小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

“摆”学习有感,学生的物理认知可能远超想象! [复制链接]

老师很善于启发孩子,让学生在自主玩的过程中先发现问题,带着问题去研究更加具有学习的动力和趣味。

一个好老师,勤于设计,懒于“填鸭”

在王老师的教导下,学生们科学素养很高

有时候放手让孩子们做,会有意想不到的效果。

第三个关注点:实际摆长只有绳子的长吗?
做一分钟60次的摆中,有一道练习题问摆长大约是多少?答案是25cm。
很多小组实测后发现他们只有23cm左右,大多数同学的想法是,数据存在这么1cm左右的误差并没有影响。
出乎意料的答案是,几个男孩子提出:“王老师,这个摆锤的半径不也应该算做摆长的一部分吗?加上去好像就差不多了!”
又是值得大力表扬的深入思考,有没有发现,其实很多初高中
博文小学王丽洁 发表于 2023/12/23 21:59:51
这样的学生思维太严谨了,我还没有遇到过

老师懒的还要有艺术,刚好在学生的点上。

老师指导得好,学生很棒

课堂要给学生试错和发现意外的机会,有时候不用面面俱到。

第一个自主关注点:摆为什么不在一个平面内持续摆动?  
  以往的实验中,我欠缺让孩子们先“试一试”的环节,以讲解实验步骤+直接开始试实验为主,本次自主试玩摆后,不少小组上来问我,为什么他们的摆没有办法在一个面里,几次之后就偏了。
  关于这个原因,我们知道和傅科摆同理,与地球自转产生的地转偏向力有关,没想到下面有好几个学生喊起来:“我知道,因为地球在转动,产生了力!”让我有些意
博文小学王丽洁 发表于 2023/12/23 21:25:20
地转偏向力用这样的生活实例认识更具象化

第二个关注点:同样的前提条件下,个别组的摆为什么摆动次数特别多?
  进行《摆的快慢》实验时,大家一起进行数据分析,有1、2个小组的数据特别大,明显的错误数据引发了疑惑。操作步骤有误吗?几个实验操作员一致否认,认为自己的步骤很规范,所以大家要求现场演示。在我个人观察下,明显看到放手时有一个“推”的动作,不过我想孩子们应该很难发现,毕竟是很细节的操作,虽然在开始前强调过“静止”开始放
博文小学王丽洁 发表于 2023/12/23 21:39:11
学生的素质很高,课外知识丰富,对科学有热情!
发新话题 回复该主题