小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[原创]寻找春夏季星座 [复制链接]

[原创]寻找春夏季星座

利用北斗七星寻找春季北天星空中常见星座

延北斗七星的勺柄向西南方延伸两倍距离可找到牧夫座的亮星;继续延此弧线同等距离,可找到室女座的亮星;连接北斗七星勺斗的两颗亮星向东南方延伸约六七倍距离也可找到室女座的亮星;牧夫座、室女座的亮星和狮子座尾部的一颗亮星组成一个等边三角形。

利用北斗七星寻找夏季北天星空中的常见星座。

连接北斗七星勺斗的两颗亮星向西北方延伸约十倍距离也可找到天鹅座的亮星;天鹅座的亮星呈十字形,在它的西边就是天琴座和天鹰座,这三个星座的三颗最亮的星组成一个“夏季大三角”,在夜空中非常醒目。

谢谢介绍!

以下是引用百度蛇在2007-4-11 16:50:08的发言:

利用北斗七星寻找春季北天星空中常见星座

延北斗七星的勺柄向西南方延伸两倍距离可找到牧夫座的亮星;继续延此弧线同等距离,可找到室女座的亮星;连接北斗七星勺斗的两颗亮星向西南方延伸约六七倍距离也可找到室女座的亮星;牧夫座、室女座的亮星和狮子座尾部的一颗亮星组成一个等边三角形。

延北斗七星的勺柄向西南方延伸两倍距离可找到牧夫座的亮星”这里的“西南方”应该不对吧,我认为是“东南方”,不知对否,仅与楼主商榷。

离目标远一点没有关系,重要的是你还在努力着!虽然我们才刚刚起步…… “成功之路,紫薇起步” 浙江省缙云县紫薇小学 陈志强

我也同意“东南方”。

浙江慈溪第三实验小学 钟秀蓉 QQ 69514679

感谢四楼、五楼两位老师的指正!

的确应该是“东南方”。

“斗柄指东,天下皆春”

星图上是左东右西、上北下南的。

谢谢

我刚才看到资料是这样确定的:春季,北斗七星斗柄朝东,夏季朝南,秋季朝西,冬季刚朝北!

楼主的资料使我迷惑了!谁对!?!??

以下是引用潇寒逸月在2009-5-10 20:05:00的发言:

我刚才看到资料是这样确定的:春季,北斗七星斗柄朝东,夏季朝南,秋季朝西,冬季刚朝北!

楼主的资料使我迷惑了!谁对!?!??

这句谚语:斗柄东指,天下皆春;斗柄南指,天下皆夏:斗柄西指,天下截秋;斗柄北指,天下截东。有个观测时间,就是晚上八点。晚上八点时运用这句谚语和北斗七星就可以判断当时的季节。但是所有的恒星或者星座都在绕着北天极做周日视运动,比如今天晚上十点去观测,虽然现在是春天,但斗柄的指向已经发生了变化。

其实这里没必要用方向,可以这样去理解:找到北斗七星,延长斗柄的弧线就可以找到一颗亮星,就是大角星(牧夫座α),再以此延长这段弧线就可以找到另一颗亮星,就是角宿一(室女座α)。这一段巨大的圆弧又被称为“春季大圆弧”。

博客:http://tianwang8hao.blog.163.com
发新话题 回复该主题