小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[交流]《一天的食物》说课稿,请指教 [复制链接]

[交流]《一天的食物》说课稿,请指教

尊敬的各位评委,早上好!

我是I2号考生,是一名科学教育专业的毕业生。对于所学的这门专业,我有一点浅见。小学科学的定位是:以培养科学素养为宗旨的科学启蒙课程。科学素养的形成是一个长期的过程,这就要求我们在对孩子进行科学启蒙的无数节科学课中,细心呵护孩子们与生俱来的好奇心,培养他们对科学的兴趣和求知欲,引领他们学习与周围世界有关的科学知识,帮助他们体验科学活动的过程和方法,为后续学习打基础。那么,我将要讲解的教科版小学四年级下册第三单元的第一课《一天的食物》便是围绕这个目标来进行设计的。

纵观整个第三单元,对于食物,学生在以前的生活与学习中有着较多的体验,这些体验都会构成本单元学习的基础。学生们对于食物的关注常常是零散的,想到和遇到的问题多是喜欢吃什么,吃的是什么,即使涉及饮食健康问题,得到的解释也不尽全面。在这种情况下,引导学生进入本单元的学习,让他们尝试用一种与以往不同的眼光来看待“食物”,发现食物与人体生命活动之间密不可分的关系。

接下来,我说说这节课的内容与知识结构,《一天的食物》是本单元的起始课,通过让学生回忆一天中吃过的食物,完成一次全班性的调查活动。在整个教学中,首先是引导学生记录一天中吃过的食物,学生会从记录和讨论中知道:平日吃的每一道菜中包括不止一种食物、零食也是食物、还有肉包、粽子之类的混合食物要分开统计等等。在完成统计后,使学生发现原来我们一天中吃的食物是那样丰富,接下来就引出给食物分类的问题,这也是一个对于获取的知识进行处理的过程。在给食物分类这个活动进行之后使学生明白,食物是可以分成不同的类别的,比如按生食和熟食划分、按植物和动物类划分、按主食和副食类划分等等。这也是在向学生表明,食物的丰富体现着人类饮食的特征——“杂食”。

本节课的重点是通过记录和统计一天的食物,使学生们发现其中的问题和规律。

本节课的难点是让孩子们学会给多种食物用多种分类方式进行分类。

从整体来说,本节课的教学目标就是通过记录一天吃过的食物,指导学生在已有经验的基础上,学习搜集、整理有用的信息,有意识的去注意自己的一日三餐,以及一日三餐以外所吃的各种各样的食物,从而发现食物的多样性和主要种类。

为了完成教学目标,解决教学重点突破教学难点,课堂教学我准备按以下六个环节进行展开。

第一个环节:引入。古希腊有位学者说过:头脑不是一个要被填满的容器,而是一束需要被点燃的火把。为了让孩子们的思维之火快速点燃,我为这节课设计了这样一个导入:使用实物投影仪,在荧幕上展示一些很漂亮的食物的图片,这个过程的目的在于让学生通过对食物直接、形象地目视交流,引发学生探究食物的兴趣。

当本节课的课题引出之后,马上进入第二个环节:探讨一天的食物的记录方法。在每一节科学课中,老师的职责就是尽可能的给学生当好参谋,而不是当裁判,所以在这个环节中我主要是引导学生去发现如何进行科学的、有效的方式来记录他们一天吃的食物,而不是直接教授给他们怎样做记录。在这个过程中,孩子们会提出很多种记录方式,在肯定他们的记录方式之后,我会为了方便交流,为他们统一一种记录方式:早餐、午餐、晚餐。这时,再引导他们将吃水果和零食这些零散的时间统一定为“其他”来进行记录。制定好记录方法之后,进入下一个环节。

第三个环节是:交流、讨论。我会给他们10分钟的时间进行讨论和记录,在这个过程中,我会走进学生中间,进行巡视和指导。孩子们做记录的快慢是不尽相同的,那么在有的小组做得快,有的小组做的慢的时候,我会用实物投影仪在荧幕上出示这个样一个问题:想一想,怎样汇报,能使听汇报的人容易记得住?来交给做的快的孩子们进行思考。这个问题的设置会使孩子们去考虑使用一定的标准给食物进行简单的归类。为后面的教学埋下一个伏笔,便于过渡。

