小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

《光》单元教学的行与思 [复制链接]

《光》单元教学的行与思

我自己这学期任教五年级,我是按照教材的顺序先上了光的折射再上光的反射,在教学的过程中我发现了几个问题:

1.当问到光的传播方向会发生改变吗?这个问题时99%的学生回答:会的,用一面镜子就可以改变光的传播方向,很少有学生会在第一时间提到光的折射现象,那个时候其实我是蛮尴尬的因为按照教材我应该上折射但学生的学情呢反应出来应该先上反射。

2.从课堂生成和作业情况来看,反射比折射更简单。

3.上折射这一课时无法让学生将看到的光线直接描下来所以很难进行作图方式的指导。

4.第三课《光的传播会遇到阻碍吗》的烟雾实验其实是光遇到了障碍物之后出现的反射现象,从概念建构上来讲,这是光的反射所需要去建构的,但是现象呢是在三节课就出现了。所以其实在这个烟雾实验在这两节课中起到了衔接的作用,那这一课中的这个活动现象我到底要解释到什么程度呢?

以上就是我在这个单元的教学过程中遇到的几个问题希望大家一起答疑解惑。

单元第三课《光的传播会遇到阻碍吗》这一课乍一看似乎无法与任何一个子概念对标,但实际上却是6.2.2这一学习内容可以有效完成的重要基石,这节课既是高段两个学习目标达成的桥梁,同时该学习内容与中段学习目标之间有密切的联系,因此有具有特殊的链接意义。这节课的学习是对光沿直线传播概念的延续,也为学生后续概念的建构打好基础。

了解学生前概念很重要,这个单元对于学生来说,并不是很简单

文本字体,首行缩进,调整了一下。

老教材是没有折射内容的,新教材教学下来,的确有难度的,原理的解释不容易。

《光》单元教学的行与思
  我自己这学期任教五年级,我是按照教材的顺序先上了光的折射再上光的反射,在教学的过程
黄欣 发表于 2023/10/8 8:35:21
1.当问到光的传播方向会发生改变吗?这个问题时99%的学生回答:会的,用一面镜子就可以改变光的传播方向,很少有学生会在第一时间提到光的折射现象,那个时候其实我是蛮尴尬的因为按照教材我应该上折射但学生的学情呢反应出来应该先上反射。

这个问题,建议可以做一个折射反射一起的实验,水缸中加入咖啡粉,盖上盖子空气中点上蚊香,从侧面照过去就可以看到反射折射同时发生。当然也是以照片的方式展示,解析一下两种现象的区别,然后分别引导教学。

4.第三课《光的传播会遇到阻碍吗》的烟雾实验其实是光遇到了障碍物之后出现的反射现象,从概念建构上来讲,这是光的反射所需要去建构的,但是现象呢是在三节课就出现了。所以其实在这个烟雾实验在这两节课中起到了衔接的作用,那这一课中的这个活动现象我到底要解释到什么程度呢?

烟雾中的丁达尔效应,不建议急着提出,从最简单的最可见的方式引入教学比较好。
当然,万物相通,折射反射在生活中是无处不在的,从简单原理出发,慢慢引出生活的丰富现象,这样更好。

现在的学生知识量的确丰富!

第4和第5两课,与第6和第7两课,应该属于平行结构,先上6、7课再上4、5课也是可以的。

这个单元对学生来说,真的难
发新话题 回复该主题