小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[求助]这些微生物都是生物,是因为它们与其他生物一样 [复制链接]

以下是引用晓寒残梦在2010-3-16 22:38:00的发言:

如果这么说,那么:   √□都有细胞组成   □能吃东西   √□都会排泄

都不要选咯。

教材的主旨什么呢?本科的教学目标又是什么呢? 在第六课的课程目标中,第一条科学概念便是:生物都是由细胞组成的。

那么到底是教参有误,还是我们钻研过深? 在小学的科学里面石油有必要?还是把病毒作为一个课外资料补充给学生????

这道题目的意图又是什么呢?

“生物都是由细胞组成的。”——这句话是不对的,即使在小学作为科学启蒙,也只能说:生物一般都是由细胞组成的。如果连这点科学性都把握不住,我觉得我们科学就失去精神了。

这节课的资料我没是看过,但我觉得,即使是教材,我们也有必要质疑。不管是否是我钻研过深,我起码不能将不科学的东西带进课堂,带进题目。如果过深了,宁可不讲。即使是我们的教材、教参、作业本不还是有这么多老师在挑刺么,我喜欢这种严谨,论坛里二剪梅老师,陈建秋老师等等的发言中可以看出,他们都是敢于质疑,敢于提出自己想法的人,也希望自己慢慢学习这些优秀教师们。

个人意见,也希望大家多多指正!

湖州市爱山小学:周斌 qq:15635786 E-mail:mufu0826@163.com “学科学、做探究”博客:mufu0826.blog.163.com 湖州小学科学论坛:http://hukexue.5d6d.com

那我想问下楼上的老师,那是不是营养吸收就可以理解为吃东西呢?

以下是引用牧夫在2010-3-16 23:20:00的发言:

“生物都是由细胞组成的。”——这句话是不对的,即使在小学作为科学启蒙,也只能说:生物一般都是由细胞组成的。如果连这点科学性都把握不住,我觉得我们科学就失去精神了。

这节课的资料我没是看过,但我觉得,即使是教材,我们也有必要质疑。不管是否是我钻研过深,我起码不能将不科学的东西带进课堂,带进题目。如果过深了,宁可不讲。即使是我们的教材、教参、作业本不还是有这么多老师在挑刺么,我喜欢这种严谨,论坛里二剪梅老师,陈建秋老师等等的发言中可以看出,他们都是敢于质疑,敢于提出自己想法的人,也希望自己慢慢学习这些优秀教师们。

个人意见,也希望大家多多指正!

谢谢牧夫老师的指点。正所谓尽信书不如无书。学习了。

这个题目也真是困惑人,我看了好久。

感觉牧夫说的比较合理。虽然我选择了三个答案。

多了“都是由细胞组成。”我想这个还是选上,但是在前面加上几个字“一般都是由细胞组成。”

这样比较合理,也方便学生理解,也能和课文前面几课内容吻合。

呼吸,每个时刻都不同。

以下是引用须臾在2010-3-18 20:49:00的发言:
那我想问下楼上的老师,那是不是营养吸收就可以理解为吃东西呢?

我所理解的吃东西是生物的摄食,生物自有自养生物和异养生物,一般认为,自养生物是不需要摄食,而通过自身作用产生的(如植物的光合作用)。那么我认为所说的吃东西那就不是生物的共同特征了。而营养吸收是另外一个概念,我想应该是和食物的消化联系在一起的。个人意见,仅供老师参考!

湖州市爱山小学:周斌 qq:15635786 E-mail:mufu0826@163.com “学科学、做探究”博客:mufu0826.blog.163.com 湖州小学科学论坛:http://hukexue.5d6d.com

这些微生物都是生物,是因为它们与其他生物一样:

□能吃东西       □都有细胞组成  □都会对外界的刺激产生反应

□都会制造食物 □都会繁殖        □都会排泄

这个题目很不规范,几个选项使用口头语言,导致产生歧义。

生命体一般有六大特征:

1. 有共同的物质基础和结构基础;

2. 都有新陈代谢作用;

3. 都会对外界刺激作出反应;

4. 都有生长、发育与生殖现象;

5. 都有遗传、变异和进化的特性;

6. 都适应一定的环境,也能影响环境。

若要严谨,选2个:刺激反应和繁殖。

若结合书本,选3个:刺激反应、繁殖和细胞组成。

我还选了都会吃东西,但是答案上是没有选的。实话我真的不懂。我个人认为是会吃东西的。求教啊!

陈老师说的很对,口头话的语言使题目理解上出现了歧义,老师的理解不同,答案就有出入了。六大生命特征,个人有人认为题目中的答案只能选两个,刺激和繁殖。
曹文佳的2012/2013,我的个人帖http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=4&ID=11950
http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=4&ID=14393

修订9

题目来源:第(一)单元第(7)课《用显微镜观察身边的生命世界(三)》

所在页码:10

原题描述:3.填空题(2)这些微生物都是生物,因为它们具有与其他生物共同的特点(在口里打√):口能吃东西  口都由细胞组成  口都会对外界的刺激产生反应  口都会制造食物  口都会繁殖  口都会排泄

存在问题:(1)此题不规范,几个选项使用口头语言,导致产生歧义。生命体一般有六大特征:a有共同的物质基础和结构基础;b都有新陈代谢作用;c都会对外界刺激作出反应;d都有生长、发育与生殖现象;e都有遗传、变异和进化的特性;f都适应一定的环境,也能影响环境。(2)此题严重超标,教材22-24页只是列举了部分水中常见的微生物,并不能代表所有的微生物,特别是病毒和细菌这些知识小学并不要求去涉及。(3)大题说是填空题,而此小题却是多项选择,也不妥当。

修订建议:(替换)这些水中常见的微生物中,我最感兴趣的是        ,我了解到它具有生物的基本特点,比如                等。

都会排泄应该是对的
发新话题 回复该主题