小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

质疑:六上第二单元,制作地球自转模型,有意义吗? [复制链接]

银光图片
质疑:六上第二单元,制作地球自转模型,有意义吗?

那个桔子做成的地球,想表达 的东西真的是不知道想干嘛

总觉得这个活动太不适合五年级的孩子了

几个模型,都感觉意义不是很大。

这一课,我也感觉有点搞不明白,不知道怎么上~~有个内部结构模型已经在五年级做过,海陆分布模型就感觉有点儿难了,自传模型也是真的太简单了!

没上课前感觉意义不大,今天上课的时候我们交流了关于地球已知的一些信息(包括三年级所学的海陆占比等),然后制作海陆分布模型和自转模型,在制作的过程中学生引发了一些问题:比如七大洲是如何分布的?我随意贴陆地的位置可以吗?他们就联系了之前学过的知识地壳在运动,不能随意贴,找我求助需要地球仪。制作自转模型的小组,做完后和地球仪模型进行比较,提问了疑问:为什么地球是倾斜着转动的?是什么力量让地球在不断运动?所以上完这节课感觉还是有意义的,让学生在制作模型的过程中更加了解了地球,也产生了一些疑问,驱使着对地球上的现象进一步探索。

制作海陆分布模型
青岛版安排在三年级
扔块砖头,换点玉

制作海陆分布模型
青岛版安排在三年级
扔砖换玉 发表于 2024/9/25 21:15:03 马上要上这节课了。感谢老师分享,想去找青岛版的教材去学习学习。

回复 1楼不睡觉的兔的帖子

可能是孩子们对最初的地球自转一个初步认识吧,后面的根据深入了解,加以修正。当然我们是否可以选择更高级别的东西来代替橙子。不是为了增加这个环节而设计的。

能否在海陆分布模型上直接插一根筷子?

五年级也有地球模型的制作,感觉这里再出现确实对6年级的孩子来说吸引力不大。
切一下主要目的是认识赤道吧,用橙子成本比较大啊
玩得痛快,学得扎实——桐乡市乌镇植材小学:书香、童趣、智慧
金国江  QQ:55502289

这节课几个模型确实感觉怪怪的,尤其这个橙子

我让他们用超轻黏土做一个地球模型,内部分三层,外面贴上陆地,然后用铁丝做成地轴。

以前自转模型是让学生在实验室做的,就是有点脏,现在打算直接看视频了,几个知识点强调下就算了

放在这单元,为了后续课程的开展学生经历制作地球自转模形有必要,但用橙子皮做不适合。在论坛里学习到有老师是用泡沫球做。本学期我也购买了准备让学生制作。

确实觉得意义不大,用橙子做用意不明。

做模型可以多方面对地球运动有个初步认识吧,只不过我用别的材料代替,而且小朋友自己就把几个模型合起来做了。橙子这个纯粹没有必要。

七大洲的分布是需要地球仪参考

只能说,这样操作容易得到一个球体,以及一个倾斜球体的运动模式,来对应所学知识的一个直观模具

至于这样的操作是否科学,那就仁者见仁智者见智了,或许发扬光大或许淘汰

用橙子没必要吧,麻烦且浪费,随便找一个球体就可以了

材料箱里已经有白色的泡沫球了,这个真的意义不大。曾经做过,没几天就烂了。

确实用橙子皮感觉怪怪的

还是有一定难度的实验

用橡皮泥做地球模型了解地球三个结构五年级学生就知道地壳、地幔、地核三部分了

自制模型是有意义的,橙子模型就激趣一下,拓展一下建模的类型和材料范围吧

感觉意义不大

这个实验没有在课堂做,让他们课后感兴趣的做

准备课前布置任务,也是关于地球认识的初步梳理

找点活动做做嘛
发新话题 回复该主题