小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[原创]家常课堂写真集(一)(二) [复制链接]

[原创]家常课堂写真集(一)(二)

这是我11月19日发在教师话坊里的帖子。谢谢浙江小学科学论坛送给我一个迟到的爱(一个帖子收为精华),让我有勇气继续呆在科学网胡言乱语:

当课堂出现异样声音时

三年级一个班级的科学课堂上,孩子掂量着手里的纸在热烈探讨"白纸的特点",老师随着孩子的发现,把结论一个一个板书在黑板上:白色;能吸水;能弯折;薄;能写能画;容易撕破;容易着火;柔软……忽然一个孩子恶意地嬉笑着:“纸能擦屁股。”引得全班同学哈哈大笑,有几个调皮的孩子加入嬉笑阵势,随声附和!看你老师的处置。

老师的处理是:“是的,纸可以擦屁股,是哪几个特点让纸成为我们每天的必须品呢?”这时,孩子们静下心来思考了,纷纷发言:“能弯折,能吸水,柔软”。孩子的回答让老师满意,也让老师走出难堪。

曾记得办公室里老师聊天说起一个美术老师走进课堂,一个调皮的孩子对老师大叫:“老师今天我们画胸罩”,老师气得发抖。其实老师不必生气,就对那个孩子说,“那么,你今天的图画作业就画你的想法,画好后,让老师给你评价”……

如何应对课堂的异样声音。我们的老师也许更应该心平气和。别轻易发怒。发怒里学生反倒觉得老师很好欺负。

永远不带假面具! 在虚拟的网络里可以活得很真实——想说就说; 在现实的生活中习惯过得较悲怜——自怨自艾。

转载教师话坊坊友们的回帖,

二坊主一统江湖:

教学的机智需要小经验的不断累积。学习了。

吴笔建:

你气我,我不生气,我一生气,就中你的计。

教师要学会忍耐,多一份冷静,多一份机智。

汪国祥校长:

教学需要机智,童言无忌,需要冷静、理性、合理应对。同时也需要适度的引导,课后要跟学生谈心,让他们在言行之前学会思考该不该、妥不妥。

翁奇:

哗众取宠的小孩子,心理上,肯定有些问题的。

上课的处理了之后,要及时课后再要和这些小孩子聊聊,找一下原因。这样,自身的德育水平才能提高。

永远不带假面具! 在虚拟的网络里可以活得很真实——想说就说; 在现实的生活中习惯过得较悲怜——自怨自艾。

嗯,类似的学生,总是有的。

老师们,不要烦恼,这也是考验老师功力的试金石啊。

QQ:1449115571 e-mail:julian227@gmail.com

以下是引用一缕阳光在2009-12-9 9:13:00的发言:

这是我11月19日发在教师话坊里的帖子。谢谢浙江小学科学论坛送给我一个迟到的爱(一个帖子收为精华),让我有勇气继续呆在科学网胡言乱语:

纠正一点:你的勇气不是别人给予的,是你自己有没有释放。人只有自信才能让让他人信服,更不要把所有的责任和权利寄托在别人身上。

以下是引用一缕阳光在2009-12-9 9:13:00的发言:

当课堂出现异样声音时

忽然一个孩子恶意地嬉笑着:“纸能擦屁股。”引得全班同学哈哈大笑,有几个调皮的孩子加入嬉笑阵势,随声附和!看你老师的处置。

一个美术老师走进课堂,一个调皮的孩子对老师大叫:“老师今天我们画胸罩”,老师气得发抖。

两个例子性质雷同,都是学生在课堂上捣乱。

作为教师,一定要注意处理的方式,不能让他们觉得可以放肆,但也不要失了自己的身份,否则学生会骑在你头上或轻视你。

我的建议:

例一,说的对,这是纸的一个作用,还有其他的什么作用吗?——引过此话题,不让学生继续纠缠。

例二,首先严肃批评,上课画什么老师有安排,今天我们的任务是画……刚才某个同学对画胸罩有兴趣,我们把这作为他的课外美术作业,大家说怎样?然后继续上课,课外找这个学生处理该事。

转载话坊不一样的声音

e-i-o-u:

教师要学会不生气,也要学会宽容。

但是我还有一点疑问:“纸能擦屁股”怎么了?

不是正在学习纸的特点和作用吗?

发散思维差的孩子还想不到呢!

这个孩子我是要表扬的。

接受兔子的批评,在兔子面前无处逃遁,来不得半点遐想。你说到点子上了:

你的勇气不是别人给予的,是你自己有没有释放。人只有自信才能让让他人信服!

对待这样的孩子,除了跟班主任沟通外,跟其家长也是有必要的。
杭州市保俶塔实验学校310007

课堂幽默小曲

科学课的家常课堂上,放手让孩子自己操作时,噪音此起彼伏;当让孩子安静地听老师讲解时,很多时候枯燥、无味。还好,孩子们的幽默感动着我,让科学老师也有会心一笑的时刻。

上个月,执教《它们吸水吗》这课时,让孩子了解古代蔡伦造纸的过程:孩子们在老师的引导下知道首先是割草伐木……最后晒干成纸。一个学生突然说出“晒干成纸后就变成蔡伦!”

观察叶的变化,孩子们知道冬天很多叶子慢慢地枯了,一个孩子却说“叶子伤心地哭了!”

观察并记录把一张餐巾纸用水浸泡、捣碎、搅拌后的特点,孩子们已经动手操作了,指导孩子记录“变成纸浆、很细、容易粘住,容易沉在水中等。”一个孩子突然诧异地发问“老师,容易沉在水中等谁呀?”孩子们哄堂大笑,我也一时回答不出……老师说橡胶树,孩子惊奇地说“啊,香蕉!”……

谢谢这群可爱的孩子让科学课堂生动并快乐。

继续吧!期待中!
想一想其实咱们每时每刻都幸福!
吴KING视界影像博客:http://blog.sina.com.cn/u/1593611640
欢迎您的指导

五分钟备课进课堂

——家常课堂写真之三

铃声响了,优秀会员表格刚刚提交。同办公室的美术老师一声问候:“沈老师,你没课呀?”我才从梦中惊醒。赶紧拿着作业本、教学参考书和教科书赶赴三(4)班的课堂。此时,眼保健操音乐响起,该班的班主任还在看顾学生的做操质量。给我五分钟时间看教学参考《我们周围的空气》。

和孩子们讨论了有关空气知识的气泡图后,让孩子感受空气的存在:我随机应变,让孩子捏住自己的口鼻30秒,感受一番。而后发现有几个认真的孩子憋得眼泪差点流出来了(时间太长了,太残忍)。然后顺便一问:同学们,你们谁有塑料袋?可爱的孩子又一次给我提供课堂实验材料了:只见好几个孩子拿出科学学具袋,把里面的学具倒掉,学着书上的彩图做起了实验,塑料袋里装了空气。我感慨万千,及时表扬了那个把空气装入学具袋的孩子,并奖励给那一组一个智慧星,并告诉孩子这颗星,让老师也感动。

接着,有几个孩子拿出学具袋里的气球吹了起来,感受空气吹动小纸条。其实我还是变换实验,让每个孩子吹出一口气,感觉空气的存在。没带水,就只能让孩子看图感受空气在水中产生气泡了……有点凌乱

发新话题 回复该主题