小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

我的科学假期作业 [复制链接]

我的科学假期作业

放假了,总得让学生做些什么吧,一点也不布置,有些认真的家长会说老师不负责——当然我这担心也只是算作多情,在现阶段,大多数家长只对语数作业比较关注,一般不会过问科学作业——我就把前些日子在网上邮购来的一些凤仙花等种子发给学生,(每人凤仙花和蒲公英的种子各两颗)。要求学生在寒假里在家长的帮助下,自己去把这些种子去种植一下。并要求写好种植日记(我也没指望他们都能种植成功)。

这样做的主要目的有二:

在新学期来的时候,一开始就是第一单元的《植物的生长变化》,即使马上组织学生把凤仙花种下去,根据凤仙花的特点,要一个星期左右才能发芽,更不用说看到它们的开花了。而一般第一单元最多一个月就要结束了,在课文结束的时候还是不能看到它们的开花结果。如果学生在假期里能够有部分种植成功的话,至少可以用他们种植的凤仙花来作实物讲解和观察。

其二是让学生先体验一下失败,——我是盼望着有一部分不成功呢——这样,在上课的时候他们也许会更认真地看课本中的种植方法及注意事项。也可以把他们的失败教训在课堂上进行介绍,以免后来的同学重蹈覆辙。

秀山小学红领巾气象站地址:  http://dsxsxx.com/qx/    欢迎你多关心气象信息

以下是引用晓秋在2010-2-2 22:39:00的发言:

放假了,总得让学生做些什么吧,一点也不布置,有些认真的家长会说老师不负责——当然我这担心也只是算作多情,在现阶段,大多数家长只对语数作业比较关注,一般不会过问科学作业——我就把前些日子在网上邮购来的一些凤仙花等种子发给学生,(每人凤仙花和蒲公英的种子各两颗)。要求学生在寒假里在家长的帮助下,自己去把这些种子去种植一下。并要求写好种植日记(我也没指望他们都能种植成功)。

这样做的主要目的有二:

在新学期来的时候,一开始就是第一单元的《植物的生长变化》,即使马上组织学生把凤仙花种下去,根据凤仙花的特点,要一个星期左右才能发芽,更不用说看到它们的开花了。而一般第一单元最多一个月就要结束了,在课文结束的时候还是不能看到它们的开花结果。如果学生在假期里能够有部分种植成功的话,至少可以用他们种植的凤仙花来作实物讲解和观察。

其二是让学生先体验一下失败,——我是盼望着有一部分不成功呢——这样,在上课的时候他们也许会更认真地看课本中的种植方法及注意事项。也可以把他们的失败教训在课堂上进行介绍,以免后来的同学重蹈覆辙。

晓秋的工作做得很提前,欣赏让学生先体验一下失败,有许多成功的实验都是在无数次失败后而产生的,失败过了,学生就会有更加深刻的印象,这对学生的学习起到很大的帮助作用。

给晓秋老师一点小小的建议,教学凤仙花这个单元不能集中时间学习,而是要把这个单元与第四个单元或者第三个单元穿插进行教学。所以,要学完这个单元的内容跨度是一个学期左右时间,到了5月和6月就能看到凤仙花开花,那时再学习开花了、结果了,学生有了实物观察学习也很有趣。希望能与晓秋老师共同探讨三下科学教学。

这是我去年教学三下的教学反思:http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=4&Id=4746&page=5

向潜心研究小学科学教学的老师致敬!你们都是刘默耕老师的好弟子……
永远不带假面具! 在虚拟的网络里可以活得很真实——想说就说; 在现实的生活中习惯过得较悲怜——自怨自艾。

有一疑惑:这个季节种“凤仙花和蒲公英”合适吗?

以下是引用我予我乐在2010-2-3 9:43:00的发言:
有一疑惑:这个季节种“凤仙花和蒲公英”合适吗?

我也考虑过这一问题。根据介绍,凤仙花发芽温度是18——25度,生长适宜的温度是15——35度,最近几天我们这里的室内温度是12度左右,随着天气的变暖,估计春节期间室 内温度可达15度左右,如果遇到好的天气,再搬到外面晒一下太阳,阳光下的土壤温度可以达到20度以上,应该还是可以生长的。

秀山小学红领巾气象站地址:  http://dsxsxx.com/qx/    欢迎你多关心气象信息

给晓秋老师一点小小的建议,教学凤仙花这个单元不能集中时间学习,而是要把这个单元与第四个单元或者第三个单元穿插进行教学。所以,要学完这个单元的内容跨度是一个学期左右时间,到了5月和6月就能看到凤仙花开花,那时再学习开花了、结果了,学生有了实物观察学习也很有趣。希望能与晓秋老师共同探讨三下科学教学。

这是我去年教学三下的教学反思:http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=4&Id=4746&page=5

上次你也提到过这个问题,我正在等待着你的安排呢。我也考虑了把植物的种植和蚕的养殖同时进行,但这样可能在时间上还是跟不上。如果再把后面的提到前面来,是否会觉得太零乱了。我以前没上过这内容,请我们一起来探讨一下究竟如何处理更好一些。

晓秋:三下的科学教学的确是有些凌乱,但这并不影响孩子学习,他们对学习科学知识会感到非常有趣,就养蚕来说,其实课堂上只需要整理整理学生平时的观察发现就好了。值得担心的是凤仙花的成活率,是比较讲究技巧的。至于后面两个单元的教学我准备先教学磁铁一单元,去年先教学第三单元,因为涉及用到冰块,结果学生的手都冻僵了。(凤仙花的种植技巧,我要向一位学生家长请教,去年我跟她用的是用样的种子,结果这个学生家里的凤仙花长得非常好,而我种植的凤仙花就逊色很多。)待我请教到技巧后愿意与大家分享。

向老师学习,认真
发新话题 回复该主题