小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

《斜面》课堂实录片段 [复制链接]

银光图片

师:一张图片,引出此路段上下学拥堵并伴有安全事故,如果有天桥,人车分离就好了。

出示天桥图片,教师介绍天桥,天桥分为主桥和引桥,观察一下引桥,是斜坡,马路每面有两个引桥,一个长一个短,为什么?

生:长的适合推车,短的适合人走路。

师(画天桥简图):短的为了走路,长的为了推车,用途不同。

师:还有别的想法吗?

生:长的台阶高低落差小,适合老年人走。

师:台阶小,省力。

评价:创设了适合学生的生活情境,天桥引桥引入斜面

师:还有哪些人会走长的?老人、病人、拿着重物的人。省力是一种感受,想验证这个感受的话,怎么收集这个证据,在实验室里开展这个研究?

生:模拟天桥,用测力计拉木块,看哪一面省力?说明省力与角度的关系。

师:模拟实验!

师:还有补充吗?

生:模拟天桥,看坡的角度。

师:我明白你的意思,要考虑它坡度的问题,其实就是引桥的长短的情况。

师:省力与否用什么来表示?

生:测力计。

师:测力计会给我们一些数据。什么样的数据能说明省力?

生:越小越省力,越大越费力。

师:用这个来代替我们的感受,你们觉得合理吗?

评:这两个问题,第一个问题比较开放,第二个问题指向性更加明确

师:其他同学还有别的想法吗:

生无语。

师:我们想看它是否省力,我们来看它的结构,它像一个斜坡上去的,那都设计成这样。如果设计成什么样的就会很费力呢?哎,有位同学做了这样一个动作(师用手势表示直上直下)。

生:直上直下的那种。

师板书话线:如果设计成与地面垂直的这种。哦,就像大家说的,太费力了,就像攀岩一样。你们觉得这两种都可以与直上直下比较一下呀!所以,我们待会实验时也可以收集这样的数据。

评价:老师用手势表示直上直下,肢体语言引发学生思考

最后编辑沈银彬 最后编辑于 2023-10-20 21:29:15

师:看一个材料能帮助大家实验吗?出示天桥模型,能给大家提供帮助吗?还要收集直上直下的数据。

师:还需要什么?测力计!还需要什么?重物,这个行吗?

师:实验时要用到测力计,你觉得需要注意什么?

生:测量范围。

师:我给的不会超过这个测量范围。哦,我觉得特别好!

生:注意计量单位和每一小格是多少。

师:太重要了!我们的测力计是两用的,一边是克数,一边是牛,所以你读得是那边,对,右边。

师:还有,你说。

生:匀速拉动,算平均值。

师:是的,你是运动当中读取数据,所以你的速度要一样。

师:还有别的吗?

生:测力计拉的时候要水平的,否则不准了。

师:,大家记得吗!其实学摩擦力的时候也是沿着水平面测的。所以大家记得听清楚的。

师:所以我也想提示有些同学,测力计与引桥要平行,有时候测量会有误差,那么至少要测3次,在求出一个平均数。或者多测几次,找一个接近的数值,是吧。

评:对于每一位学生的回答,老师都有积极的回。

最后编辑沈银彬 最后编辑于 2023-10-20 21:31:13

师:还有问题吗?没有的话,我们就拿出模型,这里有一个记录单,这个记录单我们给大家设计什么表格,你根据自己的需要设计你自己的记录单,去收集能多的证据。明白吗?我们的问题是什么?——你们的引桥为什么这么设计呢?和谁比呢?那么一长一短,你们认为----哪个更省力?带着这另个问题去收集证据,然后我们用证据来说话,行吗?期待大家精彩的数据分享过程,组长去取,听我说完,那模型和重物,拿的时候拿稳。

给一张空白记录表,没有表格,你觉得学生会怎么记录呢?这样开放的设计适合在高段学生尝试,这是一种大胆积极的尝试。

结合生活中的场景,再让孩子们自己去感受下斜面的效果,对学习理解一定会有帮助。

这个导入非常符合生活情境,体现了斜面在生活中的作用

真实情境的引入,能及时将学生的思维带入。

感谢分享,真实情境的导入了,贴合生活,这个教学设计也便于我们的日常教学

用真实情境导入,引发学生思维发展

记录方式更能显示学生个性化,是一种大胆的尝试!
发新话题 回复该主题