小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

我把“100毫升水溶解多少克食盐”的实验改了 [复制链接]

我把“100毫升水溶解多少克食盐”的实验改了

上次教研员来听《100毫升水溶解多少克食盐》这节课,多谢大家的指导,顺利上完。不过对于这个实验,我做了修改,不知道可不可行。

在这个试验中,老师需要一包一包的包好食盐,再给学生做。以一个班十组为例,教师起码需要准备2克包的食盐将近200包,这是一个非常大的工作量,所以这节课很多老师选择了演示实验而不分组做。我这次在上这节课时,我给每组学生一瓶60克左右的食盐,然后告诉他们我在课前已经秤好了100毫升水与装水的烧杯一共的重量,讨论如何放食盐,接着做实验,放的食盐就直接从瓶里用小药勺兜出,直至食盐不能溶解了。最后老师帮学生称出现在的水和烧杯一共的重量。那么,现在的重量减去放食盐前的重量就是加入的食盐的重量。

这样修改似乎可以让老师准备时轻松很多,但不知合不合科学实验的严谨性。请大家多多指教。

我向往风的自由,无奈风也会套上缰绳。我要握住风之缰绳,做一个骑着风的大侠。

该用户帖子内容已被屏蔽
在科学中寻找快乐!

终于又看到你的主题帖了!

个人想法:其实科学老师对消耗较大的材料能省则省点吧,反正我们正处在节约能源,资源共享的时代!

永远不带假面具! 在虚拟的网络里可以活得很真实——想说就说; 在现实的生活中习惯过得较悲怜——自怨自艾。

如果要省盐的话,可以取50ml水啊。

浙江省长兴实验小学 313100 QQ:82436576 Email:longya1983@.163com

我尝试用50毫升的水比较合适。

曾经在一个班的几个组内尝试过,由于每次放盐后一定要等溶解了再放,生怕做成过饱和状态,得不到较为正确的数据,所以不敢多放。这样花费了很多时间。两节课下课后,这几个组还是没有得出结论。

称好100毫升水与装水的烧杯一共的重量,直至食盐不能溶解,称出现在的水和烧杯一共的重量。那么,现在的重量减去放食盐前的重量就是加入的食盐的重量。

很实用的一个方法,可以减轻教师在这个实验中烦琐的准备,我很欣赏。

当然,如果是书本上的实验,它还有学生其他能力的要求,对实验操作的设计,实验过程的严谨性,实验中的有效调整等。所以我建议最好是把这几种方法都能在课堂上有所体现,然后再让学生去分析、归纳、优化。

讨论如何放食盐的方法很重要!

个人认为方法比较可取,

1.但四年级的学生应该还不会使用天平吧!还得是老师称!

2.如果放入的食盐量比较大,那最后没溶解的实验也称进去了,如果水量越少,那误差就越大!

个人理解!

欢迎光临酸牛奶博客:http://blog.kxsy.net/user1/zjzzb/index.html
努力经营生活,细细品味幸福,让微笑从心底漫溢——我们怎样对待生活,生活就会怎样对待我们。

按照书本上的方法来操作的好处一品轩分析得很好,但操作起来如同楼主所说的那样非常费时间。我曾经将这节课花费了两节课时间来教学,就学生操作搅拌花费了一节课的时间,这显然不能达到高效,而且教学目标不能很好体现。

如果按照楼主所说的要用称重来操作,这的确比较方便,但还要考虑到许多的因素。酸牛奶说的就是最关键的几点,盐量如何来把握才能恰好让100毫升的水能溶解?如果是教师给定学生大致范围的盐量,那就变成我们已知结果,让学生做一回操作者而已了。这难道就是我们所追求的课堂结果吗?

这一节课的教学的确值得我们再进行研究。

个人认为还是给学生一定量的范围进行探究的好,我们小学科学课的研究不是在已知的情况之下做重复实验吗,现在的学生没有能力去探究未知世界的能力。现在的学生都是在老师、家长划定的一个圈内打转转。

发新话题 回复该主题