小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

杭州市萧山区义蓬三小小学生科技小文章专贴 [复制链接]

杭州市萧山区义蓬三小小学生科技小文章专贴

船博会         http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=7&Id=7435

玩放大镜      http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=7&Id=7578

蛋黄的能力   http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=7&Id=7476&page=2

奇妙的高尔夫球             沈逸铭            2楼

鸡蛋撞地球                  祝欣悦            3楼

使头发服帖的妙招         何洁琪            4楼

绿豆发芽需要水吗         项雯雯         6楼

有趣的发芽实验      何海星        7楼

“只进不退“的螺丝  祝欣悦       8楼
下雨自动收衣架      高秋源       9楼

又玩放大镜  http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=2&id=8714&page=1&star=1

我的热水器           项雯雯             11楼

QQ:573014161  网名:灰太人

奇妙的高尔夫球

杭州市萧山区义蓬三小:沈逸铭

在一个春风和煦的日子里,舅舅带我去高尔夫球场打高尔夫。我不会打高尔夫球,只能站在旁边看看。出于好奇,我还是近距离去摸了摸高尔夫球。我看到高尔夫球,觉得真的很奇怪,为什么高尔夫球不是我想象中的标准圆球形,而是凹凸不平,但摸起来也很舒服。我很好奇,问舅舅:“为什么高尔夫球的形状不是圆的呢,这样的设计是不是为了好看点啊?”

舅舅回答我:“高尔夫球表面有意制造了许多的凹痕,主要是为了能使高尔夫球能飞的更远。”

“是真的吗?确定这样的设计是为了高尔夫球飞得更远吗?”我追问

“本来球是圆滑没有凹洞的。在偶然中发现有凹洞的球竟然比表面圆滑的球飞的更远,依数据显示,例如:以现在的高尔夫球能打二百米远的人,以同样方式打表面圆滑的,仅达四十米。”

我还是很疑惑,表面光滑圆球受到空气阻力较小,应该会飞得更远,怎么会相反呢,为什么圆球形变成这样带凹痕的球能飞得远呢?小小的高尔夫球真的还有那么多学问吗?

带着疑惑,我到网上查找原因。原来高尔夫球的形状是空气动力学研究的成果之一。这与球体绕流(即绕球体的流动)的湍流转捩及分离流现象有关。

光滑球体绕流时,湍流转捩发生的晚,与湍流对应的规则流动称为层流。而层流边界层较易发生流动分离现象(即流线离开球的表面),造成球体背后较大的死水区,产生很大的阻力(形阻),使高尔夫球飞行的距离很小。而球体表面有凹痕时,凹痕促使湍流转捩发生,湍流边界层不易发生流动分离现象,从而使球体背后的死水区小,减少了阻力,使高尔夫球飞行的距离增大。

而且湍流的摩高尔夫球表面的小突起,也能起到促使分离的作用,但突起对流动的干扰有些难以控制,造成一些侧向力(也可以叫升力)。 球体规则绕流是没有升力的,旋转会产生升力。合适的升阻比会使飞行距离增大。

哇!小小的高尔夫球还包含了那么多神奇的学问啊,千万不能小看这高尔夫球了。今天又增长了不少知识!留心观察身边每一样东西,你会收获更多的科学道理!

鸡蛋撞地球

义蓬三小:祝欣悦

看到网上许多学校进行了“鸡蛋撞地球”的一些比赛,我们看得心里痒痒地 ,也想试一试。经过老师的同意后,决定在周三的科学课上做实验,一起来玩一玩。

我回到家里,先想了一个鸡蛋保护器的好办法,用电器包装箱中的泡沫给鸡蛋做了一个保护器。我先在两块泡沫上挖一个鸡蛋正好能放进去的洞,用两块泡沫夹紧鸡蛋,再用胶带缠绕泡沫几圈,这样便大功告成了!

试验试验总要试一试才行,我从二楼吧鸡蛋扔下去,只见鸡蛋“嗖”地一下便掉了下去,“啪!”鸡蛋重重地摔在了地上,幸好没碎,不过学校里可是要从四楼丢下去啊,要不做个降落伞吧!这样能减轻鸡蛋下降的缓冲力。

我找来一块较轻的布,在布的四个角上绑上线,再用胶带把四根线固定在泡沫角上,这样,鸡蛋就更不容易碎了。

周三上科学课,我们来到走廊边,大家都说:“你先扔!你先扔!”最后,老师帮一个同学扔了下去,我把眼睛一闭,咬紧牙,把我的鸡蛋保护器扔了下去,“啪!”又是一阵清脆的声音,在下面的同学向我们喊:“没碎!没碎!”

我心里的大石头总算落地了,这真是个惊险刺激的实验,科学真奇妙!俗话说鸡蛋碰石头是不自量力,可是今天鸡蛋在我们的帮助下,和地球好好斗了斗,证明了自己并不是脆弱无比。鸡蛋,你是不是该好好谢谢我们呢?

使头发服帖的妙招

杭州市萧山区义蓬三小:何洁琪

早上起床,我们经常是无精打采地刷牙洗脸,可头发却精神抖擞地直立着,用梳子梳也要个半天,怎么也不能把它压下去,贴在头上。如果洗一个头,就能解决,但是洗一个头,太花时间,又觉得麻烦,咋办呢?

后来,我发现把温热的毛巾伏敷在头发上,不过效果不是很明显,经过我的一番思考,我有了一些想法,如果是更烫的毛巾是否会更好一些呢?我经常看到洗过的头发静静的躺在头上,会不会是潮湿起的作用呢?

