小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[讨论]一天的食物中的统计问题 [复制链接]

银光图片

[讨论]一天的食物中的统计问题

一天的食物(教科版四下第三单元《食物》第一课)

活动:我一天所吃的食物

想请各位朋友思考这几个问题:

1、食物名称和食物种类怎么区别?比如“八宝粥”在记录的时候,该怎么记?是记这个名称呢,还是记为8种食物?

2、部分数量很少的调味品,一定要统计在食物的种类中吗?有没有必要?

3、最后概括“吃的最多的食物”,是指食品的数量?还是指食品在三餐中出现的次数?

1记8种

2我不记

3二合一

海宁小学科学联盟   联系QQ389853241
http://blog.kxsy.net/user1/4012/index.html

回复 1楼不睡觉的兔的帖子

请问,喝过的水是否要记录在内呢?

我在统计的时候,一般忽略含量少的一部分,不然真的统计不清楚了

水不用统计吧

这个统计还真是比较困难的。比如一盘菜里有多种食物,也有多种调味品,如何记录,孩子们还是很难去区别记录的

这里的食物定义为食物名称比较好吧。如,八宝粥,牛奶,米饭,肉丝豆腐,面包,苹果,可乐......

如果按食物种类来列举,那食物种类的分法本身就是一个复杂的课题,论坛里大家也讨论过。
比如八宝粥,除了有八种食材,还有调味品如蔗糖等。
酱油是一种常见的调味品,但里面的食物种类其实是很丰富的。黄豆,小麦,盐......

1记8种

2我不记,水,调料这些比较少的不计

3一般算次数,但是也要笼统把握一下数量

吃的最多的食物应该还是以食物的数量为主

这个统计很耗时间,感觉都来不及
发新话题 回复该主题