讨论结束之后,进入第四个环节:汇报。孔子说过:三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。在科学课的学习中,汇报是一个非常重要的过程,它会引导孩子们在聆听他人回答问题的基础上,交流记录过程中发现的问题,同时也能够促使孩子们在经历活动的过程中养成思考的习惯。并且能够让孩子们学会从更多的角度思考问题,增强自己处理问题的能力。汇报的时候,我会引导他们先从“一共吃了几种食物?具体吃了哪些食物?”这样的方式来汇报,汇报完成之后再询问班上的学生,有没有人思考了用什么方法汇报更容易被记住。这样就过渡到了下一个环节中——第五个环节:给食物分类并且汇报。

孩子们为了使汇报容易让人记住,就一定会为记录下来的食物进行简单的归类,那么如果他们的分类方式合理,在肯定他们的想法之后,我便会鼓励其他小组的同学也开始对所写的食物进行分类,然后给5分钟他们进行讨论。讨论完成后进入第二轮汇报,我设计的过渡句是这个样子的:“在科学研究中,分类是一种很重要的研究手段,那么我来看看,有哪些同学愿意来当一个小小科学家,将他的分类结果跟大家分享呢?”在这个汇报过程中,我会要孩子们说出分类的依据,结果只要合理都予以肯定。

苏霍姆林斯基认为:“教给方法比教给知识更重要。”最后回顾总结延伸环节也是这样。在这个环节中,我不会是那个回顾总结的人,我会以提问的方式,来促进孩子们对学习过程的回顾并且自行归纳和总结,比如“通过这节课的学习,你们有什么收获?”或者是“通过这节课,你们都学到哪些知识?”我相信孩子们的归纳总结出来的效果,会比由我来为他们总结效果要好得多。那么这节课基本上就结束了。那么,为了后面的课程的教学,这个时候我会再问问孩子们“对于食物你们还想研究什么?”进一步引导学生对食物的探究,这样既提升了学生学习总结的能力,培养了学生的质疑精神,同时也为本单元下一步教学作了很好的铺垫。

我的说课就到这里,谢谢!

总体感觉还是说得挺不不错的。整个说课稿有一定的整体性与说服力。如果能结合课堂学生所呈现的各种问题进行各环节的说课剖析,对学生的指导也许会更明确.比如食物分类,学生会有哪些出现的问题,教师要做一个预案。

谢谢你的肯定~
嗯 你的建议的确很好~谢谢!
我还写了一份相应的详细教案
我发上来

为什么……大家看过不留言呢……

以下是引用初为人师在2010-4-9 11:55:00的发言:
为什么……大家看过不留言呢……

其实我的说课也不好,每次优质课评比我都会在说课环节扣很多分。看来你真的是非常需要帮助,作为斑竹我提点个人意见。我在你说课稿中看到的是简单的一个教学流程。理论的东西比实际的东西多,这样不是很好,你可以再丰富点实际的内容。此教学过程中主要缺点是:1、学生可能出现的行为都是按照最理想的状态来设计的,不够全面。2、教师的行为是怎么样的,不够具体。3、教学环节中有一些可以商量的地方。下面是我的一些建议:

第二个环节中的“在这个过程中,孩子们会提出很多种记录方式。”能不能举些具体例子呢?可能会有哪些。然后你再引导学生选择一种最合理的。

第三个环节中“我会用实物投影仪在荧幕上出示这个样一个问题:想一想,怎样汇报,能使听汇报的人容易记得住?来交给做的快的孩子们进行思考。”这个设计最好能提前,因为学生已经开始活动了之后,再布置一个任务实际上效果是很差的。你可以把这个问题在活动开始之前就交代掉。

第三个环节中“在科学课的学习中,汇报是一个非常重要的过程,它会引导孩子们在聆听他人回答问题的基础上,交流记录过程中发现的问题,同时也能够促使孩子们在经历活动的过程中养成思考的习惯。并且能够让孩子们学会从更多的角度思考问题,增强自己处理问题的能力。”既然你已经知道了汇报的重要性,那么你选择什么方式汇报呢?是选其中几组还是全部,是如何展现你的汇报结果的?汇报统计哪些食物,是全部统计呢,还是先一个小组汇报后,其他小组继续补充呢。

最后一个环节,只有统计分类,没有说明为什么要分类,这也是不合理的。你后面还可以设计一个课外引申的环节。

总之你的这个说课稿我觉得还没有完全体现你的教案上的设计,或者说你的教案设计还存在一定的缺陷。这是我的意见,一家之言。你可以请你的老师再看看,也可请论坛中的专家教师指导。你可以在回帖中点名让某一位教师指导,也包括我们的喻头哦。

斑竹人真好~~~
你给我提的意见很宝贵~~~
我觉得获益匪浅
太感谢了~~~
我会再改进的
谢谢~~!!!!
发新话题 回复该主题