新朋友了吗?

课件播放:显微镜的主要组成部分。

师:看清了吗?(生:好了)老师还是有些担心,来考考大家,先揭开罩着显微镜的布,把它折好放在一边。

(生操作,而后师报出显微镜组成部分的名称,生在小组内指出相应的部位。)

师又请生在组内说说显微镜各部分名称。

师:知道使用的方法吗?来看看。

课件播放(录像资料:显微镜的使用方法),生看。

师:都看的非常认真。下面我们进入第二个环节。你说我做,怎样使用显微镜。

第一步:

生:取镜和安放。(师操作并板书:取镜)

第二步:

生:对光。(师操作并板书:对光)

师:老师怎么没看到白光啊。

生:反光镜对着光。

师:还是不行啊。

生:要闭着一只眼的。

师:是吗?

生:不是。

生:目镜没对准通光口。

师:哦,太谢谢你了。

请生来调整,试看,行了。

第三步:

生:放片。(师操作并板书)

第四步:

生:观察(师先板书再操作,强调先调粗准焦螺旋,再调细准焦螺旋。)

师:其实还有第五步:放镜。(师叙述如何放镜)听清了吗?

1:我有意见,可用右眼。(师:谢谢)

2:用左眼能看清也行。

师出示一张卡片(写有“正”字):认识吗?(生:认识)

师再出示一张很小的小纸条:认识吗?(生:不认识,一生:也是“正”字)

师:“正“字在显微镜下到底是怎样的呢?(黑板上贴出四种图并请生用显微镜看“正”字)

反馈:大多数是选第四种。有一组未看到,师帮助他们调好。

师:猜对的同学为自己鼓掌,庆祝一下。

师:还发现了什么?小纸条好像也不太听话,叫它往左,它却往右。其实,纸条的移动也和日常的相反,它左移,显微镜下看到的是有右移。现在再请同学们试试看,要小纸条听你的话,叫它往左它就往左,叫它往右它不敢不听。

生小组操作。

师:我们来用显微镜观察下身边的生命世界,拿出记录纸和生物切片标本,开始我们的探索之旅吧。

生小组观察记录,师巡视指导。

师:老师也不忍心打断大家的探索之旅。不过,来分享一下大家会收获更多。

生:看到······

师:看的认真,语言也美丽。

生:我观察的是本木双子叶,有许多小孔······

师:有没有画图形式记录的?

生上来展示记录的图画。

师:老师也画了,想不想看?

师在黑板上贴出2幅生物切片在显微镜下的图,生观察。

师:美不美?

生:美。

师:下节课我们将自己制作切片标本。现在请放好显微镜和标本。

下课。

(根据本人听课笔录整理,未经执教者审阅)

老师的专业素质很好,可个人觉得小学生对显微镜的认识和使用是否需要这么专业?不能用学生的简易显微镜来观察吗?

第二,老师对显微镜的结构和使用方法的介绍整整用了20分钟(13:55-14:15),这期间学生只能看着这么好玩的一样观察工具放在那里而不能动手,这在我们平常的上课中学生很难有这样的耐性坐那么长时间哦!

以上只是个人的一些看法,希望和大家一起来探讨.

现场手机短讯点评:

13325898920:对傅晖老师所上的课的内容“显微镜的使用”,根据六下教材的需要,我认为很有必要补充,因为显微镜属于高档仪器。但是课题应该改掉。

现场手机短讯点评:

13858164938:显微镜一课教学如何与初中教学衔接,目标是否过高?

傅晖老师的《用显微镜观察身边的生命世界》这堂课是这么多年来在这样的场合听到的比较少的类型的课。其实反过来,我们看这堂课,还是比较实在和真实的。我所在的学校是一所从幼儿园到高中的连贯制寄宿学校,为什么要说这事呢?因为我们经常遇到初中,高中老师说,你们小学的科学上的不规范,到了我们初中,一个滴管的正确使用方法都不知道?!哎,其实你能说我们在平时的课堂教学中没在渗透仪器的使用方法吗?非也!只不过我们有时是教师讲解一遍后,就过了。而小学生,如果在这种方法技能上没有经过强化性的训练,是不可能很好掌握的,他们当然会遗忘,甚至出现错误的使用。所以,上学期我们总校对我们小学部进行专门的“小学生学习方法和习惯的调研”时,在课堂听我的科学课,我刚好上“寻找淀粉的踪迹”为此在课堂的教学课件设计中,我专门花了5分钟左右的时间对学生滴管的使用方法和注意点进行教学,训练,指导,课后那帮初、高中的老师说:“哎,小学的科学课蛮好的,也挺正统,有难度。”哈,我为什么说这么一大多题外话,只是我同意楼上所说的,既然我们小学里有比较长一单元的有关显微镜的研究,那么,我们就要在一开始学生接触这个事物开始,就对他们进行比较正确和严谨的教学,这样,他们在今后的学习过程中,至少会留有正确的记忆,而不是错误的。

当然,我认为付老师在教学的有效性设计上还可以改进。比如“你说我找”“你说我做”这两个小游戏,我认为没有必要,要学生比较扎实的掌握,除了在感性上看完录象后,其实教师可以再一边简单的讲解,一边让学生操作了。试想在实际的教学中,我们生龙活虎的学生,能耐的住寂寞,让一个人说,乖乖的当旁听者吗?因此,把这一环节时间省下来,为后面学生描述你看到的显微镜下的植物切片,留有更多的空间和时间。

另外,我认为教师有一个小细节没注意,既然你在显微镜的使用过程中,有一个环节是取镜,那为什么课前就直接自己准备的显微镜是取出来的呢?还不如连同外面的箱子也一起放着,让学生自己取好了。

发新话题 回复该主题