小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

萧山团队胡璐佳2024年点滴记录 [复制链接]

银光图片
2024,工作进入第十一个年头,希望自己能沉下心来,不急不躁,不紧不慢,有计划得工作,多整理,多思考,让自己经历过的这些事能留下点痕迹。

十一年已经是算是成熟教师了,记录教学点滴,不断反思进步。

回复 2楼喻伯军的帖子

谢谢喻老师的鼓励,我会加油的!

期待另外一个葫芦(区别舟山的葫芦)的崛起和辉煌。

回复 4楼不睡觉的兔的帖子

舟山的葫芦是高山,我得仰望才行。希望自己能积累成小山包就好啦。

“皮猴子”的故事

一年级的小朋友中,总会有那么几个坐不住,喜欢说话,喜欢转来转去,喜欢前后左右玩在一起,上课上着上着座位上就会突然少一个人,走近一看,蹲在那里玩呢,他可不管你是在上课还是在干嘛。这就是我们常说的“皮猴子”,这些小猴子不会倾听,但是他很愿意做实验,动手做是他们最喜欢的事。这时候,我们常常会说这样一句话“你不好好听等下我就不把实验材料发给你哦”,当然,有些小猴子会被这句话唬住,马上坐正开始听了,有些顽皮猴子则是要是想要的,但还是管不住自己。到做实验时没材料呢,又会闹小脾气,不高兴。这可怎么办呢?

我现在带的101班就有这样几个“皮猴子”。一节科学课上,三个小男孩在教室左后方那个角落里蹲在一起玩纸飞机,因为科技节纸飞机比赛刚结束,他们还意犹未尽。这样提醒过他们几次不要玩了之后,还是忍不住要凑在一起,于是我就郑重得告诉他们:你们要玩纸飞机也行,今天回家去好好研究,折一架飞得最远的飞机拿来跟老师比,要是能飞得比我远,以后科学课想干嘛,要是比不过我,以后科学课就好好上,不能离开椅子,不能随便说话,得听我的。他们听了我的话愣住了,其中一个男孩就说:好的,老师,我明天来找你。就是这个男孩子,回家还真就认认真真去研究了飞机的折法,跟爸爸一起。后来我再去上课,就迫不及待得要拿他的纸飞机跟我比,还说跟爸爸研究了好久,折了好几款样式。图中就是这些男孩子拿着自己的飞机来找我比赛的,结果,都还是我飞得远。那位不服气的男孩子说:我回家还要再去折,下次再来找你比过。其实在这次比之前,他们已经组团来找过我还几次了,我都因为有事不在,这次好不容易才逮到我。他们就真把这事当成大事来做了。有这股劲真好!

胡老师厉害,比纸飞机,我可不敢

比纸飞机对于学生来说可要技术的,这也体现了科学。我们小时候经常玩。

孩子的这股劲很难得,不同的学生可以用不同的方法鼓励
发新话题 回复该主题