小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

基于实验专项评价的作业本评价改革 [复制链接]

银光图片
评级改革是当下教学改革的一个热点,作业本评价又是科学评价改革的一个重点方向,从本学期开始,我在科学作业本中开展了实验研究的专项评价,开学第一课,我就出示了针对科学实验研究的实践、思维、习惯三个方面评价的具体评价标准,并让学生粘贴到作业本内。学生每次完成实验操作后,自己写上实践、思维、习惯三个评价内容,并做好自我评价。

本主题由 超级管理员 喻伯军 于 2023/9/15 20:08:29 执行 设置精华/取消 操作

在教学中,经常发现个别学生经常不怎么参与操作,有的学生又长期霸占操作,小组内相互配合不足,大部分学生对如何写“我的发现”非常困惑,不善思考又不想思考,有的还养成了不思考,直接等答案的坏习惯。
所以本学期开始,决定对实验做专项评价。将评价标准先行,让学生通过自我评价,认真关注自己的实验操作、实验思维、实验习惯三个方面,更好地引导学生朝正确的方向努力,一定程度上实现学生的自律和自省。

最后编辑傅蒋 最后编辑于 2023-09-15 12:00:17

学生上交作业后,我会重点关注给自己打一星的学生。有的学生虽然作业基本是对的,但思维给自己打了一星,说明自己不会思考,只会重复别人的结论。那我会在批改作业时,单独叫上来再做一遍详细的指导,可以从哪些角度去提炼思维,如何结合记录表格,撰写我的发现。

例如放大镜一课,可以结合标题和表头中的文字,提炼出思维的关键词,然后进行统整,就能得出我的发现。例如观察身边微小生物一课,有个同学也打了一星,这一课中没有我的发现要书写,通过学生记录的图片,我发现他的观察能力确实不好若,记录的内容完全不正确,我要求学生再仔细观察一遍,做好正确的记录。

最后编辑傅蒋 最后编辑于 2023-09-15 12:02:49

有时也会看到实践打一星的同学,我会详细询问情况。本单元的显微镜教学,我们建议学生自购显微镜,每个班很多学生都买了,这个打一星的同学说,他们组5个人,本来有两三个人买的,结果当天有两个人忘记带了,所以在要求时间内,他操作得很少,所以只给自己打了一星。于是我在课后特别关照了这个小组,中午可以借用其他小组的显微镜,再好好观察一下。

最后编辑傅蒋 最后编辑于 2023-09-15 12:04:23

因为是学生自评,所有总也会出现自己给自己过高评价的学生。
个别学生的作业上给自己思维评价了三星,但作业却很糟糕,我也会直接扣星,并单独叫上来仔细订正。这两张照片是刚改完时拍下的。

最后,希望通过长期的自我评价,让每个学生更课堂上的实验研究,也能让教师在实验结束之后,关注到更多之前没有发现的问题,根据评价结果及时地对学生进行引导和教学。

及时评价可以更好地激励学生学习,这个评价让组内校长互评也挺不错的

傅校长的认真细致值得我们学习。这样的方法很好,并且很快可以学以致用。

自我评价其实也是孩子的一种自我总结和反思,对于孩子的成长有积极的作用

让学生互评这个方式很实用,也能促进学生的探究合作意识
发新话题 回复该主题