小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

从没什么好讲到一而再再而三的拖课 [复制链接]

从没什么好讲到一而再再而三的拖课

今天有幸参加了临安市第三届小学科学优秀教师课堂教学比武观摩活动,执教《用摆计时的钟》一课,不幸又没有完成教学任务。从三年前一开始接触科学课时,拿到教材后傻眼的情形——寥寥百十个字的课文有什么好讲的,而且还要讲40分钟,一个字——难!教研员章老师对青年教师讲的最多的就是钻研教材,吃透教材,要把单元教材系统地研读,不要割裂开来。通过一段时间地实践,越来越发现课文中的每一句话都不简单,都有一番好探究的。于是乎慢慢地慢慢地课就像懒婆娘的裹脚布——又臭又长了,开始习惯性拖课了。这成了制约我课堂教学水平提高的一个瓶颈,有人说发展是螺旋式上升的,从没啥好讲到40分钟讲不玩再到控制在40分钟左右,这可能是个过程。我期待各位科学界的前辈指点迷津,期待浴火重生。

我不是前辈,所以也说不上指点,只是说说我自己的一些想法:)

为什么现在的科学课往往都是时间不够,这当然有学生对探究活动充满兴趣的因素存在,但更主要的是教师的教学方案设计和组织过程管理上,我想是不是可以从以下几个问题思考:

1、你安排了几个活动?每个探究活动都是有意义吗?

2、活动的组织和控制是不是有效有序?

3、教师的导入、过渡和引导是不是恰当?

以下是引用不睡觉的兔在2007-4-13 8:15:30的发言:

我不是前辈,所以也说不上指点,只是说说我自己的一些想法:)

为什么现在的科学课往往都是时间不够,这当然有学生对探究活动充满兴趣的因素存在,但更主要的是教师的教学方案设计和组织过程管理上,我想是不是可以从以下几个问题思考:

1、你安排了几个活动?每个探究活动都是有意义吗?

2、活动的组织和控制是不是有效有序?

3、教师的导入、过渡和引导是不是恰当?

按照兔子的几个问题去考虑、设计,一定能有效地控制教学时间,有效地达成教学效果。

谢谢兔子指点,我今后会在设计预案时问自己这几个问题的!

好!兔子提出的这三个问题思考非常好,我们大家在课前或是教学设计时都要好好的这样问一问,对开展有效的课堂教学有深远意义啊!我概括为“三问”,大家觉得呢?
水清则好,水浅则灵!

以下是引用水清浅在2007-4-16 8:27:12的发言:
好!兔子提出的这三个问题思考非常好,我们大家在课前或是教学设计时都要好好的这样问一问,对开展有效的课堂教学有深远意义啊!我概括为“三问”,大家觉得呢?

概括的也不错,呵~~~

支持!

离目标远一点没有关系,重要的是你还在努力着!虽然我们才刚刚起步…… “成功之路,紫薇起步” 浙江省缙云县紫薇小学 陈志强

谢谢兔子,我在认真拜读!

三问问得好!

上课难那!

欢迎光临酸牛奶博客:http://blog.kxsy.net/user1/zjzzb/index.html
努力经营生活,细细品味幸福,让微笑从心底漫溢——我们怎样对待生活,生活就会怎样对待我们。

所以我们要不断学习,像路、章两位特级老师那样,活到老学到老!
水清则好,水浅则灵!
发新话题 回复该主题