小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

应琳怡寒假的带娃专帖 [复制链接]

银光图片
  2.3送孩子去新培训班了,安排他和大一级的小朋友一起学习,所以陪着他学习了一整天,刚开始还有点担心会不会把孩子逼得太紧,把他学习的热情都给磨灭了,但是听了一天以后,我发现他对培训班里学习的思维、乐高、绘画都是比较投入的,在学习过程中没有排斥,同时,也发现了他不够自信,对新事物有恐惧,在没学习之前就觉得自己是学不会的,再我再三鼓励下,其实他完全没有问题,这个阶段的小朋友可能有点难接受自己的失败,所以作为家长一定要先接受孩子是可以输、可以犯错的。    2.4我决定让他一个人去上课,他其实和同龄段小朋友比也是比较缺乏安全感的,所以一大早就开始哭闹,不想上,首先倾听了他的想法,肯定了他的感受,并和善且坚定地告诉他是要上的,并且不断给他加油打气,他后来说让我再陪一天,我没有答应,转移话题,最后以上课前陪一下,上课后我就走达成了合作。之后老师也反馈他很愉快地进行着学习。     同时,我也从这些机构里老师的教学方式里发现,通过评价,比赛等方式,一年级小朋友也能维持很好的专注力。他们大部分都很渴望被老师看见,想要表达自己。
最后编辑永康应琳怡 最后编辑于 2024-02-04 12:51:27

寒假费妈

寒假也进培训班,现在信息更新快,要学的太多了

和娃一起做了梨膏棒棒糖,问他妈妈做的好吃还是买的还吃,他说“那肯定妈妈做的好吃啊,妈妈是用心做的”

和娃走在街道上,他突然被一个鱼池吸引,驻足观察了一会。
娃“”这些鱼儿都是待在同一个地方”,
我“是的,这是可能是为什么呀”
娃“因为鱼儿不喜欢太阳,那里太阳光被挡住了”
我“还有别的可能吗”
娃“那里比较凉快”
我“冬天了,他们不怕冷吗,那还有没有别的可能”
娃“那里有出水口,他们喜欢有水流出来的地方”
    “还有可能我们在这里,他们怕我们,就都躲角落里了”
我“你很会观察、思考”
答案是什么也许不重要,对生活中的点滴感兴趣,有发现的眼睛,在推测过程中,运用了对比和分析,发展初步推理能力,这更有意义

自己动手,丰衣足食。

妈妈手很巧

寒假着实是费妈了点``

大家都在学,以前从没想过寒假学习,今年也被卷起来,跟上了。

2.3送孩子去新培训班了,安排他和大一级的小朋友一起学习,所以陪着他学习了一整天,刚开始还有点担心会不会把孩子逼得太紧,把他学习的热情都给磨灭了,但是听了一天以后,我发现他对培训班里学习的思维、乐高、绘画都是比较投入的,在学习过程中没有排斥,同时,也发现了他不够自信,对新事物有恐惧,在没学习之前就觉得自己是学不会的,再我再三鼓励下,其实他完全没有问题,这个阶段的小朋友可能有点难接受自己的失败,
永康应琳怡 发表于 2024/2/4 12:36:17
卷是你会卷卷的
发新话题 回复该主题