我做了一个实验,把毛巾折好盛在盘子中,在锅中蒸,蒸的时间不能太长,只要毛巾够热就好。把冒着热气的毛巾敷在头上,不到十分钟,头发直立的问题明显改善,真神奇。我觉得还可以利用这段时间洗脸呢。

为什么加热过后的毛巾敷在头发上,头发就服帖了?我找到了原因,原来是热毛巾中水汽比较足,能把头发软化了,能起到和洗头一样的效果,真是太好了。

大家一起来观察生活中的科学,体验和发现科学,品尝其中的乐趣。

绿豆发芽需要水吗?

杭州市萧山区义蓬三小:项雯雯

在一节科学课上杨老师说给我们做一个“绿豆发芽是否需要水”的实验。听了之后大家欢呼了起来。这时杨老师说:“你们这么吵,我们怎么做啊?”同学们立刻端端正正地坐好,都想亲手做一做。杨老师看同学们都坐好了,就开始和我们一起讨论这个实验该怎么做,怎么做才是最合理。经过一番讨论,我们决定这个实验得先拿来两个容器、绿豆、水和餐巾纸,在两个容器的底部都铺上餐巾纸,然后在一个容器里加点适当的水,而且为了避免种子自身问题,在每个容器上面都都放上3粒绿豆种子。于是我们按照这个设计做好了,并且把两个容器都放到了一个柜子里。杨老师说;“今天是第一天,明天再来观察吧!”我们听了这话后开开心心地回教室了。

盼呀盼,盼呀盼终于等到第二天的科学课了,我们大家发现有水的容器里的种子的种皮已经裂开了,而没水的容器里的绿豆皮有些紧了。第三天我们大家来看时高兴地发现有水的容器里的绿豆已经发芽了,而没水的容器里的绿豆已经变得干奄奄的了。

虽然我本来就认为绿豆发芽肯定需要水,但是我不知道怎么样去证明,今天我终于知道经过这样的对比实验,就能比较出结果来。而且通过了这个实验我还知道了一个新的秘密——原来没有泥土,绿豆也会发芽,真是太有趣了。

有趣的发芽实验

杭州市萧山区义蓬三小:何海星

上个星期,我们上科学课的时候做了一个生动有趣的实验。探究的课题是——绿豆种子发芽是否需要水。

做实验的材料有小塑料盒、六颗绿豆种子和两张餐巾纸。我们准备好了实验器材就开始实验了。

我们将两个小塑料盒都放一张餐巾纸,再在两个小塑料盒里各放了三粒绿豆种子,然后在一个盒子里加了一些水,而另一个却是干的。一切都准备好了,就等两天之后的实验结果。

两天后,我们期待着最终的答案。我们打开了实验室的橱柜看到了最终的结果,有水的绿豆种子大多都发芽了,而没有加水的绿豆种子,一颗都没有发芽。发芽的种子一颗颗都冒出了一根根小毛毛,原来这是它的根,而且还有一些竟长出了小小的子叶。而没有加水的一点都没有变化。

从这个实验中我得出了一个结论:种子发芽必须要有水,如果种子没水是不可能发芽的。

只进不退“的螺丝

杭州市萧山区义蓬三小:祝欣悦

今天老师拿出了一些奇怪的螺丝,他们和一般螺丝可不一样,它们头上不是简单的师资结构,而是只有一条凹槽,两边是有弧度的。我们从来都没有见过这种螺丝,老师让我们用螺丝刀来研究一下这是什么,他有什么用处?

我们拿了一把一字螺丝刀开始研究。先把螺丝刀放在螺丝帽上的凹槽里,往顺时针的方向转,把螺丝转紧了,我们想把它再转松的的时候,竟然不能转回来了,一往逆时针方向转,螺丝刀就滑落了,根本无法转松。这难道是一种只能转紧不能转松的螺丝?如果是,那么它是用来干什么的呢?

我们的好奇心一下子被点燃了,老师问大家找出这种螺丝的特别之处了吗?我们一个个汇报我们发现的特别之处,大多数同学都认为,这是一个只能转紧不能转松的螺丝。老师笑着说:“对,这是一种只能转紧不能转松的巧妙螺丝,它是用在固定车牌上的,那么它为什么要用在这上面呢?”

老师的提醒使我想起了几则新闻,有很多车主被盗车牌,如果用了这种螺丝,是不是小偷就无法得逞了么?还有不法分子在上高速之前把车牌换掉,然后超速驾驶,如果用了这种螺丝,他们是不是不能冒名顶替了呢?

最后老师揭晓了谜底,这种螺丝是防盗和防止车主自己上高速时拆牌照,反方向的那面,没有支点,所以无法拧开。

这次认识了防盗螺丝这个朋友,很高兴~

学生观察较仔细,稍稍加工可以向杂志投稿。

三江居 http://blog.kxsy.net/user1/7267/

下雨自动收衣架

杭州市萧山区义蓬三小:高秋源

一天下午,我和爸爸在正在公园散步,突然天气突变,乌云密布,雨滴噼里啪啦落下来。爸爸说:啊呀,糟糕,衣服还没有收呢。我们冒着大雨跑回家收衣服。

我想,要是我们家有一个下雨时自动收衣服的衣架那该多好呀!

每当要下雨的时候,自动收衣架就会开始工作,把衣服收起来,这样,我们今天就不用急着跑回家收衣服,我们就不会被淋湿,外面晒着的衣服也不会淋湿,也省得第二天再拿出来晒太阳。

如果有这么一天,真的发明出了下雨自动收衣架,我想这玩意儿一定受到每个家庭的喜欢,我们的生活会变得更美好。

发新话题 回复该主题